株式会社SIGグループのロゴ写真

株式会社SIGグループ

SIGグループの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全22件)

SIGグループの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてSIGグループの選考に備えましょう。

SIGグループの ES・体験記一覧

26卒 SIGグループ / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
【企業研究】HPにIR情報があるので、強みや成長分野を知ることができる。幅広い業界に携われることに加え、地方展開を行っており、人手不足によるIT化の機会損失を防げるところに魅力を感じた。私は本社採用だったので、本社がどのような部分に力を入れているかを把握し、その上...

公開日:2025年5月12日

26卒 SIGグループ / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【志望動機】①幅広い業界に携わっている点や、地方展開を行っている点に魅力を感じたから。私はITの力で人々の生活をより良く便利にしたいと考えている。御社は様々な業界や地方への課題解決を行なっていることから、便利さを享受する人の数を増やせると考えた。
    ②未経験社でも...

公開日:2025年5月12日

26卒 SIGグループ / 本選考 / 説明会 / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【セミナーの内容】会社の概要についての説明、選考フローの説明

公開日:2025年5月12日

26卒 SIGグループ / 本選考 / ES / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの提出方法】webでの提出【ESの形式】ワードで入力して、pdf での提出。半分は履歴書的な内容。残り半分はガクチカ、自己PR、卒論の内容、志望動機、趣味など。【ESを書くときに注意したこと】他者のESを真似せず、自分の言葉でありのままに書くようにした。【E...

公開日:2025年5月12日

26卒 SIGグループ / 本選考 / WEBテスト / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

【テストの内容】CAB

公開日:2025年5月12日

26卒 SIGグループ / 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【大学での好きな科目と苦手科目】好きな科目は心理検査法です。実際に自分が検査を受けた後、カウンセラー側に立って所見を書く授業でした。自分でも気付いていなかった一面を知れることが新鮮で、就職活動にも活かせる授業であったため興味深さを感じました。一方で統計法の授業は苦...

公開日:2025年5月12日

26卒 SIGグループ / 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【なぜIT業界を志望するか】多くの人の生活をより良く、そして便利にしたいという理由でIT業界を志望しています。
    私のアルバイト先では、シフトの管理が紙からシステムへと切り替わった経験があります。以前は、1枚の紙に対して全員が書き込む形式だったため、業務時間中にし...

公開日:2025年5月12日

26卒 SIGグループ / 本選考 / 内定 / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】自分のやりたいことと会社のビジョンが一致していたから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】正確にはわからないが、マイナビにはエンジニアは26〜30名と書いていた。【内定者の所属大学】青山学院大学、茨城大学、大分大学...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【卒論の内容】母親と娘の関係性と娘の自立に関する研究。発達心理学に興味を持ったことをきっかけに、その中でも特殊な関係性である母娘に着目した。今は研究の前段階だが、論理的に仮説を構築することを意識している。

公開日:2025年5月12日

24卒 SIGグループ / 本選考 / ES / 営業事務職

【力を注いだこと 例)スポーツ、部活/サークル、ボランティア活動など(枠に収まるように入力)】高校で3年間所属した●●部において、フルートの演奏に注力しました。入部当初の私は楽器未経験で楽譜も読めませんでしたが、半年間かけてフルートと音楽の基礎知識を獲得しました。...

公開日:2023年6月27日

22卒 SIGグループ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / IT業界を知る1DAY仕事体験文理不問 / 1日間

新潟大学大学院 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】自分の研究室内など周囲にIT企業に就職を考えている方が多く、需要もかなり大きな分野であることは理解していたため、その業界への就職を一切考えずに就活を行うのは気が引けると...

公開日:2021年10月22日

22卒 SIGグループ / インターン / インターンシップの形式と概要 / IT業界を知る1DAY仕事体験文理不問 / 1日間

新潟大学大学院 / 理系 / 男性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】3人 【参加学生の大学】新潟大学1名(自分)、他2名は聞いたことのない大学であったため不明。参加者のレベルが高いようには感じなかった。 【参加学生の特徴】自分も含め、IT企業に就職を希望しているというより興味を持っている程度の方...

