北海道テレビ放送株式会社のロゴ写真

北海道テレビ放送株式会社 報酬UP

北海道テレビ放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

北海道テレビ放送株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道テレビ放送の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をお書きください
【結論】事実や結果だけでなくその裏にある過程や想いを伝え、視聴者を勇気づけたり、視野が広がり生活が潤う情報を届けたい。貴社では特にやりたいスポーツ取材を多岐にわたって行えそうだからである。 【理由・背景など】高校の時に、高校男子バレーの全国大会を会場で見ました。当時の優勝校はストレート勝ち続きの一強で圧倒されました。そして後日テレビでその高校のドキュメンタリーを見て最後の得点を決めた選手は今まで試合に出たことはなく、精神面でチームを支え続けた頑張りや努力が認められてコートに送り出された主将だったと知りました。この背景情報を知り、実力校で当然の優勝という認識が、努力の末の結果であると捉え方が大きく変わり驚き感動しました。そして現場で見る事実や結果ではわからない、その裏の想いや過程を伝えて真実を知ってもらい、新たな発見に繋がるきっかけ作りをしたいと思いました。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください
私は目標達成のために、妥協せずに最後まで努力し続けることが出来ます。 大学では体育会〇〇部でデータ分析スタッフの立ち上げを行いました。立ち上げ当初、データ分析手法を模索しながら臨んだ公式戦初戦で呆気なく惨敗。思考錯誤しながらもそれなりに分析できた感触を持っていただけに敗戦が悔しく、分析手法を見直すためにすぐに他校へ取材をしました。そこでショットの精度だけでなく、打ったエリアや打ち方の種類まで傾向を調べるなどより詳細な観点で分析していることを知り、リーグ戦期間中でしたがすぐにデータ収集から分析手法まで修正しました。分析結果の有効性についても選手へヒアリングを行い、更により分析結果を理解して貰いやすいようにデータ提示方法も改良。修正・ヒアリングの繰り返しを毎試合行ったところ、データ分析の精度も向上し有効に活用され、チーム目標に貢献しました。 続きを読む
Q. あなたらしさを当社でどのように発揮することが出来るかお書きください
私は相手と距離を縮めて信頼関係を築き、本音を引き出せます。カフェでのアルバイトでは、旬の出来事や相手の頼むもの、様子などから話題を考え積極的にコミュニケーションをとっています。ある毎日来店する常連のお客様はクールな方でしたが、もっと仲良くなりたいと毎回話しかけ、自分のことを知ってもらうと同時に相手の情報を引き出し親しくなっていきました。そしてある時毎回顔を合わせるスタッフには言いにくい品質への不満を私にだけ伝えてくださり、お店全体で品質を見直し、お客様にも改善を感謝されたことがありました。 これらの素養を活かし記者としてより相手の本音や新事実を引き出し、今まで公にならなかった情報を伝えることが出来ます。またその時出来るすべての手段を使って相手の想いや真実を追う根性もあるので、諦めることなく取材活動します。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 静岡文化芸術大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由を「私は~だからである」という形で書くこと。その後理由や背景を記入すること。
私は北海道・映像・伝えることが好きだ。小さな事象を的確に捉え、寄り添うような映像で伝えたい。それができるのが貴社だからである。 北海道の広大な地はおおらかに温かく人々を包む。そこが好きだ。一方で広大さゆえに目を凝らさないと見落としてしまう小さな出来事や、荒々しく襲いかかる自然もたくさんある。それらを丁寧に拾い上げることで北海道をより深く伝えたい。それができるのがローカル局であり、また使命とも思う。貴局のテレメンタリーのような番組でレンズを通して伝えることの限界に挑みたい。一度離れたからこそ気づいた北海道の魅力や取り組みを、自身の目で確かめカメラで捉え大切に道内外に届けたい。 続きを読む
Q. 自己PR(書き方は自由、文章で)。
最大のアピールポイントは「努力すること」。と言っても自己満足では意味がない。ここでの努力は自他共に認めるものを指す。ピアノを一日6時間練習しコンクールで受賞。半年に渡る週3回○○県から日帰りで東京の映画学校に通い制作・配給・宣伝を学び、大学学業と両立、所属する自主制作映画団体での監督選出に繋げた。一度決めたことはやり通す。結果に結びつけるための努力。これが私の努力の在り方であり最大のセールスポイントだ。更に文章表現は幼少から続けている得意分野だ。気になる地にはフットワーク軽く足を運び、その情景が最大限に伝わる表現を探し出す工夫と努力も怠らない。常に好奇心と向上心を持って多くの経験と知識を得てきた。上記の監督作品の撮影はコロナ禍で急な変更や課題、様々な対応を迫られたが先を見通し準備を怠らず、チームの士気を下げないよう細やかな情報共有・信頼構築に努めリーダーシップを発揮した。貴局に貢献すべく、更なる努力を続ける決意だ。 続きを読む
Q. あなたらしさを当社でどう発揮することが出来るか。
興味ある地へはまず足を運び現地を知る。実際に見て聞いて、感じることで得たアイデアが、脚本やエッセイ執筆に活かされる。作曲に繋がることもある。大学では精通するクラシック音楽の楽譜の「在り方」を研究、時代背景や社会情勢など学び多面的に読み解いている。一見、無関係に思えるこれらだが、情報を的確に捉え正しく判断し、分かりやすく伝えることに繋がっている。映像分野ではなおさらに好奇心や探究心旺盛に、積極的に自ら行動してきた。そこで得た経験と知識は現場の即戦力となりうる。特にドキュメンタリーでは主観・客観双方の均整の取れた画が求められ、こだわりつつも冷静さと配慮が必要となるだろう。報道では1カットに込める内容を吟味し瞬時に判断、誤解のない正確さと幅広い視野を持つ映像が求められる。自身の慎重さと大胆さ、多様な視点と行動力は大いに発揮でき、また広大な北海道を細やかに魅力的に伝えることにも活かされると考える。 続きを読む
Q. 就職・転職活動中・内定中の状況。
テレビ局・映像制作会社・番組制作会社等、映像業界を中心にエントリーを行う。インターンシップはいずれも貴重な体験、丁寧な説明で大変有意義だった。現在本選考は早期選考も含め書類選考の結果待ちの状態である。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

