大樹生命保険株式会社のロゴ写真

大樹生命保険株式会社 報酬UP

大樹生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全73件)

大樹生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大樹生命保険の 本選考の通過エントリーシート

73件中1〜50件表示
Q. 自己PRを入力してください。150文字以下
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを入力してください。150文字以下
Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。300文字以下
公開日:2024年1月9日
公開日:2023年11月28日
男性 24卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 自己PR(150字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(150字以内)
Q. 当社への志望動機、入社してやりたい仕事を具体的に(300字以内)
Q. 自身の強み(15字以内)
Q. 自身の弱み(15字以内)
公開日:2023年10月2日
Q. 自己PRを入力してください。
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。
Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に記入してください。
公開日:2023年8月31日

男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの弱みを入力してください。
Q. 現在、志望している業界を記入してください。(複数入力可)
公開日:2023年8月25日
Q. ○あなたの強みを入力してください。15文字以下
公開日:2023年8月2日
Q. 自己PRを入力してください。(150字)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを入力してください。(150字)
Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。(300字)
Q. あなたの強み(15字)
Q. あなたの弱み(15字)
公開日:2023年7月25日
Q. 自己 PR(150字)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(150字)
公開日:2023年7月21日

総合職(営業幹部コース)
公開日:2023年7月10日

総合職(総合コース)
公開日:2023年6月13日
Q. 自己PRを入力してください。(150字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを入力してください。(150字以内)
Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。(300字以内)
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年7月11日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
公開日:2022年6月9日
Q. あなたの強みを入力してください。 15文字以下
公開日:2022年6月10日
Q. 自己PRを入力してください。150字以内
Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。300字
公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 國學院大学 | 女性
Q. 自己PRを150字以内で
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを150字以内で
Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力 300字以内で
Q. あなたの強み 15字以内で
Q. あなたの弱み 15字以内で
公開日:2022年6月13日
Q. 自己PRを入力してください。(150文字以下)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを入力してください。(150文字以下)
Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。(300文字以下)
公開日:2022年6月15日
Q. ○自己PRを入力してください。150文字以下
Q. ○学生時代に力を入れて取り組んだことを入力してください。150文字以下
Q. ○当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。300文字以下
Q. ○あなたの強みを入力してください。15文字以下
Q. ○あなたの弱みを入力してください。15文字以下
公開日:2022年6月3日

総合職(総合コース)
Q. 強みを教えてください。
Q. 弱みを教えてください。
Q. 自己PR(150字)
Q. 学生時代に頑張ったこと(150)
Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に(300)
公開日:2022年5月16日
Q. 自己PRを入力して下さい(150字以内)
私は多くの分野に挑戦しオールラウンドに能力を発揮することができます。学生時代に取り組んだ陸上競技では十種競技を専門とし様々な種目で能力を磨き、大学サークルに複数参加し多くの人と協力し関わりながらそれぞれで価値ある活動に貢献してきました。私は多くの人脈や経験でマルチな能力を発揮できると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを入力して下さい。(150字以内)
