独立行政法人都市再生機構のロゴ写真

独立行政法人都市再生機構

【19卒】独立行政法人都市再生機構の冬インターン体験記(文系/総合職) No.2680

2019卒 独立行政法人都市再生機構のレポート

• 西東京市
  • トモノカイ
  • 立教大学

インターンシップ参加前

一応は公務員志望だった為、公務員と似た業界は無いのだろうかと考えた時に見つけた独立行政法人。そこから就活サイトで調べたら出てきたのがきっかけ。
また、URと言えば前からCM等で知っていたし、街づくりという観点から不動産にも興味があったので独立行政法人×不動産でこの法人程私のやりたい事に合うところは無いと思い、即エントリーをした。

インターンシップの内容を確認し、(団地に関する都市再生でした)自分が街づくり等に興味を持った理由(授業等)と団地に関するイメージをまとめ上げ志望動機を固めていった。

エントリーシート 通過

開催場所
高島平団地
参加人数
参加学生の大学
はっきりとは分からないがMARCH以上の人が多いのではないかと思う。
参加学生の特徴
学部は街づくり系の人が圧倒的に多かった。 理系も文系も半々ぐらいいたという印象。 中にはかなり変わった学生も居てグループワークでは少しやりづらさを感じた。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

高島平団地を実際に見学し問題点を解決しどうすれば団地に誘致出来るかを考える

1日目にやったこと

高島平団地の見学をした後、グループに分かれて団地の問題点、解決策のアイディアを出し合い、議論を行った。
その後、グループ毎に発表をしそれに対し、社員や学生からの質疑応答をするという感じだった。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事関係者、その他の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

ターゲットにしている層を明確にするとより様々な問題点やアイディアに辿り着くのではないかと言われた事が印象的だった。
万人受けするものを作り上げるのは難しいのである程度のターゲットを設定するのも大事なのだという事だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

当日は雨が降っており、雨の中団地内を見学するというのが大変だった。
また、団地は最寄駅から徒歩2分程の場所にあったが、団地群がデカ過ぎて団地の端から駅までは15分ぐらいあった為、帰りに迷いそうになったり広過ぎて疲れたりした。
グループで議論する中で時間ギリギリになってしまった事もあり焦った。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

実際に現場を見学させてもらえる機会もあり、団地=均一的というイメージが変わった。
他企業とコラボした部屋、コンセプトを設定してデザインされた部屋等独創的な部屋等ユニークなものが沢山あった。
また、民間企業ではないので民間企業では出来ない仕事をする事が出来るというURならではの強みや社員の雰囲気の良さ等参加前から興味があった法人なだけあって、勉強になる事も多く良かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

社員との座談会の時間があったが、その際に聞く質問を事前に考えておけば良かったと思う。
特に社員個人の志望動機や就活の軸なんかは後になって凄い重要だなという事に気付いたので働き方だけでなくそう言った個人的な意見も聞けば良かったと後悔している。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際に現場を見たり、事業内容の説明、団地の解決策、座談会によってある程度理解は出来た。特に団地の問題解決についてはまさにURでも考えているところとの事だったので実際に入構したら、このような事を考える機会もあるんだなとイメージをする事が出来た。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

2月頃にインターン参加者限定の座談会に招待される事があった。
個別のフォローについては分からないが、OB訪問をした学生については社員から人事に報告をするらしい。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

第一志望はは公務員だったが、あまり勉強をしていなかったのと公務員一本では不安なので、民間企業も考えていた。
お金を扱う事が好きだった為(サークルでは会計担当、貯金が趣味等)金融、街づくりに興味があった為不動産や建築、半官半民のような形態で公務員と近いと思ったの為独立行政法人等を主に見ており、その他の業界にはあまり興味がわかず見ていなかった。

インターンシップに参加する前とあまり変わらなかったが、独立行政法人に入りたいという気持ちとURに入りたいという気持ちはかなり高まった。
公的な立場から問題を解決が出来るという点で大きい事に関われるのでは無いかと思うとワクワクした。
それからは、URだけでなく他の独立行政法人ももっと調べるようになった。

