技術系総合職
当社インターンシップへの応募理由をご回答ください(200字以内)
貴社の研究開発や製造の現場で、最先端の技術を体験したいためです。大学の講義や研究を経て、金属材料の奥深さに魅力を感じ、今後も材料分野に携わりたいと思うようになりました。その第一歩として、貴社のインターンシップに参加し、実際の業務内容を理解し、貴社が持つ世界最高水準の技術や現場の空気を肌で感じたいです。また、技術者に求められるスキルについて、自分の課題を明確にし、今後の成長に繋げていきたいです。 続きを読む
自己寸評(長所・特徴など)をご回答ください(200字以内)
私の強みは、問題に根気よく取り組み、期限内に成果を出す点です。卒業研究では、プログラミングを用いた解析手法の構築が必要でした。それらの知識がなかった私は、研究と並行して一日3時間、プログラミングの勉強を続けました。その後、実装に取り組み、一年間でその解析手法を確立させることができました。粘り強く問題に取り組み、期限内に目標を達成できる私の強みは、仕事の現場においても活躍するカギであると考えます。 続きを読む
研究内容(まだ研究室に入っていない方:得意科目・興味のある科目)をご回答ください(200字以内)
○○○について、種々の加工が微視組織の発達に及ぼす影響を調査しています。近年は、○○○の更なる高強度化のため、強ひずみ加工による組織制御が注目されています。しかし、その発達機構について不明な点も多いです。そこで、○○○を用いた解析により○○○の情報を定量的に評価しています。この情報により、加工による微視組織発達メカニズムの理解を深めることが研究の目的です。 続きを読む
課外活動についてご教示ください(スポーツ・クラブ活動経験など)(200字以内)
サイクリングを毎週末に楽しんでおり、ロードバイクやマウンテンバイクに乗っています。特に、登り坂や風の中を必死に漕ぐことが好きで、自力で困難を乗り越えた後の爽快感は格別です。最近は、峠へ行きタイム計測をしています。当初は足を攣って、途中で止まってしまうことも多数ありました。しかし先日、日々のトレーニングが功を奏し、自分で設定した目標タイムを切ることができ、大きな達成感を得ることができました。 続きを読む
学生生活で最も力を入れて取り組んできたことをご回答ください(200字以内)
ラーメン屋でのアルバイトに力をいれました。その中で私は、子連れの家族でも快適に過ごして頂ける対応を心掛けました。例えば、「小さい子供のために麺を2 cmずつに切って小皿で出す」、「赤ちゃんを抱えた夫婦にラーメンを時間差で提供する」など、多くの工夫を凝らしました。その結果、お客様に喜んでいただくことができました。この経験から、自ら考えを巡らし相手の要望をくみ取り、最適な行動を導き出す力が身につきました。 続きを読む