花王株式会社のロゴ写真

花王株式会社 報酬UP

【22卒】 花王 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.59231(横浜国立大学大学院/男性)(2021/8/19公開)

花王株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月19日

研究開発職
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 研修テーマ選択希望 第1希望(300字)
人の顔の美しさなどは基本的に個人の主観であって機械などが評価できるものではないと考えていましたが、それを画像処理によってどのように評価するのかという事が強く気になったからです。また、画像処理のテーマにはもともと興味があり、実際の現場での活用の仕方を体験を通じて学びたいと思いました。現在大学の研究でもVisual Basicを用いて画像解析ソフトを作成したり、それを用いた研究も行っていて、画像を用いて解析や評価する点では共通のものがあると思います。ぜひ、この研修を通して画像処理に対してだけでなく、消費者へ繋がるまでの一連の考え方を企業単位で学び、自分と異なる点や今後の軸となる考え方を明確に把握したいと思いました。 続きを読む
Q. 研修テーマ選択希望 第2希望(300字)
私は大学の研究室で、汚れ除去のメカニズムについて1年間勉強してきました。しかし、実際に商品開発をする際には洗浄力ももちろん大きな要因として考慮しますが、消費者の視点になって触感や肌への刺激性など他にも考慮することが沢山あります。大学の研究室で学んできた、洗浄に対する界面活性剤などの作用の考え方が、商品開発する場面において多岐にわたる他に考慮しなければならない項目と併せてどのように考えていくのか、そのプロセスを実際に体験して知りたいと感じました。また、汚れ除去に対しての考え方も、規模や採算性の違いなどから、大学の研究室での考え方と異なるものかと思い、実際に体験を通して学んでみたく、希望しました。 続きを読む
Q. 応募理由(400字)
私が貴社のインターンシップに応募した理由は、基盤技術の研究と商品開発研究を経て「よきモノづくり」というものがどのように行われているのかを、現場で実際に体験してみたいと思ったからです。私は将来、世界中の人々の生活が少しでも豊かになるような製品を自分が直接生み出し続ける仕事がしたいと考えております。その思いから、貴社の環境や社会的、グローバルの視点での「よきモノづくり」に対する姿勢に強く魅力を感じております。これまで劇的に環境が変化してきた中で、長期にわたって多岐の分野で消費者のニーズに常に応え、シェアNo.1製品を生み出し続けてきた貴社の製品開発には、私がこれから必要となる軸となる考え方や能力を多く学ぶことができると考えたからです。本インターンで、実際の研究現場に立たせていただく中で、部門を横断して集約させたアイデアがグローバルに展開していく商品になるまでの過程まで含めて是非学びたいと思っております。 続きを読む
Q. 得意とする研究分野(300字)
私が得意とする研究分野は界面化学です。油汚れや無機汚れなどの色々な汚れに対して、界面活性剤や酸塩基、軟化剤など様々なものでの洗浄メカニズムや有効性に対して広く知識を持っております。特に鉄さびや水垢などの無機物質汚れに対して除去についての研究を得意としていて、現在は、まだ確立していない鉄さび汚れに対しての新しい除去剤の論文執筆も、修士の間に予定しております。 また、学部時代には無機化学、有機化学、反応工学、物理化学、高分子化学といった化学全般の基礎知識を習得しております。研究室配属後には、安全工学や環境工学なども学び、反応によって起こる身の回りのことなどについての学習も行っております。 続きを読む
Q. 得意とする実験・分析などのスキル (300字)
無機汚れ、有機汚れに対しての定量評価として、蛍光X線分析装置(XRF)や紫外可視光光度計、分光光度計を用いることができます。また、X線回折装置(XRD)を用いて物性評価を行い、物質の同定や定量を得意としております。  他にも、Visual Basicを用いて自作した画像解析アプリによって、洗浄前後の対象画像のRGB値から洗浄率を求める事も出来ます。画像解析によって対象物質の定量評価を得意としております。 続きを読む
Q. その他の自己啓発について(100字)
現在は国内外での政治や経済などの動向に耳を傾け、グローバルな情報収集というものを意識しております。また、それについて感じたことをアウトプットする訓練としてSNSなどで情報発信も意識して行っております。 続きを読む
Q. 将来のキャリアについて(300字)
将来は化学系の企業に就いて、自分の手で何かを生み出し、それによって世界中沢山の人が少しでも笑顔になってもらえるように尽力していきたいです。お客様の要望に対して直接、深く携わりたく思っていて、それが1番できるのが商品開発の分野だと思っています。日常の生活の中から生活が豊かになるにはどうしたらよいかを常に考えて、それを自分の手で直接叶えられるような働き方を実現したいと思っております。また、変わりゆく様々な環境やニーズの変化にも対応できるような視野や考え方、行動性も同時に身に着けて仕事に活かしたいと考えております。一番長い期間勉強してきて、最も好きな学問の分野で社会に貢献出来たら良いなと考えております。 続きを読む
Q. 花王について興味を感じていること(300字)
花王に対しての興味を感じていることは、商品を生産するまでのマーケティングから商品開発までの組織運営です。常に多岐にわたる分野での商品でシェアNo.1製品を作り続けている貴社の、消費者起点のモノづくりとその技術力を最大限に活用できる組織の働き方が非常に感銘を受けました。消費者のニーズを常に察知し、先読みする情報が豊富であり、それをマトリックス運営することで情報が専門分野に限定されることなく広がり、ヒット商品を生み出し続けているのだと感じます。他の企業でもそれと類似した事を行っていますが、これだけ貴社の結果を出し続けている環境というものを、是非一度自分の肌で感じて学んでみたいと思っています。 続きを読む
Q. 自由記入欄(300字)
私は人生の中で常に結果を出すという事を心がけて生活しております。さらに、要領よくそれを行うにはどうしたらよいかを考え、優先順位をつけて進めていき複数の課題に対しても並行して結果を出せるように動くことができます。そのため、大学院の試験も免除にすることができたり、TOEICを530点から915点まであげることができ、中国語検定を3級取得したり、他にも学部時代の中だけで取り組み、全て目標に対して結果を出すことが出来ました。これらを取り組んできた中で、あきらめない強い精神力や持続性など、メンタル面でも成長することができました。私は、この研修を通しても何か目標を立てて、それに対して結果を出すように努めることができます。 続きを読む

花王株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る