学生時代頑張ったことを教えてください
家庭教師として高校1年生の数学の成績を一年半であげたことです。きっかけは飲食店のアルバイトで一緒に働いていたパートの方に個人的に頼まれたことでした。その生徒の勉強への真面目な気持ちと、私を信用して頼んでくれた期待に応えたいと思い、力をいれました。当時の課題として、数学が足を引っ張る状況で理系科目に苦手意識を持っていることと、丸覚えで解こうとしていることがあげられました。そのため定期テストの成績は悪くないが、範囲のないテストや応用には手が出ないという状況でした。そこで私は①丸覚えをやめて公式の理由や導き方を確認する②初めに問題文から得られる情報を整理し書き込むように習慣づけさせる③小テストや図表を用いたまとめプリントの作成、といった3つを軸に支援しました。その結果、その場しのぎではない本質的な理解につながり400人中384位から70位まで成績が上がったため、目標にしていた高いレベルのクラスに入ることもでき、本人も喜んでいました。この経験を通して自分にとって当たり前のことを疑い課題を発見する力が身につきました。今後はこの力を活かし物事を根本から考え解決していくよう努力します。 続きを読む
志望動機を教えてください
貴社の技術力とODEM構想に惹かれ志望しました。私は大学で食品について学んだことで、化学的側面から食に携わり、機能性をもった素材を流通させることで食を基盤から支えたいと考えました。貴社は、トクホ特許取得No.1の高い開発力がある上、食品・化粧品・医薬品を扱うため幅広い提案ができます。これらの特長を活かし、私自身は営業として、お客様の要望に細かく寄り添った提案を行いたいと考えます。 続きを読む