私は同じ音楽の趣味を持つ学生を集めた学生団体の創設及び運営に力を入れました。某アーティストの音楽ライブにおいて1人で参加している学生や友達が欲しいと考える学生ファン同士で交流ができるプラットフォームがあると良いと考え、各種交流イベントを継続的に開催し、現在80人規模の学生団体に成長しました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機と入社して貴方がやりたい仕事を具体的に入力ください。(300字以内)
私は様々な人々と関わり価値を提供できる保険業界の中でも、特にお客様の為のことを考えた貴社の理念や精神に惹かれ貴社を志望します。また将来的には創造的アイデアや常に高度な知識が必要になるマルチチャネル分野において、様々に変化する時代やニーズに合わせた販路拡大の戦略立案に携わりたいと考えます。常に人のためを想って価値を提供する理念を持った社員が周りにいる環境は、自身の仕事のやりがいやモチベーションを高め高いパフォーマンスの発揮と成長に繋がると考えます。また学生時代に学外で全国の同じ趣味の学生を集めた団体を創設した経験が、お客様との接点増やす戦略を考える業務で活かされると考えます。 続きを読む
公開日:2022年4月19日
Q. 自己PRを入力してください。(150字)
私の強みは、傾聴力だ。塾講師として働く中でこの力の大切さに気づいた。最初は成果を出すことに焦り、生徒を困らせてしまった。苦悩する私を見た教室長や先輩講師の助言で、生徒の思いに耳を傾け授業をすることが大切だと分かった。この力は仕事をする上で大切になると思う。この力を活かし貴社で業務に励みたい。 続きを読む
塾の研修長として退職率低下に取り組んだことだ。毎年多くの講師が退職し教室運営に影響があった。私は、同僚講師を巻き込み講師同士の面談の機会を設けた。その際、複数の講師から職務負担に偏りがあるとの意見が出た。そこで私は当番制を設け、授業以外の職務を分担させた。結果、退職率は5%以下に下げることが出来た。 続きを読む
貴社を志望する理由は、2点ある。1点目はお客様基点の商品開発力だ。私は、人の人生を支え社会に貢献したいと考えている。貴社は、「いつの時代も、お客さまのためにあれ」の経営哲学のもと業界に先駆けた商品を発表し、どんな時もお客様のニーズを的確に捉え、挑み続けていると思う。2点目は、日本生命グループの強固な基盤を活かした事業運営だ。日本生命グループのチャネルを活かし、より多くのお客様にアプローチすることが出来ると考えている。入社後はお客様サービス部門でお客様の思いに寄り添い保険金の支払い査定・審査などを担いたい。塾講師をする中で培った傾聴力を活かし、お客様に信頼される存在として貢献したいと思う。 続きを読む
Q. あなたの強みを入力してください。(15字以下)
誰よりも人の話を聞くこと 続きを読む
Q. あなたの弱みを入力してください。(15字以下)
お節介なこと 続きを読む
公開日:2022年4月11日
Q. 〇自己PR(150字)
私の強みは、洞察力とアイディア力である。教育実習の担当学級において問題視されていた、算数の成績差を改善するために学習意欲の向上に取り組んだ。(1)児童を主人公にすること(2)チームで学ぶことによる当事者意識と連帯感の向上が学習意欲に繋がり、試験の平均点を10点上げ、成績差を小さくすることができた。 続きを読む
Q. 〇学生時代に力を入れて取り組んだこと(150字)
アルバイトをしているスーパーマーケットのベーカリー部門の売上向上に力を入れた。夏の売上が他の月の半分という問題を解決するために、洞察力と想像力を活かしてお客様のニーズと原因の追及に努め、飲料コーナーの設置を提案した。結果売上を5万円から10万円まで伸ばし、目標の売上1.5倍超える成果をだすことができた。 続きを読む
Q. 〇当社への志望動機とあなたが入社してやりたい仕事を具体的に(300字)
貴社の「いつの時代も、お客様のためにあれ」という経営哲学に共感し、志望する。 レジのアルバイトにおいて、積極的な対話からお客様のニーズを引き出し、相手に合わせたサービスを提供したことで「混んでいてもあなたのレジに並びたい」とおっしゃって頂いた。この経験から、自分という付加価値で支援ができる生命保険業界に魅力を感じている。中でも貴社の、折り鶴や未来メッセージを通して、人生のみでなく心にまで寄り添う姿勢に真心と信念を感じた。入社後は営業として自身の「よむ」力を活かし、お客様のニーズをとことん追及したい。そして、お客様が驚くほどの繊細なサービスを通して人の心の芯まで温められる人材を目指す。 続きを読む
Q. 〇あなたの強み(15字)
場・先・心を「よむ」こと 続きを読む
Q. 〇あなたの弱み(15字)
心配性ゆえに保守的になること 続きを読む
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己PRを入力してください。 150文字以下
私の強みは「人の気持ちに寄り添う」ことです。塾講師のアルバイトでは、細かな会話と共感する姿勢を意識することで生徒の気持ちを理解し、信頼関係を築きました。その結果、各生徒に合った授業を行うことができました。貴社においてもこの強みを活かして顧客の潜在的なニーズを汲み取り、最適な提案をします。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを入力してください。 150文字以下
3年間続けているドーナツ店アルバイトです。時間帯責任者として他の従業員が気持ちよく、スムーズに業務を遂行するために少し手間のかかる補充や掃除などを率先して行っています。接客においては、表情や仕草からお客様のニーズを汲み取り、先回りの行動を心掛けることで業務の効率化と顧客満足度の上昇を目指しました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。 300文字以下
私は人の挑戦や活躍を支えたいという想いから、生命保険業界に魅力を感じており、中でも人を大切にする社風と少数精鋭である点に惹かれ、貴社を志望しています。貴社においては信頼を基盤にした関係づくりを軸に、リーテイル部門、並びにホールセール部門で、広くお客様に安心を届けられる人材になりたいです。具体的なキャリアプランとしては、まずリーテイル部門でお客様とのコミュニケーションを通じて、現場での様々なノウハウや知識を獲得します。のちに貴社と顧客企業の懸け橋となり、より多くの人々の幸せの根幹を支えることができるホールセール部門で、多方面なサービスを提供したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みを入力してください。 15文字以下