アナウンサー
男性 21卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をお書きください。
私は身近な地域の人々に寄り添い、声を発信することで希望を届けたいからである。毎週一押しのジブンイロのコーナーで自分らしさを大切にして輝いている方の言葉に力をもらっています。いろいろな立場にありながらも、意思を持って活躍している肩に焦点をあて、希望を与えたいです。 続きを読む
Q. あなたたらしさを当社(北海道)でどう発揮することができるかお書きください。
ファイターズを愛し続けて15年!どこよりも詳しく選手の魅力に迫り、試合を振り返りたいです。私は、特に勝った試合はすべてのスポーツニュースや新聞を見て余韻に浸るのが好きです。その中でも特に、イチモ二、イチオシのスポーツコーナーはファイターズにかんするニュースが充実していて、地域密着メディアの魅力を感じます。ファイターズと道民をつなぐ情報をどこよりも速く、詳しく届けたい!この気持ちを貴社で活かせると感じています。 続きを読む
Q. アナウンサーになるためにしてきたこと、経験してきたこと等
アナウンススクール、放送局の裏方のアルバイト(アナウンサーの仕事を間近で見て、周りと協力する大切さや、番組が放送されるまでの過程を学んでいます。) 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由をお書きください
私はスポーツの力を北海道民に届けたい。大学二年のとき、東京ドームのボールボーイをやった。野球をするのでも見るのでもなく、支える仕事だ。野球は審判やボールボーイ、トレーナー、カメラマンなど多くの裏方に支えられている。テレビを通じて、スポーツの魅力を全ての人に伝えたい。選手とファンをつなぎたい。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください
私の学生時代は駅伝抜きには勝たれない。中学三年の神奈川県駅伝。アンカーの私は五位で襷を受け取った。関東大会出場権を獲得するのは上位四校。歯を食いしばって前を追う。しかし、届かなかった。涙が止まらなかった。 それから五年。関東大学同好会対抗駅伝。五区の私は二位と十秒差のトップで襷を受け取った。先導車の後ろを爽快に走る。二位との差をぐんぐん広げ、三十秒差に。六区、七区も安定した走りで逃げ切り、優勝。 私はしつこい人間だ。味わった悔しさを晴らすまで努力し続ける。諦めずに最後までやり抜く力は誰にも負けない。 続きを読む
Q. あなたらしさを当社でどう発揮することができるかお書きください
「お前は御意見番だよな」高校陸上部のキャプテンは言う。ミーティングで、一部の先輩から練習量を増やすべきではないかという提案があった。「今の僕たちの走力で練習量を闇雲に増やすと、怪我につながるおそれがあります。量を増やすのではなく、質を上げるべきです。」一年生の私は答えた。先輩に迎合しない。空気に流されない。安易に常識を信じない。自分の軸を持ち、本質を見抜く。そんな生き方をしてきた。 テレビ業界は、ネットメディアの台頭や若者のテレビ離れ等多くの課題を抱えている。そんな時代、業界だからこそ自分の頭で考え、柔軟な発想でアイディアを提案できる私が必要だ。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 企業選びの軸は何ですか。
就職活動の中で私は、企業で働く人々や社風を重視して会社を見るようにしています。私は、会社を成り立たせるのは人であると考えています。アイデアを生み出し、それを形にし、スケールアップをして、販売する。それは全て人が行うからです。また、働く環境は仕事をしていく上で、自分だけでなく会社の成長にも密接に関わる部分であると考えています。人の成長なしに会社の成長はないと思います。そのため、選考を通じてお会いさせていただく方々の人柄や自分が感じ取れる雰囲気というものは、その会社自体を反映していると考えており、自分自身の肌で感じ取ることができる、何か想いのようなものを大切にしながら企業を選択するようにしています。 続きを読む
