株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

ベネッセコーポレーションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全72件)

株式会社ベネッセコーポレーションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベネッセコーポレーションの 本選考の通過エントリーシート

72件中1〜50件表示
Q. 専門や研究テーマのある方はご記入ください。(50字以内)
Q. 上記ご回答いただいた方は、専門や研究テーマの概要をご記入ください。(200字以内)
Q. 上記ご回答いただいた内容について、具体的に教えてください。(200字以内)
Q. 【語学資格】保有の資格がありましたら得点や級位をご回答ください。
Q. 現在までの学校名をご記入ください。
Q. 高校/大学/大学院の卒業(予定)年月をご記入ください。
Q. 【エントリーについてお聞きします。】 ベネッセにエントリーしようと思ったきっかけは何ですか。(複数回答可)
Q. 当社への志望動機をお書きください。(400字以内)
Q. あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)
Q. あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)
Q. 「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか。(400字以内)
Q. 【企画書提出設問】※PDFをアップロード
Q. 希望職種をすべてご選択ください。(複数選択可)
Q. イベントについてお聞きします。 どのイベントにご参加しましたか?(複数回答可)
Q. 上記で、「その他」を選択された方はイベント名をご記入ください。(30字以内)
Q. 上記(1)~(5)のイベントの中で、参加して良かったイベントを選択してください。
Q. ベネッセ以外の就職希望先(業界・企業名)を教えてください。
Q. すでに他社様の内々定をお持ちの方は企業名を教えてください。 ※選考通過中は含みません。
Q. 一番志望する企業規模(従業員数)を教えてください。
公開日:2023年10月26日
Q. 自分が発案して、5人以上に働きかけたエピソードを教えてください。 (200字以内)
Q. 上記のエピソードについて、beforeの状態を、どんなafter状態に変化させましたか?(100字以内)
Q. 上記のエピソードについて、なぜ「あなたが」それをやらないといけないと思いましたか?(200字以内)
Q. どこにも正解がないと思った時、どんな行動を1番大事にしますか?(100字以内)
Q. あなたの人生の中で、最もストレスを感じた出来事を教えてください。(200字以内)
Q. 上記のエピソードについて、なぜ、ストレスに感じましたか? (100字以内)
公開日:2023年10月24日
公開日:2023年10月10日
Q. 専門や研究テーマ(50字)と概要(200字)
Q. 自分が発案して、5人以上に働きかけたエピソード(200字)
Q. 上記のエピソードについて、beforeの状態を、どんなafter状態に変化させたか。(100字)
Q. 上記のエピソードについて、なぜ「あなたが」それをやらないといけないと思ったか。(200字)
Q. どこにも正解がないと思った時、どんな行動を1番大事にするか。(100字)
Q. あなたの人生の中で、最もストレスを感じた出来事を教えてください(200字)
Q. その際、どのように対処したか。(200字)
公開日:2023年9月13日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
公開日:2023年9月8日
公開日:2023年9月5日
Q. 学生時代に注力したことをご記入ください
Q. 志望動機をご記入ください
Q. ベネッセらしさについてをご記入ください
Q. 頭を使って解決したこと学んだことをご記入ください
Q. 体を使って解決したこと学んだことをご記入ください
公開日:2023年8月28日
公開日:2023年8月25日