常に人を思いやる心 続きを読む
Q. あなたの弱みを入力してください。 15文字以下
人の意見に流されやすいこと 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 志望動機とやりたい仕事を300字以内で具体的に教えてください。 質問は1問のみ。
私は一生寄り添える仕事がしたいと考え、生命保険業界を志望しています。その中で貴社を志望したのは、人を大切にする社風と少数精鋭で若手でもチャレンジできる環境があり、保健の知識を養いながら自らの視野も広げることが出来ると感じているためです。貴社ではお客様の満足度向上のためのコーポレートサービス分野で、具体的には迅速かつ正確にお客様に「保障」という形で安心を届けるため、査定業務を行いたいと考えています。理由は予期せぬ事態が発生したとしても、お客様にとって最適な「保障」を届け、寄り添うことが出来ると考えているためです。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 女性
建設会社の採用に関する長期インターンシップで採用コンセプトを立案しました。 ①他社12社分の採用ページの研究②現場見学を通して気づいたことの2点から業界・会社の魅力をまとめました。それを踏まえ30個の採用コンセプトを考案し、それが採用担当の方から評価を頂くことができました。 続きを読む
私は過去に周囲の人に助けてもらった経験から、人生の分岐点に携わり困っている人を助けたいと考え生命保険業界を志望しております。その中で貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は少数精鋭であることです。自分の考えたことを仕事に裁量を持って活動できることから自分自身の思考力が活かせると思いました。2つ目はお客様への姿勢です。経営理念の『いつの時代もお客さまのためにあれ』という私もお客様に寄り添いたいと考えていたため大変共感しました。そのため入社後はお客様との距離が近い営業として働き、将来的には現場の経験を生かし、お客様のニーズに合わせ商品開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを入力してください。 各々15文字以下
外部を見る観察力があります。 物事を決める際優柔不断です。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
美容サイト運営のインターンで、サイトの認知度を上げるため、自ら上司に提案し、メンバー2人でSNS分析と運用を担当したこと。毎週10個以上のアカウントの投稿を、いいね数順でランキング化して分析し、把握したニーズやトレンドを活かした投稿を行った結果、サイトSNSのフォロワーを5か月で4000人獲得した。 続きを読む
リテール部門で販売戦略や成績管理を行いたい。 効果的に貴社商品の魅力を伝えることで、1人でも多くのお客様の日常を支えたいからだ。 私はインターンで美容サイトの運営を行った経験がある。初めは記事作成を行っていたが、内容が良くても、お客様に届かなければ意味がないことを実感した。 貴社は幅広い商品を持ち、「Gran Age」や「ChouChou!」など時代のニーズを活かした商品の開発に積極的だ。またIT化を進めているため、時代によって変化するお客様のライフスタイルに柔軟対応し、自信を持って勧められる商品を提案できると感じた。強みである課題に対する積極性を活かし、お客様のために営業スタイルの改善を続け、多くの人の日常を支えたい。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 自己PRを入力してください。150文字
私の強みは、相手の立場に立って物事を考え行動できる点です。高校時代に吹奏楽部でパートリーダーとして、一人一人に合った練習メニューを作成し、練習管理表を作ることで達成率視覚的に把握できるようにしました。その結果、初心者が大半を占めていた後輩が大幅に成長し、部内のコンテストで優勝することができました。 続きを読む
日本とカナダの企業研究プログラムで、発表を成功に導いたことです。12人のメンバーで、カナダの企業の方々に向けて英語で発表することが主な目的でした。授業の空き時間での作業やテレビ電話の活用を提案し、効率化を図りました。その結果、一人一人の発表能力が向上し、企業の方々から良い評価を得ることができました。 続きを読む
私は仕事を通して、人々の日常生活を支えたいという想いがあります。そのため、人の一生に寄り添い、何かあった時に役に立てる存在である生命保険業界を志望しました。その中でも貴社を志望した理由は、「いつの時代も、お客様のためにあれ」という理念の基、お客様本位を実現する姿勢に惹かれたためです。また、少数精鋭であり若手から責任のある役職を経験するため、自身をより成長させることができると実感しました。入社後は、ホールセール分野において、団体保険や福利厚生制度を通して人々に安心を提供し、企業の成長を後押ししたいと考えています。そして知識や経験を活かし、営業職員が自信を持って提案できる商品開発を行いたいです。 続きを読む
Q. あなたの強みを入力してください。15文字
相手のことを考え行動できる点 続きを読む
Q. あなたの弱みを入力してください。15文字
結論を出すのに時間がかかる点 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 男性
私は困難に屈せず取り組む人間だ。大学時代にヒッチハイクを行った際、最初は目的地を書いた紙を掲げるだけで乗車出来ず、乗車率を向上させる必要があった。そのためスーパーマーケットの駐車場で短い距離でも乗車可能か直接交渉した。結果一日の乗車率は50%向上し、予定より二日早く到着できた。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
アルバイト先でマグカップ利用率を20%向上させた。ゼミで廃プラ問題について学んでおり、アルバイト先でも廃プラ問題に貢献したいと考えた。当初の利用率は5%で利用者に結果が分かるようマグカップ利用数をレジ横に記載することを提案し利用率は25%に増えた。この経験から周囲を巻き込み取り組む大切さを学んだ。 続きを読む
