学生時代(大学・大学院)に最も辛かったエピソードを教えてください。(400字)
オンラインの中行なったゼミ活動です。チームで雑誌制作を行う機会がありました。全員が初対面だったため、当初は教授も生徒もよそよそしい雰囲気でした。話しづらく、皆が遠慮がちで円滑に作業が進まないことも多くありました。このような状況下で雑誌を作ることができるのか、とても不安でした。そこで私は距離を縮め自由に意見を出し合える雰囲気作りを行う必要があると考えました。全員が簡潔に自己紹介をし、その後趣味等に分かれ少数グループを作ります。話しやすく孤立しない環境を作りました。次に雑誌制作を行います。資料を集めることでさえ苦労しましたが、期限内に終わらせるべく私は個々の作業の割り振りや計画表の作成を行いました。またクラウド等で資料共有も行い、互いの進捗状況をいつでも確認できる形にしました。場の雰囲気を察し積極的に自ら行動を起こすことで非対面であっても対面と遜色ない作業ができると感じました。 続きを読む
設問2で「はい」と答えた方にお聞きします。どのような欠点か簡潔に教えてください(20字)
諦めきれず無理をしすぎてしまうことです。 続きを読む
コロナ禍でのお家時間の楽しみ方を教えてください (例:オンライン飲み会を友人と行っています等) (200字)
ドラマや映画鑑賞です。友人と互いに好きな作品を共有し合い、電話で語り合うことを頻繁に行なっていました。2時間以上語り合うことも多かったです。好きな脚本家や作品の系統が似ていたため、同じ作品を見ても考察が全く違っていることもあったので様々な視点から見ることができ、興味深かったです。また長時間電話することで実際に会っているかのような気分になれたので有意義な時間でした。おうち時間の気分転換になりました。 続きを読む