総合職(春選考)
公開日:2023年8月23日
男性 24卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか。(400字)
公開日:2023年8月21日
Q. 自分が発案して、5人以上に働きかけたエピソードを教えてください。 (200 字以内)
Q. 上記のエピソードについて、before の状態を、どんな after 状態に変化させましたか?(100 字以内)
Q. 上記のエピソードについて、なぜ「あなたが」それをやらないといけないと思いましたか?(200 字以内)
Q. あなたの人生の中で、最もストレスを感じた出来事を教えてください。(200 字以内)
公開日:2023年8月18日
Q. 専門や研究テーマのある方はご記入ください。
Q. 学生時代注力したことについて、具体的に教えてください。
公開日:2023年8月16日
Q. 学生時代力をいれたことを教えてください。
公開日:2023年8月16日
Q. 専門研究のテーマ
Q. 専門研究の概要
Q. 学生時代に注力した活動
Q. オンライン会社説明会動画を視聴して、社員に共通している「ベネッセらしさ」とは
Q. 『頭』を使って課題解決した経験
Q. 『体』を使って課題解決した経験
Q. 社員紹介動画を視聴して、そこで提示されたテーマに関する事業企画書の提案
公開日:2023年8月3日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2023年8月2日
Q. その際、どのように対処しましたか。(200字以内)
Q. 希望職種をすべてご選択ください。(複数選択可)
Q. 顧客価値を実現するために、厳しい環境下でも、ベネッセでなら情熱を燃やし続けられる理由をパワポ1枚でまとめ、PDFにして提出してください。このPDFは原則、一次審査でのみ使用されます。説明不要・読むだけで伝わるように記載してください。
公開日:2023年7月31日
Q. 専門や研究テーマの概要をご記入ください。(200字以内)
Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。具体的に教えてください。(200字以内)
Q. 自分が発案して、5人以上に働きかけたエピソードを教えてください。(200字以内)
公開日:2023年7月28日
Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。 (選択肢)
公開日:2023年7月27日
公開日:2023年7月7日
男性 24卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 専門や研究テーマのある方はご記入ください。
Q. 使用しているプログラミング言語を記入してください。
公開日:2023年6月30日
Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。 上記ご回答いただいた内容について、具体的に教えてください。(200字以内)
Q. 【プログラミング】実際に制作されたものについて、制作時期・対象・具体的なコンテンツについて、できるだけ詳しく記載してください。(400字以内)
公開日:2023年5月30日
Q. 専門/研究テーマ
Q. 志望動機を教えてください。
Q. 希望するポジションを教えてください。
公開日:2023年5月9日
Q. 自分が発案して5人以上に働きかけたエピソード
Q. 上記のエピ―ソードについて、なぜ「あなたが」それをやらないといけないと思いましたか?
Q. どこにも正解がないと思ったとき、どんな行動を一番大事にするか
Q. あなたの人生の中で、最もストレスを感じた出来事は?
Q. 上記のエピソードについて、なぜ、ストレスに感じた?
Q. その際、どのように対処した?
公開日:2023年3月27日
Q. 学生時代、最も注力している取り組み、 または誇りにしていることは何でしょうか。
Q. 「オンライン会社説 明会」を見て、全て の動画に共通する 「ベネッセらしさ」 はどこにあると思い ましたか。(400字 以内)
Q. 自分が発案して、5 人以上に働きかけた エピソードを教えて ください。 200字以内
Q. 上記のエピソードに ついて、beforeの状 態を、どんなafter 状態に変化させまし たか?(100字以 内)
Q. 上記のエピソードに ついて、なぜ「あな たが」それをやらな いといけないと思い ましたか?(200字 以内)
Q. どこにも正解がない と思った時、どんな 行動を1番大事にし ますか?(100字以内)
Q. あなたの人生の中 で、最もストレスを 感じた出来事を教え てください。(200字以内)
Q. 上記のエピソードに ついて、なぜ、スト レスに感じました か? (100字以内)
Q. その際、どのように 対処しましたか。 (200字以内)
公開日:2022年10月26日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 上記ご回答いただいた内容について具体的に教えてください。(200 字以内)
Q. 「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか。(400 字以内)
Q. あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400 字以内)
Q. あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400 字以内)
公開日:2022年8月9日
Q. 「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか?
Q. どこにも正解がないと思ったとき、どんな行動を1番大事にしますか?
公開日:2022年8月1日
Q. 学生時代に注力したこと、誇りにしていること(200字)
Q. 志望動機(400)
Q. オンライン会社説明会をみて全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思うか(400)
Q. あなたが学生時代に最大限「頭」を使って解決したこと、及びそこから学んだこと具体的に(400)
Q. 最大限「体」を使って解決したこと、及びそこから学んだこと具体的に(400)
公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。その内容について具体的に教えてください
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ◆上記ご回答いただいた内容について具体的に教えてください。 (200字以内)
Q. ◆自分が発案して、5人以上に働きかけたエピソードを教えてください。 (200字以内)
Q. ◆上記のエピソードについて、beforeの状態を、どんなafter状態に変化させましたか?(100字以内)
Q. ◆上記のエピソードについて、なぜ「あなたが」それをやらないといけないと思いましたか?(200字以内)
Q. ◆どこにも正解がないと思った時、どんな行動を1番大事にしますか?(100字以内)
Q. ◆あなたの人生の中で、最もストレスを感じた出来事を教えてください。(200字以内)
Q. その際、どのように対処しましたか。(200字以内)
Q. ◆希望職種をすべてご選択ください。(複数選択可) ※「オンライン会社説明会」の4本の「オンラインOGOB訪問」動画、  そして会社説明動画をよく見て、熟考のうえご選択ください。
公開日:2022年6月9日
Q. 当社への志望動機をお書きください。(400字以内)
Q. ◆あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)
Q. ◆あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)
公開日:2022年6月15日
Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。 (学業、アルバイト、部活動、サークル活動、留学、ボランティア、インターンシップなどから選択式)
Q. 上記ご回答いただいた内容について具体的に教えてください。(200字以内)
公開日:2022年6月20日
Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることについて具体的に教えてください
Q. 実際に制作されたものについて、制作時期・対象・具体的なコンテンツについて、できるだけ詳しく記載してください。(400字以内)
公開日:2022年6月17日
Q. 大学での専門・研究テーマ・テーマの概要を教えてください。(200字以内)
Q. 学生時代注力していた試みは何か。具体的な内容を教えてください。(200字以内)
Q. 志望動機を教えてください。(400字以内)
Q. 会社説明会を見て、全ての動画に共通するBenesseらしさとはどこにあると思ったか。(400字以内)
Q. 学生生活において、頭を使って解決したことを教えてください。(400字以内)
Q. 学生生活において、体を使って解決したことを教えてください。(400字以内)
公開日:2022年6月3日
Q. ・専門や研究テーマのある方はご記入ください。(50字以内)
Q. ・上記ご回答いただいた方は、専門や研究テーマの概要をご記入ください。(200字以内)
Q. ・学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。
Q. ・上記でご回答いただいた内容について具体的に教えてください。(200字以内)
Q. ・当社への志望動機をお書きください。(400字以内)
Q. ・「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか。(400字以内)
Q. ・あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)
Q. ・あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)
公開日:2022年5月24日