お客様の人生を最後まで支え続けることができるという点に惹かれ生命保険業界に興味を持った。その中で貴社を選んだ理由は少数精鋭(せいえい)で若手から裁量の大きい仕事に就くことができるという点に魅力を感じた。入社後はリテール分野でお客様の多様なニーズに向き合い最適な商品提供を行い、お客様第一の精神を体現したい。また商品開発にも挑戦したいと考えている。8割の方が生命保険に加入している現状から他社より魅力的な保険商品を提供できるかが求められていると考えている。そのためお客様の多様なニーズに応え、不安を安心に変える商品開発を行いたい。個々の活躍が与える影響が大きい貴社で仲間と共にお客様に寄り添いたい。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
Q. 自己PRを入力してください。150文字以下
私の強みは緊急時の対応力です。この強みは1か月間の東南アジアへのひとり旅の2日目に財産のほとんどを盗られてしまったものの冷静に状況を把握し、周囲を巻き込みながら旅を最後まで完遂したことから養われました。この強みを生かしてお客様や上司の方からの急を要する業務であっても平静を保ち、対応していきます。 続きを読む
私はアルバイト先で接客意識改善を行い、月30件のクレーム数を半年間で月5件まで減らしました。主な原因であった同僚の「接客は最低限でいい」という意識に対して私は同僚と個別で対話する機会を設けることで意識の隔たりを埋め、同僚に意識を改善するように働きかけました。その結果、クレーム数減少につながりました。 続きを読む
貴社で人々のニーズに応えていきたいからです。私はアルバイトの経験から人と向き合い、課題解決を行うことで感謝される瞬間にやりがいを感じています。そのことから一生涯を通じてお客様のニーズに応えていくことができる生命保険業界を志望しています。中でも貴社は三井系企業や日本生命グループの基盤を生かした多様な販売チャネルを有していることから幅広いお客様に寄り添い、課題解決をしていける点で特に魅力を感じています。また、私は貴社でリテール業務に携わりたいと考えています。理由はお客様と最も近い距離でソリューションを提供していけるからです。キャリアを通してお客様のニーズに応えていき、貴社へ貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. ガクチカ(150字)
大学野球部の活動です。野球部に入るのは5年ぶりで周りとの実力差もあり悔しい思いをしました。この状況を打開すべくチームメイトに助言を求めました。自身の課題を明確にし、課題克服のために練習後1時間の打撃練習や他人のフォームの良い所を取り入れることを実践し続けました。結果、掲げていた目標を達成できました。 続きを読む
Q. 自己PR(150字)
Q. 志望理由、入社してあなたがやりたいこと(300字)
盤石な経営基盤を有している中でも風通しがよく裁量権がある貴社の風土は自身がより成長できる環境であると確信し、貴社を志望します。部活動の経験から、自己成長し、チームに貢献することにやりがいを感じています。そのため、社会に出ても自己成長することで会社に貢献したいという想いがあります。また、貴社には広大な販路があり、コミュニケーションを通してより多くの人の生活を支えたいという自身の就活軸を実現できると考えています。私は貴社の総合コースにおいて様々な職務経験をしたいと考えています。そして、この経験から自身の適性を見つけ着実に能力を身に着けていくことで社内外からの信頼を獲得できる社会人を目指したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

総合職全国型
Q. 自己PRを入力してください。150文字以下
私は、組織のために主体的に行動できる人間だ。私は高校時代サッカー部の部長として、風通しの良い組織作りがチーム力向上に繋がると考え、仕事の分担体制の確立、顧問や後輩との関係作り等に注力した。引退の際、お前が部長でよかったという言葉を貰え、組織のためを想う主体的行動は、仲間からの信頼に繋がると学んだ。 続きを読む
フットサルサークルの練習効率を最大化し、1部昇格に貢献したことだ。課題は週2時間と練習が短いことによる連携力不足であり、相互理解と戦術理解が重要と考えた。そこで、①意見交換の場の設定②動画を活用した戦術指導の2つに取組んだ。結果、互いの特徴と戦術の理解が深まり、短い練習時間での連携力向上に成功した。 続きを読む
部活動やアルバイトの経験から、他人に目を配り、個人や組織を支えることにやりがいを感じている。そのため、安心した生活を陰から支えることに貢献したいと考え、人々の一生に寄り添える生命保険業界を志望している。貴社のインターンシップに参加した際、常に私達に気を配り、サポートや助言をしてくださる、貴社の社員さんの優しさや温かさに魅力を感じた。このような雰囲気や姿勢をもつ社員の方々と一緒に働き、お客様に寄り添っていきたいと考え、貴社を志望する。入社後は、充実した研修制度の元で、専門性と人間性を磨き、最終的に、業務推進部の一員として、1人でも多くのお客様や仲間の「困った」を解決するサポートを行っていきたい。 続きを読む
Q. あなたの強みを入力してください。15文字以下
人見知りせず誰とでも話せること 続きを読む
Q. あなたの弱みを入力してください。15文字以下
周囲の目を気にしすぎること 続きを読む
公開日:2021年8月4日

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRを入力してください。(150文字以下)
私には観察力と解決力があります。中でも、塾講師としてこの力を発揮しました。私が担当した生徒は勉強が嫌いでした。そこで私は現状分析をして課題を特定し、生徒の苦手分野を重視した自作の小テスト作成に注力することで、生徒を志望校合格に導きました。この力を発揮し、貴社で社会の課題と向き合いたいと考えています。 続きを読む
所属するボランティアサークルで、ある子供会の知名度向上に部長として注力しました。近年の子供会は、子供の入会者減少が問題でした。そこで私は部員に働きかけ、地域の方々との結びつきの強化や従来のホームページの改善をしました。その結果、問い合わせ数が増加し、入会者数は前年の1.5倍になりました。 続きを読む