公開日:2021年10月22日

22卒 SIGグループ / インターン / インターンシップの内容 / IT業界を知る1DAY仕事体験文理不問 / 1日間

新潟大学大学院 / 理系 / 男性
    【インターンの概要】SIerについて知る、テーマパークなどに置く子供向けの簡単なゲームのプログラミング(コードを書くのではなく簡単なツールを使用) 障害物をよけるゲームにおける障害物の配置やジャンプのプログラムの作製 【インターンの具体的な流れ・手順】最初に人事か...

公開日:2021年10月22日

22卒 SIGグループ / インターン / インターンシップを終えて / IT業界を知る1DAY仕事体験文理不問 / 1日間

新潟大学大学院 / 理系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】各自で作業する時間が多かったため、交流する時間はあまり多くなかった。ほとんど会話をした記憶もない。 【インターンシップで学んだこと】プログラミングを行う中で分からないこ...

公開日:2021年10月22日

22卒 SIGグループ / インターン / 応募 / IT業界を知る1DAY仕事体験文理不問 / 1日間

新潟大学大学院 / 理系 / 男性
    【選考の年月】2021年10月 上旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト

公開日:2021年10月22日

22卒 SIGグループ / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

昭和女子大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【企業研究】なぜIT業界なのか、システムエンジニアを目指すようになったきっかけを自分の言葉で言えるようにしておく。また、SIGは他社と比較してどのような強みがあるのかを調べておくことで、志望動機が具体的になる。単に「独立系で様々な業界との取引がある」というだけでな...

公開日:2021年4月2日

22卒 SIGグループ / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

昭和女子大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【志望動機】私は「独立系であり、様々な業界との取引があること」、「高度な技術を身につけられる環境」という軸があります。その中でも御社は地方にも拠点があり、案件確保しやすく、安定した基盤があるというのは非常に魅力的であり、そこが御社の強みであると考えます。
    また、...

公開日:2021年4月2日

22卒 SIGグループ / 本選考 / ES / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

昭和女子大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと、志望動機、自己PR、趣味特技、資格
    (ES提出と適性検査の締切は同日だった。)【ESの提出方法】提出サイトから提出【ESの形式】企業指定の履歴書に入力【ESを書くときに注意したこと】完結にわかりやすく書くことを意識し...

公開日:2021年4月2日

22卒 SIGグループ / 本選考 / WEBテスト / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

【テストの内容】WEB-CAB

公開日:2021年4月2日

22卒 SIGグループ / 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

昭和女子大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【自己PRをしてください】 私は目標に向かって継続して努力することができます。
    高校の陸上部では喘息というハンデを背負いながらも冬の新潟の砂浜を90分間走るなど、厳しいトレーニングを積んでいました。怪我や喘息で走れない時がありましたが、水泳やクロスバイクを使った...

公開日:2021年4月2日

22卒 SIGグループ / 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

昭和女子大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【プログラミングの学習をなぜ始めたのか、難しかったことは何か、これからも学習していく予定はあるか】ナビサイトでは文系で未経験でも活躍できるという記載があったが、全く経験がないことに不安があったため、入社後のギャップをなくすためにもプログラミングのインターンシップに...

公開日:2021年4月2日

22卒 SIGグループ / 本選考 / 内定 / システムエンジニア/プログラマ職(SE/PG)

昭和女子大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】社員の方が優しく対応してくださり、「社員の一員になって活躍したい」という思いが一番強いと感じた会社だったから。【内定後の課題・研修・交流会等】まだない【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからな...

SIGグループの ステップからES・体験記を探す

SIGグループの 会社情報

会社名 株式会社SIGグループ
    フリガナ エスアイジーグループ
    設立日 1991年12月
    代表者 石川 純生
    本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北4丁目2番1号
    平均給与 722万円
    電話番号 03-5213-4580