所属していた部活、サークルで印象に残っているエピソード
弓道部 高校最後の県総体の団体だ。チームは全国に行けるほど強くなかった。しかしメンバーは全国への意欲があり、チームワークを固めることから始めた。まず、目標を3段階で分けて立て、練習内容を決め、学年問わず思っていることは言うと決めた。朝昼晩の稽古は帰る時には疲れ切っていたが一生懸命な日々であった。この練習とチームワークのおかげで優勝とはいかないが、準優勝でき悔しさとやり遂げた気持ちでいっぱいになった。 続きを読む
あなたの人柄について教えてください。周りからどのような人だと言われますか。
「芯がある性格」 やり抜きたいと思うことには最後までやり遂げたいという思いがあるため、芯があると見られるのだと思います。高校2年生の初めに同級生が部活動である弓道部を退部し、私1人が残る状態になりました。その際に顧問の先生に「部長になるか、退部するか」と言われ、退部という選択を持ち出されたことに悔しさを覚え、最後までやってやると思い、部長として部員に助けられながら選手としても最後までやり遂げました。 続きを読む
Web面接(動画選考) あなたの得意技について教えてください。(60秒、1発撮り)
私の得意技は「平泳ぎを長時間泳げること」です。幼稚園の年少から小学6年生まで9年間習っていました。習っていた施設で平泳ぎのタイムが1番になりたくてどうすれば水の抵抗が少なく早く泳げるのか追求をし、最終的に1番のタイムになることが出来ました。平泳ぎは昔からの得意な泳ぎで、限界まで泳いだことはありませんが、中学の授業で1000m泳ぐという時に余裕をもって泳げたので、長時間泳ぎ続ける自信があるくらいです。 続きを読む