当社インターンシップへの応募理由をご回答ください(200字以内)
業務理解を深め、貴社の中から世の中にどのような貢献が出来るのかを学びたい。私は人々の生活や産業を縁の下から支え貢献したいという想いがある。その中でも世界トップクラスの技術力と規模によって日本の社会を支えている貴社に魅力を感じた。鉄鋼メーカーの具体的な業務や安定的に鋼材を供給するために必要な考え方なども学びたいと考えている。社員の方々と交流させていただき、将来貴社で働くイメージを具現化したい。 続きを読む
自己寸評(長所・特徴など)をご回答ください(200字以内)
私の強みは「人の立場に気を配り、人を巻き込むこと」である。大学時代に○○部に所属しており、仲間が試合に出られずやる気を失っていた。そこで自分は同じような経験があり、人からのアドバイスを真摯に受け入れ努力したこと、短期的な目標を立てコツコツ達成したことを伝え、親身になって悩みを聞いたり、言い方·言葉遣いに気をつけてアドバイスしたりした。互いに切磋琢磨をしあうことで、大会で勝ち上がることができた。 続きを読む
研究内容(まだ研究室に入っていない方:得意科目・興味のある科目)をご回答ください(200字以内)
私が興味のある科目は簿記である。理由は自分の正確に合っているからだ。白か黒か正解か間違えかグレーがないこと。地道な作業仕訳をして、その先に試算表があり、貸借対照表・損益計算書がある。それを苦労して作りあげた時の味わう達成感が好きだ。自分にとってはスリルのあるパズルのような感覚だ。簿記は、自分の成長がはっきり分かるものなので成果が目に見えて嬉しく感じる。現在は日商簿記2級取得に向けて勉強している。 続きを読む
学生生活で最も力を入れて取り組んできたことをご回答ください(200字以内)
○○部の補佐役として強い信頼関係のあるチームを築くこと。部内には、様々な実力や価値観、思いや目的を持った部員が所属していた。部員間の意思疎通を図り、組織として同じ目標を持つことが重要だと考え、毎回練習内容の意図と目的の明確化、部内外における部員との個別交流を重視した。積極的に部員に寄り添い部員の声に耳を傾けることで、深い相互理解や強い信頼関係を築くことができた。 続きを読む