私は、人に安全を提供し、人生に寄り添いたいという思いから生命保険業界を志望しています。これは、塾講師のアルバイトで生徒の受験生生活に寄り添った際にやりがいを感じたことがきっかけです。中でも、貴社は少数精鋭であるため、一人一人の仕事の裁量が大きい点が魅力だと感じています。貴社ならば、私自身が生み出す成果が会社に影響を与えていることを実感しながら経験を積み、成長していくことができると感じました。入社後はコーポレートサービス分野に携わり、私の強みである「課題解決力」を発揮してお客さま満足度の向上に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みを入力してください。(15文字以下)
課題を的確に分析して解決できる 続きを読む
Q. あなたの弱みを入力してください。(15文字以下)
こだわりが強い 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 名城大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください[200]
私の強みは【相手の喜びの為に、自らが行動できる】事です。  私は10年間野球を経験し、捕手を務めました。この経験から「相手の気持ちを察し、行動する力」を培いました。「相手の為に行動できる」強みを生かし、今後はお客様と営業職員の方の「再起の力」となれるよう尽力したいと考えています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください[300]
私が高校野球を行っていた時に怪我をした時、多くの方に支えていただいた経験から、これからは私が「人々の再起の力になりたい」と考え、生命保険業界を志します。  その点で、貴社では最短4年から営業部長を任せて頂ける可能性があり、他社と異なり、最も若くして活躍できると考えています。また、未来サービスのような保険商品以外にもお客様に寄り添う企業体制に感銘を受けたため、貴社を志望します。   まずは営業活動を通し、保険のご契約を一つお預かりする難しさを噛み締めたいと考えています。その上で、私の強みである「相手の喜びの為に、自らが行動できる力」を生かし、一つのオフィスをワンチームとして動かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。[150]
中学野球クラブチームにて指導活動に注力し、選手達との信頼関係を1から構築しました。  具体的な方法として、私も「選手」として同じ練習に参加し、選手と同じ気持ちを共有することで信頼関係を深めました。自らが率先して声を出し、辛い練習をより楽しくできるような雰囲気作りに努め、選手との距離を縮めました。 続きを読む
Q. あなたの強み
相手の喜びのために行動できる点 続きを読む
Q. あなたの弱み
おせっかいである点 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私の強みは継続力です。その強みを発揮したのは高校時代のサッカー部の際に発揮されました。サッカー部では周りのレベルが高く試合に中々出れなかったが、同期が試合に出てるのを見て自分も試合に出たいと思うようになった。そしてコーチにアドバイスを貰い毎朝自主練をする事で、徐々に試合に出れるようになった。 続きを読む
私が学生時代一番力を入れて取り組んだことは、FP2級の資格を取得することでした。  大学の勉強やアルバイトとの両立は大変でしたが、2時間かかる通学時間の合間等を活用することで、最低でも毎日30分の勉強時間を確保することができました。  結果、毎日勉強を続けることで、1年ほどで3級2級と取得できました。 続きを読む
常にお客様視点に寄り添うことを大切にしている貴社でお客様を支えたいと思い、志望します。私の軸に多くの人々を支える仕事に就きたいという部分があり、保険金支払いを通じて残された親族を支えられる生命保険業界を志望しました。その中でも貴社は「いつの時代も、お客様のためにあれ」という経営哲学を掲げ、業界初の未来メッセージサービスの導入や折り鶴活動を行うなど細部までお客様のことを考えたサービスで、お客様を心の部分でも支えていると感じました。私は、多くの人の支えとなる保険商品の開発以外にも、お客様からお預かりした大切な保険料を運用する資産運用分野の仕事もしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みを入力してください。
目標に向かい努力し続けること 続きを読む
Q. あなたの弱みを入力してください。
頼まれると断りきれないこと 続きを読む
公開日:2021年7月6日

男性 22卒 | 東京都立大学 | 女性
強みは、「周囲に配慮し、チーム内での役割を考え実行する力」だ。『社会教育学ゼミ長』として、質の高いゼミ運営を心掛けた。私は「教員への迅速な対応」「資料の見やすさの追求」「ゼミ生への気配り」の3つに取り組んだ。課題に実直に取り組み、積極的に周りに働きかけることで、チームの目標を達成できると学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
「異なる文化に触れ、多様な価値観を知りたい」と考え、国際交流サークルで活動した。2年次に代表として「世界料理を振る舞うイベント」を0から企画した。イベント成功のために「関係者の巻き込み」「綿密なスケジュール管理」「メンバーとの対話」の3つに取り組んだ。この経験から「相手目線の行動」の重要性を学んだ。 続きを読む
貴社を志望する理由は、お客様を想いながら、最高のサービスを提供できると考えたからだ。夏期インターンシップで、未来メッセージカードや折り鶴のお話を伺った際、「ただお金をお渡しするのではなく、悲しみの中にいるお客様に寄り添うことが大切だ」と社員の方が強調されていた。私は「お客様のことを一番に考えられる人でありたい」と考えているので、貴社でならこの思いを活かすことができると考えた。入社後は、お客様と営業職員の方に近い所で、「お客様が求めるサービスは何か」「営業職員の方がお客様に商品を提案しやすくなる方法は何か」を考え、貴社のサービス力向上に努める。そうすることで、お客様に「安心」をお届けしたい。 続きを読む
Q. 強み
「相手目線で寄り添う」傾聴力 続きを読む
Q. 弱み
「何度も確認する」心配性 続きを読む
Q. 志望している業界
生命保険業界、福祉サービス業界 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自己PRを入力してください。