一覧へ戻る

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

三井不動産ビルマネジメント株式会社

22卒 | 白百合女子大学 | 女性
参加
A. 不動産業界の中でもプロパティマネジメントに興味があったため、参加を決めました。
また、三井不動産グループの企業を複数受けようと思っていたのでグループ内で三井不動産ビルマネジメントはどのような立ち位置なのか知りたいと思い参加しました。続きを読む(全117文字)

エステート住宅産業株式会社

営業職
23卒 | 桜美林大学 | 女性
参加
A. サービス業界を中心に、仕事体験やグループワークができるプログラム内容のインターンに参加してみたかったのがきっかけ。過去にインターンシップアワードで優秀賞を受賞しているということを知って、いろいろなことを学べると思ったため。続きを読む(全111文字)

ミサワホーム株式会社

22卒 | 横浜市立大学 | 女性
参加
A. 年末になり本選考が迫る中で、ハウスメーカーも年内に見ておこう、と思ったのがインターン参加の1番の動機。ミサワホームがハウスメーカーの業界の中で、どの位置なのかさえ分からなかったが、就活している中でよく見る会社だったので、インターンシップに応募した。続きを読む(全124文字)

株式会社一条工務店

営業
22卒 | 明治大学 | 女性
参加
A. 不動産関係の会社に幅広く興味を持っていた。その中でも、ハウスメーカーのインターンシップにはあまり参加したことがなかったため、申し込んだ。どんな会社かは知らなかったが、それなりに大きい会社のようだったので興味がわいた。続きを読む(全108文字)

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

22卒 | 上智大学 | 女性
参加
A. 金融業界の企業にばかりエントリーしていたため、早い段階で一つの業界に絞っていいのか不安になったため業界の幅を広げることにした。そこで、信託等、金融業界でもつながりの多い「不動産」に着目して不動産業界の企業にもエントリーすることにした。続きを読む(全117文字)

店舗流通ネット株式会社

22卒 | 法政大学 | 女性
参加
A. 夏の段階でコンサルティングに少し興味を持っていたことからです。また、飲食店でのアルバイト経験の中で経営について店主と話す機会があり、飲食店に限定したコンサルティングというのに興味を持ったことがきっかけです。続きを読む(全103文字)

株式会社メッセ・ゴー

1day仕事体験
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
参加
A. マイナビ新卒紹介より紹介を頂いた。今まで文系職種へのインターンシップは参加したことがなく、一度は経験してみたいと思ったことや近場であったこと、コロナ禍においてオンラインのインターンシップが多い中で対面での開催であったので参加を決定した。続きを読む(全118文字)

野村不動産パートナーズ株式会社

施設見学コース
21卒 | 立正大学 | 男性
参加
A. 不動産業界にもともと興味があったから参加しました。中でも、施設見学があったので参加した見ました。マンション管理ではお客様満足度が高いのを業界研究で見ていたので参加を志望しました。野村不動産の雰囲気を知りたかったから。続きを読む(全108文字)

大和ライフネクスト株式会社

21卒 | 関西学院大学 | 女性
参加
A. 就活アプリのOffer Box経由でインターンシップのお誘いを頂いたので参加しました。不動産業界のインターンシップに応募したことがなかったため、業界を知るためのいい機会だと感じ、オファーを承諾しました。続きを読む(全101文字)

株式会社LIXIL住宅研究所

コンセプトホーム見学会
20卒 | 青山学院大学 | 女性
A.
夏以降不動産をはじめ暮らしに興味を持つようになり、そのような観点から企業を探していました。その中でLIXIL住宅研究所のこのインターンシップは自社ブランドのコンセプトホームを実際に見学できるとというもので、ただの説明型のものよりもその企業の取り組みを肌で感じることができると思ったからです。 続きを読む

独立行政法人都市再生機構の選考対策

独立行政法人都市再生機構のインターン体験記