花王株式会社のロゴ写真

花王株式会社 報酬UP

花王のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全15件)

花王株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

花王の インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年8月開催 / 12日 / 技術系2week仕事体験
Q. ・大学院での研究は何をしていますか →その研究ではあなたはどのような点を工夫しましたか
A. A.
Q. ・大学での研究で問題に衝突して、途方に暮れることもあるとは思いますがその時はメンタル的にどのようにして解消・リフレッシュしていますか?
公開日:2022年12月19日

2020年8月開催 / 2日 / 研究開発職
Q. 研究概要を簡単に説明してください。
A. A.
私の研究テーマは、「○○の合成」です。具体的には、温度によって構造が変化する「○○の合成」を行っており、薬物の副作用軽減を目的としています。例えば、抗がん剤の副作用を軽減するためには、がん細胞のみに薬物を届ける必要があるのですが、○○は、熱により薬物放出をコントロールできるため、応用が期待されています。 そこで私は、薬物をカプセル化できる化合物に、○○性を発現させる物質を結合させて、○○を合成しました。また、合成した○○は、抗がん剤をカプセル化することも確認することができました。今後は、薬物放出のメカニズムを解析していきたいと考えています。 続きを読む
Q. なぜ、このインターンシップに興味をもちましたか。
A. A.
現在、研究活動で、界面化学に関わる研究をしています。その中で、化学物質の構造を少し変化させるだけで、大きく溶解性が変わる性質にとても興味をもちました。御社は、界面化学分野のリーディングカンパニーであり、あらゆる機能性成分を溶かす技術に優れていると思います。したがって、このインターンシップを通して、界面化学分野を利用した製品化の流れを知りたいとい思い、興味をもちました。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

2020年9月開催 / 3日 / R&D紹介講座
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 研究で大変だったことは何か?
A. A.
合成方法が確立されていない中で、反応物の適切な重量比、反応条件を探りだすことに苦労した。近しい分子の合成の論文からトライアンドエラーを繰り返しながら行った。 →研究に関してどこまでが自分で見出した結果か →全て →相談できる人はいるのか →博士課程の先輩がいるが新規テーマであるので自分で調べることがほとんど 続きを読む
Q. 志望企業に入っているか
A. A.
入っています。 (それに対して)応募したテーマはto Bのビジネスだが大丈夫か。地味だとは思わないか。 思いません。 (それに対して)勤務地についてのこだわりはあるか。地方で働くことへの抵抗はあるか ありません。 (それに対して)ほかにどのような企業を現時点で志望しているか 現時点では絞らず、医薬品・医療機器・化学・素材・食品メーカーの研究職を考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