私は思いやりをもって人と接する事をいつも心がけています。私は友達が悩んでいるときや辛い思いをしているとき、私までしんどくなることや悩むことがあります。それは、相手の立場になって物事を考えることが出来る長所だと考えています。働く上で、次はこの強みをお客様や共に働く方々に向けて生かしていきたいです。 続きを読む
私は「入試広報スタッフ」の活動に力を入れて取り組みました。オープンキャンパスなどで来校する学生や保護者の方に向けてキャンパス案内を行う活動です。大学の魅力が伝わるように、相手によって伝え方を変え工夫しながら案内をしていました。自分が得た知識を生かして、相手の役に立てることの楽しさや喜びを学びました。 続きを読む
私が貴社を志望した理由は、人を大切にしている社風に魅力を感じたからです。人というのはお客様に対してと社員に対してです。私の今の知識では、保険は正直どれを選べば良いのか分かりません。そんな時に一人一人のニーズに合わせて考えてくれるところを選びたいと思います。貴社の商品は、お客様への温かい思いを感じました。社員に対してもしっかりとした教育制度が設けられており、いつまでも向上心を持って働けると思いました。入社したらまずはリテール分野に携わりたいです。お客様がどのような考えや悩みがあるのか実際に顔を見て知りたいです。いずれは、サービス部門などで、様々な角度からお客様と真摯に向き合いたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みを入力してください。
何事にも丁寧に接するところ 続きを読む
Q. あなたの弱みを入力してください。
新しいことに慣れるまでが遅い点 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
強みは、改善に向け周囲に働きかけられる力です。高校2年生の時に部内環境改善に取り組んだ経験で培いました。当初、後輩の出席率低下を危惧し以下の2つを提案し実行しました。1つ目は、無記名式ノートの作成です。2つ目は、合宿の部屋割りの縦割り化です。風通しの良い環境を築けた結果、都大会で銀賞を獲得しました。 続きを読む
Q. ・ガクチカ
ゼミ対抗ビジネスコンテストで3位に入賞したことです。「地方のM&A推進」をテーマに設定しましたが、現場目線での知識不足が課題でした。そこで、自らM&A仲介企業3社の訪問を計画し、訪問と訪問後のアウトプットを繰り返しメンバーと行いました。机上の空論で終わらず現場目線での提案が評価され結果、上記の成績を収めました。 続きを読む
Q. 志望動機やりたいこと
将来「誰かの成長を支え、豊かな社会の構築に貢献したい」と考えます。そこで、お客様に安心を与えられ、お客様の大切な人まで支えられる生命保険業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、健康自慢や外貨建商品などの商品開発力と、未来メッセージサービスや折り鶴活動など細部までお客様に寄り添っている点に非常に魅力を感じています。そんな貴社でこそ、持ち前の提案力を活かしてお客様の多様化するニーズに全力で応えたいと考えます。そのためにも、まずは支社で営業職員の方々の同行やイベント企画等を通じてお客様の声を吸収し、その経験を活かし将来は商品開発部でお客様の期待を超えられるような商品企画に携わりたいと考えます。 続きを読む
Q. 強みと弱み
強みは継続的に努力できるところです。弱みは他者にも心配性なところです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 自己PRを入力してください。(150文字以下)
私には傾聴力があります。この強みをテニスサークルで会員一人ひとりの意見に耳を傾けることや、アルバイト先でお客さまのご要望を汲み取り、対応することで活かしました。将来はこの強みを活かして、お客さま一人ひとりに寄り添い、深層ニーズを汲み取ることで、お客さまに最適な保険商品を提供していきたいです。 続きを読む
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。女子キャプテンに就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上のメンバーが辞め、残りのメンバーも活動に参加しなくなるという危機的な状況に直面したため、「全員が喜んで活動に参加するサークル」にすることを目標に解決に向けて行動しました。 続きを読む
お客さまに寄り添い、困っている状況を助けることができる点に魅力を感じたため、生命保険業界を志望します。私は幼少期からクラスで孤立して困っている子を放っておくことはできず、話しかけて仲良くなり、クラスの輪に入れることに喜びを感じたため、将来は困っている人の支えになる仕事がしたいと考えます。その中でも貴社の「いつの時代も、お客さまためにあれ」との精神に共感したこと、少数精鋭で若手のうちから裁量の大きい仕事を任せてもらえる点に魅力を感じたため志望します。入社後は強みである「傾聴力」を活かしてお客さまの悩みを汲み取り、様々な部署を経験することで、お客さま第一の商品・サービスを提供していきたいです。 続きを読む
Q. あなたの強みを入力してください。(15文字以下)
傾聴力・責任感がある点 続きを読む
Q. あなたの弱みを入力してください。(15文字以下)
一人で抱えこみやすい点 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRを入力してください。(150文字以下)
私の強みは【気付き・考え・行動する】ことです。この強みはアルバイト先の飲食店で新人定着率を向上させた経験で活かされました。勤務先の店舗では新人離職率が高く、人手不足が続いていました。この課題に対し「教育方法の一元化」と「進捗状況の共有」の2つの取り組みを行い、新たに5名を定着させました。 続きを読む
オープンキャンパスで学生リーダーとして来場者の満足度向上に貢献したことです。当時、課題として予約制のプログラムに参加するための待ち列がありました。それに対し、私は学生スタッフの「自己紹介シート」を作成し、待ち列の壁に貼りました。結果、来場者アンケートで好評をいただき、満足度の向上に貢献しました。 続きを読む
