内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】社員の方が優しく対応してくださり、「社員の一員になって活躍したい」という思いが一番強いと感じた会社だったから。【内定後の課題・研修・交流会等】まだない【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】特に急かされることもなく、「今後も選考等あると思うので引き続き頑張ってください」と応援していただいた。【内定に必要なことは何だと思うか】システムエンジニア職を志望するのであれば、できる限りプログラミングの勉強をしておくと良い。実際に勉強することで、どういう時に大変なのか、どういう時にやりがいを感じるのかを言えるようになる。また、面接前には企業研究をするのが一番大事だと思う。企業の求める人物像を把握したり、経営理念を頭に入れておくことは大事。そのうえで、他社と比較した強みも答えられるようにする。面接官の方々は温厚な方ばかりであるため、緊張せずに笑顔と明るさを意識するといい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】とにかく早めに行動することだと思う。自分は9月から本格的に始めたが、もっと早い人もいた。早く行動することで経験値が増える。就活は慣れも必要だと思う。また、面接は企業研究が一番大事だと思う。それによって面接の通過率も上がり、納得内定にもつながると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】選考結果の連絡が他社と比べて一番早く、スムーズだった分、スケジュール管理が大事なのではないかと思う。面接後にフィードバックをしていただけるが、褒めていただけるので非常にモチベーションが上がる。この会社が一番楽しんで挑めたのではないかと思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定承諾書など、今後の流れについて簡単に説明があった。