2020年9月開催 / 2日 / 研究職
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたが解明したメカニズムの中で創薬ターゲットとしてはどこを想定していますか。
A. A.
分子Xの〇〇の機能阻害を創薬ターゲットとして阻害しています。分子Xは生体にとって非常に重要な分子で、ノックアウトすると胎生致死になることが知られています。そのため、分子標的役により分子Xの〇〇のという機能を阻害し、活性を抑えることが疾患の発症抑制につながると考えています。今後は、疾患モデルマウスを用いた研究により臨床応用につなげていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 花王について特に興味を持っていることは何ですか。
A. A.
サステナビリティへの取り組みに興味を持っています。以前、「花王の顔」というWEB CMを見たことをきっかけに貴社のイノベーションストーリーズを拝見しました。世界の人口が増え続ける中で、生活を続けていくために開発されたのが、環境に優しく強い洗浄力を持つ新たな洗浄基材「バイオIOS」であり、開発には環境を守りながらお客様に快適な生活を届けたいという信念があることを知り、感銘を受けました。サステナブルなライフスタイルを推進するための製品が何をきっかけに発案され、どのようなプロセスを経て製品化されているのか、興味深く感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月28日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 10日 / 研究技術職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究内容に関する質問なので詳しいことは言えませんが、この研究は将来どのように人の役に立つと考えているかと聞かれました。
A. A.
正直に自身の考えていることを、アイデアを交えて答えました。花王は日用品の会社であるため、薬学分野の私は少し毛色の違う部分はあるが、この研究が実を結べばこれまで日常生活で治療困難だった病気を治すことができる、それはみんなの生活に寄り添うことができるということにつながる。命あってこその生活であるが、その先として健康で過ごすことに貢献できるのではないかと。 続きを読む
Q. 数ある中でなぜ花王のインターンシップを希望したか
A. A.
確かに、日用品業界は多くの企業が存在しています。しかし、その中で誰に聞いても名前が上がるほど皆さんの生活に浸透している企業は御社をはじめ数えるほどだと思います。その中でも特に御社は消費者目線での研究に非常に注力するとともに、地球環境も考えた商品開発を行っていることに魅力を感じています。そのような研究姿勢を実際に好みで触れたいと考え、御社のインターンシップに参加することを希望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年12月8日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 9日 / 技術系インターン
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. なぜ花王の研究職インターンを志望したのですか。
A. A.
花王はBtoBかつBtoC企業でありながら基盤研究に非常に力を入れている企業であり、大部屋制やマトリックス運営に代表される、分野を横断した研究を行っている企業風土を体感したいと感じたから。また,大学と企業での研究において異なる点同じ点はどんな所かを自分の目で確かめたかった.特にスケールアップについてはなかなか大学では得られない視点なので知りたかった。 続きを読む
Q. 自分の研究において苦労した点とそれをどのように解決したか。
A. A.
私から新たに始まったテーマということもあり、実験装置の立ち上げや実験および分析条件の検討など、1から研究を行ったところが苦労した。様々な先行研究の論文を読み、先生方や先輩と議論しながら様々な意見を取り入れ、それらを組み合わせて最も良い折衷案を考え研究を行いました。現在でももっと良い方法は無いか検討しながら研究を行っている。 続きを読む
公開日:2019年10月15日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 10日 / 技術系インターンシップ
20卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 勤務地についてどのように考えていますか?
A. A.
特にこだわりはありません。 これまでずっと関東の実家で家族と一緒に暮らしてきましたが,以前から経済的にも精神的にも自立した暮らしへの憧れが強くあります。ですので社会人になったら一人暮らしをしたいと思っており,それにあたり居住地が実家から離れることに抵抗はありません。むしろこれまで知らなかった新しい土地で暮らすことができたら面白いなと思っています。 続きを読む
Q. 実際に海外に行ったことはありますか?
A. A.
はい。研究活動とプライベートの旅行でそれぞれ海外に行きました。 研究活動では現地のスタッフと専門的な内容について英語でやり取りをする場面が多くあり,また旅行では途中のトラブルで現地の空港スタッフに掛け合うようなことがありました。なんとか最低限の対応はできたものの,英語で話す力が足りていないと実感し,現在英会話スクールで勉強しています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 14日 / 技術職
20卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について深く掘り下げる質問
A. A.
提出した研究概要に即した内容で,それをかみ砕きながら説明した. 続きを読む
Q. 他にどのような企業・業界を志望しているか
A. A.
私は,人々の生活を豊かにしたいと考えています.なので,多くの人々の生活を支える化学メーカーや医療メーカーについて興味を持っています. 続きを読む
公開日:2018年10月10日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 10日 / 研究職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 苦労した点は何ですか。
A. A.
研究室が創設間もなかったこともあり、先輩も研究に対してそれほど知識のない状態でした。また、過去のデータなどもなかったので、何をするにも自分で一から調べる必要がありました。他の研究室ではある程度のレールを今までの先輩方が作ってくれていることも多いと思いますが、私の場合は多くの回り道をしながらなかなか思うように研究が進まなかった点です。 続きを読む
Q. 研究室を選んだ理由は何ですか。
A. A.
当初は大学院では、学部時代に学んだことの延長のような研究をしようと思っていましたが、その頃新しくできた研究室でシミュレーション技術を用いた珍しい研究をしていたので、強く興味をひかれました。また、二年間という短い間でもなにか特別な成果を出せるのではないかとワクワクし、やりがいを感じたのが最後の決め手でした。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

電話番号 03-3660-7111
URL https://www.kao.com/jp/

花王の 本選考の面接情報を見る

研究職
Q. 弊社の商品で特に技術力を感じたものはどれですか?
A. 御社の「アタック ゼロ」に技術力を感じました。ホームページを拝見し、復元技術に優れた化学繊維と節水型のドラム式洗濯機の進化という社会的な背景から、アイロン不要な洗濯を可能にするために、この商品を開発したと知りました。特に、「AC-HEC」洗浄技術は汚れを落とすだけ...続きを読む(全232文字)
公開日:2024年3月1日

24卒 最終面接

研究職
Q. ○○と比べてあなたの研究のより優れている点はなんですか?
A. 私の研究が○○と比べて優れている点はふたつあります。一つ目は金属などを用いていないために材料としての軽量化が可能なこと、また環境に優しいことが挙げられます。二つ目は○○の多くは固体材料であるために応用範囲が限られてしまうことが欠点になってしまうのですが、私の目指す...続きを読む(全215文字)
公開日:2023年9月15日

研究職
Q. もし入社したらどのようなことに挑戦したいですか
A. 私は香料研究に興味があり、貴社の科学・感性を融合させた香りの研究開発に携わり、「やりたくない」を「やってみたい」に変える、人を前向きな気持ちにする香料研究に取り組みたいです。貴社の人や社会、地球に寄り添った研究開発によって生み出した製品を無理なく、少しでも多くの方...続きを読む(全202文字)
公開日:2023年9月15日

24卒 最終面接

技術系研究職
Q. 人工関節に関する研究を始めたきっかけは何ですか?
A. 人工関節のシミュレーションに関する研究を始めたきっかけは、私の興味と関心が医療技術と人々の生活の質向上にあり、その中でも人工関節が重要な役割を果たしていると感じたからです。関節の疾患や損傷は日常生活に大きな制約を与えることがあり、人工関節は患者の痛みを軽減し、機能...続きを読む(全283文字)
公開日:2023年9月14日

技術系研究職
Q. 普段の研究活動で心掛けていることは何ですか?
A. 明確な目標を設定し、それに向かって計画的に取り組むことです。研究テーマやプロジェクトごとに目標を立て、達成すべきタスクを整理して効率的に進めます。また、情報収集にも力を入れています。最新の研究論文や関連する文献を積極的に調査し、他の研究者や業界の動向に常にアンテナ...続きを読む(全213文字)
公開日:2023年9月14日

花王の 選考対策