Q. 自己PR。
常に相手の立場に立って物事を考えることができます。私はこの強みを活かし、個別指導塾のアルバイトで生徒一人一人に合わせた教え方を試みました。集中力が欠けやすい生徒には解説の合間に質問をする、時には勉強以外の話で気分転換させることで90分の授業の質を上げる工夫をしました。数学が苦手な生徒には口頭だけで説明せず、図や式を書いて解説し、再度同じ問題を復習してもらい解き方の定着を図りました。その結果、生徒から「点数が上がった」と言われたり、教室長から「教え方が上手だね」と言われたりしました。このように相手の特性を理解し、その人に合わせたコミュニケーションをとることは重要であり、社会においても活かすことが出来ると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
Q. ・当社を志望する理由をお書きください
私はスポーツの魅力を、映像を通して多くの人に伝えたいと考えているからである。 理由の1つは私がスポーツをしてきたことで、スポーツの持つ魅力を実感したこと。もう1つはゴルフ中継のアルバイトで、その魅力を伝えることのやりがいと奥深さを経験したことにある。 既存のファンをより楽しませるような「魅せる」番組や、そのスポーツに馴染みのない方も楽しめる番組の制作をしたい。 続きを読む
Q. ・自己PRをお書きください(どのような書き方でもかまいません)
私は、自分の作り上げたもので人が笑顔になることに喜びを感じる人間であり、そのためならどんな労力も惜しまない人間だ。 大学時代には、入学前の新入生対象の企画の責任者を務めた。私は早稲田出身のゲストを招いた。(お招きしたのは大道芸人の方)プロの芸で会場の沸かせてほしい、「早稲田ってすげえ」と実感してほしい、そう考えたからだ。しかし予算や日程の関係で渉外は難航した。そこで私は、メールや電話だけでは熱意を伝えることができないと思い、その方がパフォーマンスしているところに飛び込み営業に行った。すると、私の熱意を理解し出演を快諾していただいくことができた。当日プロの技を目の当たりにした新入生の笑顔は忘れられない。「楽しい」を届けたいという熱意は、自分の人生の原動力だ。 続きを読む
Q. ・今テレビについて感じていることをお書きください
テレビは家庭の中心にあり続けなければならないと感じている。 家庭のリビングの中心にはテレビがあるというイメージは、いかにネット社会になったからと言って簡単に崩れるものではないのではないか。 しかし、ご飯時に家族みんなで見ることができる番組では、今のご時世だとあまり奇抜なことはできない。となるとクイズ番組や音楽番組などジャンルが偏りがちになるのは仕方ない部分かもしれない。しかしそれが「最近のテレビは同じ番組ばかりでつまらない」とならないように番組自体の質を上げることが重要であると考える。安全性、信頼性のあるメディアというテレビの優位性を存分に生かした番組制作。家族で見ることができる、家族の娯楽の中心に居座り続けることこそが、今後、さらにテレビのアイデンティティを高めていくのではないか。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

北海道テレビ放送の 会社情報

会社名 北海道テレビ放送株式会社
フリガナ ホッカイドウテレビホウソウ
設立日 1967年12月
代表者 寺内達郎
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西1丁目6番地
電話番号 011-821-4411
URL https://www.htb.co.jp/