私は人々に寄り添い、安心を提供したいと考え、貴社を志望しています。私は母が難病を患った経験から健康はあたり前のものではないと体感しました。そのため、もしもの時に金銭面での不安を取り除くことができる生命保険業界に興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は「いつの時代も、お客さまのためにあれ」の経営哲学のもと、お客様第一を体現しているからです。貴社では未来メッセージといったお客様に寄り添ったサービスを提供しており、お客様の期待以上の価値を提供できると感じています。貴社では、現場を経験した後、企画部で保険の良さを世の中に広め、若者にとっても身近なものにしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みを入力してください。(15文字以下)
気付き・考え・行動する力 続きを読む
Q. あなたの弱みを入力してください。(15文字以下)
緊張しやすいこと 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの強みを入力してください。
相手のための主体的な行動力 続きを読む
Q. あなたの弱みを入力してください。
焦ると周りが見えなくなること 続きを読む
誠実さや心遣い等、自分だけが持つ力で人や企業を支えたいためだ。これは高校時代マネージャーを務め、自身の人間力を活かして部員を支えたことにやりがいを感じた経験に起因する。「少数精鋭」を強みとする貴社ならば、自分らしさを活かした取り組みや迅速な成長が可能と考えたため特に志望している。入社後は、営業を通して貴社への理解を深めた上で、コーポレートサービス部門に尽力したい。支払いや契約等、保険商品の全てに関連する業務を行うことでより広範囲のお客様を支えることに繋がると考えたためだ。その際、私の強みである「人のための行動力」を活かし、常に求められる以上の対応を意識して「お客さまのためにあれ」を体現したい。 続きを読む
メディア運営インターンで班の意見をまとめ、会社の仕組みとなる記事執筆指針を作成した。当時、最適な記事について班員の認識が一致していないことによる閲覧数の少なさが問題だった。そこで、班員の認識統一のため、記事執筆指針の作成を提案・主導した。この結果、〇か月後に担当部門の閲覧数は当初の〇割増加した。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。
私の強みは「相手のための主体的行動力」だ。実際に、大学3年時のゼミにてオンライン化による活気低下を問題と感じ、ゼミ長に就任して活動改革を行った。周囲の期待に応えるべく、誰よりも早く行動を起こし、結果に繋げるための努力を積み重ねられる。この強みを活かし、お客様や共に働く仲間の期待を常に超えていきたい。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PR(150文字)
私の強みは、周囲を巻き込み、課題解決に向けた行動ができることです。ドラッグストアのアルバイトにて、商品に関する質問と回答をまとめ、スタッフに共有化することで、スタッフの商品に関する能力の向上を図りました。その結果、スタッフの接客力が向上し、お客様満足度を92点まで向上させることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(150)
バレーサークルの幹部を一年間務めたことです。課題として、活動がマンネリ化する傾向にありました。そのため、他サークルとの試合や交流の場を設けました。また、サークル内には未経験者も多くいるため、不利のないチーム分けや未経験者のみの試合を開催しました。その結果、サークルを円滑に運営することができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。(300文字)
私は、人間の根本である生命という領域において安心を提供する生命保険業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、「いつの時代も、お客様のためにあれ」という理念の基、お客様本位の業務運営に共感したからです。また、貴社は少数精鋭であり若手から責任のある役職を任せていただけるため、自身を成長させることができると考え、貴社を志望しています。入社した際には、リーテイル分野で営業職員の活動をサポートしつつ、お客様が求める多様なニーズを肌で感じたいと考えています。また、ホールセール分野において、団体保険や福利厚生制度を通して、多くの人に安心を提供し、企業の挑戦を後押ししたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
私は「笑顔の下支え」を就活の軸としているため、リテール、ホールセール部門の営業を通してお客様を下支えしたいです。具体的には、お客様一人ひとりの変化するニーズに向き合い最適なサービスを提供してお客様の満足度を高めるとともに、契約の見直しや新たな顧客の獲得に繋げていきたいです。貴社の社員様の人柄や考え方をお聞きし、人を「財産」とする姿勢に強く共感しました。営業通してお客様・社員から信頼される存在になれるよう、目の前の課題に注力していきます。結果として貴社に貢献し、人々の笑顔の下支えができることほど嬉しいことはないと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ入力してください。 150文字以下
(1つめ) 人前で演奏することを目標に未経験であるピアノを友人と始めました。本番まで5ヶ月。楽器に触れる習慣や、プロに教わるのが上達への近道であると考え、教室に入塾&鍵盤を購入し毎日触れられる環境を作りました。本番では「初心者とは思えない」とお褒め頂くほど理想とする演奏ができたため、大きな自信に繋がりました。 (2つめ) 私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力しました。具体的には「海外に行こう」「ピアノしよう」「ライブに行こう」「フルマラソン走らない?」「呑もう」など様々です。これらがきっかけで、今度は私が笑顔を与える側にまわり、社会全体に恩返しをしたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年2月4日
男性 21卒 | 信州大学 | 男性
