花王株式会社のロゴ写真

花王株式会社 報酬UP

【22卒】花王の夏インターン体験記(理系/R&D紹介講座)No.17209(2021/8/15公開)

花王株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 花王のレポート

公開日:2021年8月15日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬
  • R&D紹介講座

• 早稲田大学大学院
参加先
  • 味の素

本選考へのアドバンテージが大きく、応募テーマ先との社員さんとつながりが持てることから、応募した。本来は研究所での研修であったが、covid19の影響によりオンラインでの研究紹介、交流会と変更になった。

インターンシップから面接があるため、自分の研究を専門外の人に伝えられるように練習した。そのほか面接で聞かれる質問を調べておいた。

研究に関する質問が多く、研究が好きかどうか、向き合う姿勢などが重視されているように感じた。

エントリーシート → 最終面接

得意とする実験・分析スキル
保有資格
自己啓発について
将来のキャリアについて
花王について興味を感じていること
自由記入(自己PRや質問)
研究要旨A4一枚

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

花王についてどれだけ興味があるかを伝えた。

就活サイトから志望動機などの書き方を参考にし、結論ファーストのわかりやすい文章を作成するようにした。

one career
uniystyle
就活会議

2020年06月 下旬

年次不明の研究員

アイスブレイクを挟んでくださり和やかな雰囲気だった。研究の説明中も相槌などで反応してくださり非常に話しやすかった。

研究に対して真摯に向き合い、それを一生懸命伝えようとした。結果的にはそこを面接官に評価してもらえたのではないか。

面接で聞かれた質問と回答

研究で大変だったことは何か?

合成方法が確立されていない中で、反応物の適切な重量比、反応条件を探りだすことに苦労した。近しい分子の合成の論文からトライアンドエラーを繰り返しながら行った。
→研究に関してどこまでが自分で見出した結果か
→全て
→相談できる人はいるのか
→博士課程の先輩がいるが新規テーマであるので自分で調べることがほとんど

志望企業に入っているか

入っています。
(それに対して)応募したテーマはto Bのビジネスだが大丈夫か。地味だとは思わないか。
思いません。
(それに対して)勤務地についてのこだわりはあるか。地方で働くことへの抵抗はあるか
ありません。
(それに対して)ほかにどのような企業を現時点で志望しているか
現時点では絞らず、医薬品・医療機器・化学・素材・食品メーカーの研究職を考えています。

逆質問の時間はありましたか?

one career
就活会議

学生はカメラオフでの参加であったため、他の学生や人数についてはわからない。
化学系・生物系の研究を行っている学生。おそらくほとんどが大学院1年。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

研究事例紹介
研修で伺うはずであった部署の研究員と交流

インターンの具体的な流れ・手順

1日目、研究事例紹介。
2日目・3日目、テーマごとに学生が分かれて研究員と交流。

このインターンで学べた業務内容

研究開発体制、製品になるまでの事例

R&D紹介講座

1日目にやったこと

全員参加で研究事例の紹介を受けた。製品開発の事例だけでなく、リサイクルなど地方公共団体や他企業との取組事例も紹介してもらった。学生は画面offでの参加であった。

2日目にやったこと

実際に伺うはずであった研修テーマの部署の方5人と、1対1でかなり詳細な研究紹介と質疑応答を行った。その他研究所の様子や普段の仕事についても、一人当たり1時間ほど聞けた。

3日目にやったこと

実際に伺うはずであった研修テーマの部署の方2人と、1対1でかなり詳細な研究紹介と質疑応答を行った。その他研究所の様子や普段の仕事についても、一人当たり1時間ほど聞けた。

初日は社員から事例紹介があり、学生はマイクをオンにして質問をすることができた。各社員との交流では人事のいる場では聞きにくい、実際の働き方研究の仕事について近い距離で質問することができた。

研究員と1対1で、各人の詳細な研究紹介を聞く時間があったが、一人当たり1時間ほど、それが連続5人続いたため、集中力を保つのが難しかった。同じ部署に所属している方々だったので、研究内容も近しく、全員にたくさんの質問をし続けるのはだいぶ難しかった。