総合職(早期選考)
Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何ですか。 内容について具体的に教えてください。
公開日:2022年5月9日
Q. プログラミング経験についてお聞きします。実際に制作されたものについて、制作時期・対象・具体的なコンテンツについて、できるだけ詳しく記載してください。(400字以内)
公開日:2022年5月13日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 専門や研究テーマのある方はご記入ください。(50 字以内)
Q. 上記ご回答いただいた方は、専門や研究テーマの概要をご記入ください。(200 文字 以内
Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょう か。(選択式)
Q. 志望動機(400 字以内)
Q. ○「オンライン会社説明会」を見て、すべての動画に共通する「ベネッセらしさ」は どこにあると思いましたか。(400 文字以内)
Q. あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決したこと」および、そこから学ん だことについて、具体的に教えてください。(400 字以内)
Q. ○あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決したこと」および、そこから学ん だことについて、具体的に教えてください。
公開日:2022年5月13日
Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか上記ご回答いただいた内容について具体的に教えてください。(200字以内)
公開日:2022年4月25日
Q. ベネッセらしさとはどのような点だと考えますか。
Q. これまでの人生で最も頭を使って解決した経験、又は体を使って解決した経験はなんですか。
Q. あなたの強みは何ですか。
Q. なぜ入社したいのか。ベネッセで実現したいことは何ですか。
公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 法政大学 | 女性
Q. ①専門や研究テーマのある方はご記入ください(50以内)
Q. ②上記ご回答いただいた方は、専門や研究テーマの概要をご記入ください。(200字以内)
Q. ③学生時代最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか
Q. ④上記ご回答いただいた内容について具体的に教えてください。(200字以内)
Q. ⑤当社への志望動機をお書きください。(400字以内)
Q. ⑥「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか。(400字以内)
Q. ⑦あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)
Q. ⑧あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。200字
Q. 当社への志望動機をお書きください。(400字以内)
Q. あなたが、これまでに受けた「授業※」で、「自分のためになった」と思う授業内容と、その理由を述べてください。 ※授業は「小学校・中学校・高校・大学・大学院」いずれの授業か明確にしたうえで、論じてください。(800字以内)
Q. あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決、もしくは達成したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)
Q. あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決、もしくは達成したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)
公開日:2021年12月17日