理由は2つあります。 ①お客様の近くで、お客様の「人生」に寄り添えると感じたためです。大学時代、洋服店の接客のアルバイトを通し、お客様のニーズに応え、お客様を笑顔にすることにやりがいを感じました。貴社では、より壮大なお客様の「人生」に携わり、安心を提供したいと考えております。 ②将来マネジメント業務を担える点に魅力を感じたためです。幼少期からの多数のリーダー経験を活かし、部下の人生を左右する立場において成長を支え、最終的にお客様へ「価値」を還元する役割を果たしたいと考えております。これは「より多くの人へ影響を与える人間」という私の社会人像に近づけると感じました。 以上の2点を必ず成し遂げます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ入力してください。(1つ目)
[焼肉店のアルバイト] アルバイト先は、客層が高く接待も多いため、高度な接客サービスが求められていました。そこで、以下のことを意識しました。 ①どの業務を最優先に行うかを素早く整理し、実行する ②店長との連携を怠らず、曖昧な接客を絶対に避ける その結果、効率的かつ丁寧なサービスを提供し続けております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ入力してください。(2つ目)
[洋服店のアルバイト] アルバイト先は、学生から高齢の方まで来店してくれました。全てのお客様のお買い物をサポートするべく、以下のことを意識しました。 ①第一印象の与え方と会話の工夫 ②会話の中からニーズの引き出し ③比較提案 その結果、満足してくださるお客様は多く、顧客様を10名以上作ることができました。 続きを読む
Q. あなたの強みを入力してください。
責任感が強く、とことんやり切る。 続きを読む
Q. あなたの弱みを入力してください。
高い目標を設定することが苦手。 続きを読む
公開日:2020年11月10日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ・当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。 300文字以下
自分そのものの価値で多くの人を支えたいからです。飲食店のアルバイトでは、接客サービスという目に見えないものを通して、たくさんの感謝や信頼を得られたことに喜びを感じました。以上の経験から相手に寄り添うことで価値を届け、かつ長期的に相手を支えることができる生命保険業界を志望します。中でも貴社は少数精鋭であることから、一人ひとりが影響力を持って力を発揮できる点が魅力的だと考えます。私は将来的にマルチチャネル分野に携わることで、多くの人に価値を届けたいです。そのために生命保険の最前線であるリテール営業を通じて、お客様を支えながら、知識や経験を積み視野を広げていきたいと考えています。 続きを読む
Q. ・学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ入力してください。(1つめ)150文字以下
テニスサークルで団体戦ベスト8を達成したことです。前年度はベスト16であり、技術力の向上が大きな課題でした。そこで練習の効率化を図りました。特に個人の課題に沿った練習が必要だと考え、メンバーへのヒアリングと練習構成の工夫を行いことで技術力をつけ、80サークル中8位を達成できました。 続きを読む
Q. ・学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ入力してください。(2つめ)150文字以下
飲食店のアルバイトでデザートの売り切れ頻度を減らしたことです。ホールやデザート作成・提供を担当する中で、売り切れによる機会ロスの多さを感じたのがきっかけです。そこで、容器を発注し母数を増やすことと仕込み時間のルール決めを行いました。結果、週3~4日から1~2日に売り切れ頻度を減少させました。 続きを読む
Q. 強み15字
課題に対して粘り強く取り組み成果につなげる 続きを読む
Q. 弱み15字
心配性であるが故に判断に時間をかけること 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
私は部活動でチームを支え、選手の喜ぶ姿を見ることにやりがいを感じてきたことから、人々の生活を支える生命保険業界に興味を持った。中でも貴社は、「いつの時代も、お客さまのためにあれ」という精神のもと、幅広い保険商品が用意されている貴社でなら、お客様に寄り添い、生活を支えることができると考えた。入社後は、様々な業務を経験することで自分自身の適性を見極め、よりお客様や社会に貢献できる人材になりたい。また、若手から裁量の大きな仕事を任せられる貴社でなら、自己研鑽と共に知識と経験を蓄えることができると考えた。得られた知識と経験を最大限活かすことで、お客様に最適な保険を提供したい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ入力してください。150字×2
準硬式野球部での活動だ。入部当初、試合に出ることが出来なかった私は、自分の長所を活かした「走塁のスペシャリスト」になることを決意した。多くの選手にコンタクトを取り、周りから技術を吸収することを意識した。次第に選手から「走塁のスペシャリスト」と認められ、チームの勝利にも貢献することができた。 3年間続けている飲食店のアルバイトだ。店舗では、社員の方が短期間で入れ替わるため、アルバイトとのコミュニケーションがうまく取れず、運営の効率が低下していた。そこで私は、自己紹介カードを創り、新しい社員の方が来てもアルバイトのスキル把握に手間取らないため、店舗の業務効率化に繋がった。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
73件中1〜50件表示

大樹生命保険の 会社情報

会社名 大樹生命保険株式会社
フリガナ タイジュセイメイホケン
設立日 1927年3月
代表者 吉村俊哉
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号
電話番号 03-6831-8000
URL https://www.taiju-life.co.jp/

大樹生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES