18卒 | 帝京大学 | 男性
当社ホームページの「採用情報」ページの感想
見る側をよく考えて作っているなと感じました。 操作性に関して見ている項目から違う項目へすぐ移れることに利便性を感じ見る側を考えている作りだなと思いました。 内容に関しては、生の声を感じ仕事へのイメージを持つことができました。 新入社員からベテランまで多くの社員の方の談話が乗っていることに驚くとともに読んでいて面白かったです。また形式も座談会や人物密着など複数の視点から現場の声を伝えており、写真が多く使われていることからも具体的な仕事へのイメージを持つことができました。 特に好感を抱いたのは辛いことや仕事の厳しさにも触れていたことです。 赤城乳業の全てを学生に伝えたいと言う気持ちが溢れていました。 続きを読む
学生時代最も辛かったこと。
最も辛かったことは、フリーペーパーの完全配布の為に設置場所の交渉をしたことです。所属する編集部ではこれまでの倍である1回3000部の完全配布を目標にしました。達成の為に少ない学内の設置場所を増やすことが必須でした。大学の学生課へ交渉に行くものの門前払いを受け許可を頂けませんでした。熱意を伝えようと大学の学生課へ1ヶ月間毎日通いつめその必要性を訴えましたが上手くいきません。頑固で有名な課長を納得させることが最大の壁でした。 私は、ふとした会話からヒントを得て「課が学生に対して広報を上手くできていないのではないか」と仮説を立てました。それらを踏まえ裏表紙に大学からの告知を載せるという付加価値をつけて、改めて交渉を行うと提案が課長に刺さり見事許可を頂き、設置場所を3ヶ所から12ヶ所に増やすことができました。結果として、目標設定後2回目の発行で目標の3000部の完全配布を達成しました。 続きを読む