早期選考(総合職)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2021年10月8日
Q. 専門や研究テーマのある方は、ご記入ください。
Q. 学生時代に力を入れて頑張ったことについて教えてください。
Q. 志望動機を教えてください。
Q. あなたが、これまでに受けた「授業※」で、「自分のためになった」と思う授業内容と、その理由を述べてください。※授業は「小学校・中学校・高校・大学・大学院」いずれの授業か明確にしたうえで、論じてください。
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。
Q. 上記でご回答いただいた内容について具体的に教えてください。(200字以内)
Q. 当社への志望動機をお書きください。(400字以内)
Q. あなたが、これまでに受けた「授業」で、「自分のためになった」と思う授業内容と、その理由を述べてください。※授業は「小学校・中学校・高校・大学・大学院」いずれの授業か明確にしたうえで、論じてください。(800字以内)
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。具体的に教えてください。 (200字以内)
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. ◆学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。(200字以内)
Q. ◆あなたが、これまでに受けた「授業※」で、「自分のためになった」と思う授業内容と、その理由を述べてください。 ※授業は「小学校・中学校・高校・大学・大学院」いずれの授業か明確にしたうえで、論じてください。(800字以内)
Q. ◆当社への志望動機をお書きください。(400字以内)
公開日:2021年5月25日

教育コンサルタント
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ① 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。 上記ご回答いただいた内容について具体的に教えてください。 (200字以内)
Q. ② 自分が発案して、5人以上に働きかけたエピソードを教えてください。 (200字以内)
Q. ③ どこにも正解がないと思った時、どんな行動を1番大事にしますか?(100字以内)
Q. ④ あなたの人生の中で、最もストレスを感じた出来事を教えてください。(200字以内)
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. ◆当社への志望動機をお書きください。(400字以内)
Q. ◆あなたが、これまでに受けた「授業※」で、「自分のためになった」と思う授業内容と、その理由を述べてください。※授業は「小学校・中学校・高校・大学・大学院」いずれの授業か明確にしたうえで、論じてください。(800字以内)
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと
最も力を注いだ取り組みは海外での派遣学習である。他国籍の人との活動は、言語や文化の違いで困難に感じることもあったが、チーム全員が共通の目標に向かって活動出来るよう、現状や案を可視化し、表現方法を工夫した。これらの活動を通して、普段と違った角度から物事を考えられるきっかけにもなった。今後もこの経験を活かして広い視野を持ち、周りとのコミュニケーションを通して課題に取り組んでいきたいと考えている。 続きを読む
私は元来学校で教師になることを目標にしてきた。しかし、就職活動を通して「働く」ということを考えたとき、自身の専門性や情報、ツールを用いてより多くの学習者に携わりたいと思うようになった。教育改革や教育のICT化が進むこの時代、さらなる手段や方法を通して新しい教育をサポートしたい。また、時代に合わせた学習スタイルへのアプローチで挑戦を続ける貴社の姿に強い魅力を感じた。未来の社会の発展を担うのは間違いなく教育機関による個別学習であるように感じる。個別最適化学習といえども、学習者ひとりではなく様々なツールや人とのコミュニケーションに焦点を当てたICT教育で世の中に貢献したいという思いから、貴社への入社を強く希望する。元来志望であった教員という形ではなく、ベネッセならではのノウハウやアイデアで、より多くの学習者のサポートに貢献し、持ち前の継続力や行動力を武器に、様々な教育課題に挑戦していきたい。 続きを読む
Q. 「自分のためになった」と思う授業内容とその理由
今までで、自分のためになったと思う印象的な授業は高校の社会科の授業である。その授業では、授業前に、先生が旅行で行った歴史の観光スポットの話をして、資料を生徒にまわしてから授業の本題に入るのが決まりであった。当時は、「早く授業を始めてくれないかな」と思っていたが、授業はもうすでに始まっていたのである。観光地の話をし、資料に触れることで歴史への興味を誘ったり、背景を意識して歴史を学習することを促していたのではないかと感じる。これは、学習面だけではなく、働く上でも大切にしていくべきことだと考える。実際に現場に足を運び、ひとつの物事に関する歴史や背景、課題をくみ取る事が大切だというメッセージではないかと思った。 自身がこのメッセージに気がついたのは、就職活動を始めた夏である。「働く」ということを意識し始め、先生のメッセージを意識して活動に取り組むことで、物事に対する景色が変わったように感じる。元来の教育への興味から、実際にタブレットを導入した小学校を見学した。そこでは、ICTという新たな手段で生徒が学習を進める姿や教員が授業研究をする姿を目にし、教育業界に関わりたいと考える上で課題とする点や、大切にしたい点が見えてきた。これからも、先生のメッセージを胸に、足を運んで現地のニーズや課題と向き合い、顧客や社会の目線に立って物事に取り組んで行くことを心がけていきたい。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
72件中1〜50件表示

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策

最近公開されたサービス(教育)の本選考ES