株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

【16卒】ベネッセコーポレーションの面接の質問がわかる本選考体験記 No.560 (2017/6/13公開)

株式会社ベネッセコーポレーションの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社ベネッセコーポレーションのレポート

• 2016年度
  • 不明

• 京都大学
  • カゴメ
  • カゴメ

インターンES+SPI(1月) → インターン面接(2月) → インターン[BussinES Plan Seminer](3月) → 本選考(6月) →3次面接[インターンにより1次2次免除](7月)

私自身はベネッセの進研ゼミを幼稚園から高校までしていたので、その経験が面接時は非常に役に立った。進研ゼミを受講していたのであれば、ぜひ自分の言葉で語れるように整理しておけばよいと思う。また、高校との結びつきが非常に強いなどの独自性や海外志向、指導要領の変化などもぜひ調べておいたほうがいいと思う。

私は、学びをする全ての人への支援を通じて人の生活を豊かにしたいと思い、志望しました。私がこう思うようになったのは高校時代に学びを通じて日々の充実感が得られた経験からです。私は一年生の時はあまり勉強をしていませんでしたが、その後、自分で勉強方法を組み立て、成績を上げて志望大学に合格しました。この時、驚いたのは成績向上とともに、生活の充実度も上がったことです。高校生活の半分以上を占める勉強が理解できるからという理由だけでなく、勉強を頑張ることで、何事にも一所懸命主体的に行う癖がつき、行事にも積極的に関わり、高校生活が充実しました。また、この時の勉強では貴社の進研ゼミを主に用いていましたが、学ぶ人のことを考えて作られており、他の教材とは比較できないほど、質の高いものでした。この経験から、学ぶ人のことを考えつくしたサービスを提供している貴社で人々の学びを支えたいと思い、志望しました。

独自の選考 通過

選考形式

Business Plan Seminer

選考の具体的な内容

二日間で高校に販売するものとして、何らかのビジネスを考えその収支予想までを含めてプレゼンをする。

人事

ESで書いた内容だが、学生時代の経験に積極性がみられたのが評価されたと感じた。また、それをきちんと自分の言葉で語ったことも好印象だった。

一次面接は免除だったので、インターンの選考について書きます。面接官の方がこちらの話をしっかりと目を見て聞いてくれ、さらに盛り上げてくれました。まるで雑談のようなリラックスした雰囲気でした。

一次面接は免除だったので、インターンの選考について書きます。(私がソフトボールの話をしていたので)バッティングのコツはどういったものですか。

私はバッティングは一般論とは異なるかもしれませんが、アッパースイングをするようにしています。私自身、力が弱いのでソフトボールの落ちてくるボールに対してバットの当たる面が大きくならなければ、力が伝わらずゴロになってしまいます。そこで、アッパースイングでボールにバットを当てることにより、ヒットを打てるようになりました、と答えました。求めている答えがあるというよりは、私自身の経験や学びを聞きたいように感じたので、論理性には気をつけつつ、それでも自分の言葉で語るようにしました。

(私がしていた)ソフトボールでは、どのように学んでいますか。

私は特定のチームに所属しておらず、さまざまなチームの方に教わることができました。そこで、一つのチームでプレイをしたときに、上手な方に自分で声をかけ自分の悪いところを言って頂くようにしました。人によってみる観点が違っていたりもしましたが、それらを全て聞いたうえで、自分で試行錯誤して自分のやり方を見つけていきました、と答えました。注意した点は、教育系特異的な「学び」に焦点が置かれているように感じたので、いかに自分が学んだかをうまく伝えるようにしました。

編集部 課長

ベネッセは教育系の会社なので、自分の学びや後輩の学びを意識しているように感じた。また、課題解決に非常に重点を置いているので、それについても評価されているように感じた。

二次選考は免除だったので、三次選考の課長面接について書きます。ESの深堀りをされました。答えに困ってしまうような鋭い質問もありましたが、基本的には和やかに進みました。

二次選考は免除だったので、三次選考の課長面接について書きます。卒業でそろそろ後輩にあとを引き継がないといけないと思うのですが、そういったところで何かされていることなどはありますか。

(私がソフトボールの話をしていたので)私自身、上手な人のプレイを見ることにより学んできたので、とにかく後輩の前でやるようにしています。そうすれば、何か気がつくことがあり、それを次の自分のプレイで生かしてくれると思うからです。また、そのプレイ中も気づいたことはアドバイスするようにしています、と答えました。特定のチームに所属していなかったので面接官の言うような「引き継ぐ」という状況がなく、戸惑ってしまいましたが、ほかの状況に置き換えて答えるようにしました。

二次選考は免除だったので、三次選考の課長面接について書きます。あなたが思う進研ゼミの課題はなんですか。

(私が進研ゼミをしていたので、)私が進研ゼミの課題だと思うことは、進研ゼミの上手な使い方を受講者に伝えきれてないことだと考えています。私自身、そうだったのですが進研ゼミは全てやりきろうとして挫折している人が多くいます。しかし、進研ゼミはあくまでも学校の補助的な役割を担うべきだと考えているので、受講者に進研ゼミの生かし方を伝えるべきだと思っています、と答えました。どこに課題があるかと、それについてどう解決していくべきかをしっかり伝えるように注意しました。

編集部部長

「就職先としてベネッセを選ぶ上での逆質問」というテーマだったので、自分が働くときに何がしたいか、何が重要になるかということをきちんと考えていることが評価の対象になるように感じました。

こちらからの逆質問が主だったというのもあるが、非常に和やかで終始雑談をしているようでもあり、対等にディスカッションをしてくれているように感じた。

あなたが就職先としてベネッセを選ぶための逆質問をしてください。

新入社員でも、企画というものはできるのでしょうか、また企画が立ち上がったあとというのはどのようなシステムになっているのでしょうか、とききました。注意した点は、自分が選ぶという立場で、質問をするようにしました。私はベネッセで働くのであれば、企画をしたいことがあるからそれをできるかどうかを聞こうと思いました。

あなたが考えている企画とはどういったものですか。

私は国語教材の企画をしたいと思っています。今の高校教育の国語特に現代文は、私自身の経験からだと、「やっていて意味のないもの」というように感じました。それは、先生自身も国語の授業をどうすればよいものになるのかわかっていないからだと思いました。でも国語というのは、「考える力」を養えるものだと考えています。そこで私は国語の授業を「考える力」を養えるような教材の企画をしたいと考えています、と答えました。私は理系だったので、国語教育というと非常に驚かれましたが、なぜそう思ったのかを説明するようにしました。

株式会社ベネッセコーポレーションの選考体験記

サービス (教育)の他の選考体験記を見る

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策