初日の全体での紹介講座は学生はみな画面オフであったため、関わりはなかった。

研究内容の理解に関しては、こんなにも教えてくれるのかというくらい詳細に伝えていただけた。2週間の実地の研修予定だったのでそこで伝えていただけるはずだった技術を丁寧に説明していただけたのではないかと思う。研究員の方と顔と名前を憶えていただけたのもよかった。

インターンシップ中に学ぶ内容は事前に知ることができないものなので、当日集中してインプットするのが良いと思う。

具体的な仕事内容はもちろん、研究所の周り、住宅環境、社員同士のプライベートでの関わり方など働いてそこで生活するということを十分イメージできるほど具体的にお話を伺えたから。良いところも悪いところも包み隠さず話してくださって、社員にも良い印象を抱いた。

応募テーマでの部署の社員の方々には1対1で1時間ずつお話する機会をいただけたので、顔と名前を覚えてもらえたから。また社員の方々の口ぶりも、もしこの部署で働いていただくことになれば、~を活かして活躍していただけそうですねとコメントをいただけたから。

社員の方々が落ち着いた雰囲気で物腰柔らかで非常に良い印象を抱いたから。一緒に働きたいと思う人々だったから。自分自身が働くイメージを持てたうえでそれに納得することができたから。仕事環境だけでなく生活環境も充実したものだと社員の言葉から感じたため。

インターンシップ参加者限定の説明会があり、そこでは選考に関する情報をすこしはやめに伝えていただけた。研修予定先の社員とつながりを持てたことは参加しなかった学生との大きな差だから。

医薬品・医療機器・素材化学・食品メーカーの研究職を志望していた。また業界大手の企業を志望していた。自分の専攻を活かせながら関わりたい製品群を扱っている業界であったから。またこのような情勢で、企業には事業・製品群・財政的な安定性をより求めるようになり、業界大手であることも業界の次に重要な要件と位置付けた。

初めて参加するインターンシップだったので、志望しているうちの一つの企業について深く知ることができたのは非常によかった。上記志望企業群の中で勤務地、社員の雰囲気などで絞っていこうと考えていたため、大きな判断材料になった。就活初期ということもあったため志望企業・業界は大きく変化せず、自分の中で順位が変動した程度だった。

2022卒 花王のインターン体験記(No.15095) 2022卒 花王のインターン体験記(No.20514)

花王株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

ライオン株式会社

【研究職】ライオン研究職徹底解剖!1daySummerProgram
A. 研究開発職を志望しており、研究室の方針から夏の時期に長期間のインターンに行くことが難しかったため、日数の少ないインターンで、研究開発職向けのものに応募していた。1dayのインターンの多くが半日未満と短いものであったが、LIONのインターンは丸一日かけてワークや座談...続きを読む(全162文字)
公開日:2024年4月17日
A. 専攻分野である化学メーカーを探していたときに見つけ、地元の近くである九州で働けることがいいなと感じたから。また、卒業生も多く受けているようで、大学のキャリアセンターから勧められた。環境に配慮した製品があることに魅力を感じたから。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月20日

サラヤ株式会社

1dayインターンシップ
A. まだ自分がやりたい業界や仕事内容が決まっておらず企業研究を進めていた中で、この企業の海外事業に大変興味を持ちました。そのため、より会社や仕事内容について知りたいと考えてインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年8月1日

横浜油脂工業株式会社

機能性食品事業部
20卒 | 神奈川大学 | 男性
事前の合同説明会で横浜油脂工業の機能性食品事業部の話を聞き、私が大学での生物学の実験で得たスキルやバイオ系の知識を少しでも活かせるような内容であると感じ、興味を感じたから。神奈川県内でインターンを探していたのもあり、ここがよさそうだと思った。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
19卒 | 近畿大学 | 女性
12月半ばにキャリタス就活の合同説明会でインターンシップの案内を受けて、化学業界にも興味を持っておりインターンシップに参加したことがなかったため会社の雰囲気を一度でも見てみたいと思い参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

花王の 会社情報