株式会社ネットワークのロゴ写真

株式会社ネットワーク 報酬UP

【18卒】ネットワークのシステム開発職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4735 (2018/2/9公開)

株式会社ネットワークの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社ネットワークのレポート

公開日:2018年2月9日

• 2018年度
  • システム開発職

• 日本大学

ITに関する知識は全くなかったため、いくつかIT企業の説明会に行きどのような仕事をするのか大まかに掴むようにした。また、どのような知識が必要なのか、なぜ未経験からIT企業に行きたいと思ったのか理由を明確に説明できるようにしておいた。IT企業によって仕事内容が若干違っていることもあるため、その企業の仕事内容の特徴を抑えて、面接で聞かれても応えられるよう準備しておいた。また、その企業に入って何をやりたいか、これからのIT社会をどう変えていきたいかという自分の意見を言えるようにすることが大切だと感じた。未経験であっても勉強を頑張る決意であったり努力を続ける継続力があることをアピールできるととても良いと思う。

私がこの企業を志望する理由は、若手でも大きな仕事ができ、日々進歩しているITを支える仕事ができると考えたからです。私自身電車のICカードであったり携帯のアプリゲームなど、日々の生活をより便利で楽しくさせるものに支えられて生きていると感じています。そういった今やあって当たり前の社会を支えるITに魅力を感じました。この会社では特に新人育成に力を入れており、未経験でも活躍できる土台をしっかりと身に着けられると感じ、志望しました。まずはITに関する知識を身に着け、お客様の要望をしっかりくみ取り、それに見合う技術提供を行うことで社会貢献に繋げていきたいと考えています。自分自身の部活で培った継続力を生かし、一生懸命仕事に取り組みたいです。

2017年05月

数学の試験があると聞いていたためSPIの本を使って復習しておいた

中学レベルの数学、筆記試験

人事

はきはきと明るく話したことが評価されたように感じる。ITこそコミュニケーションが必要とおっしゃっていたため、うまくコミュニケーションが取れる人材を求めていると思ったから。

温厚な人だった。こちらの話をよく聞いてくれて、温かい雰囲気の面接だった。あまり堅苦しくなかったので素で話せた。

大学時代に成果が出たと思うことは何か

塾講師として生徒に自信を持たせ、合格に導いたことです。私は「受験合格などの成功体験をもとに、生徒が夢や目標を持てるよう支えたい。」という思いで仕事に取り組んできました。塾講師2年目に高校受験生の担当となり、生徒を志望校に合格させたいと考えました。しかし、生徒は「やってもできないから勉強したくない。」と勉強に対して否定的な考えを持っていました。まずは生徒の勉強に対する考え方を変えなければ志望校合格は難しいと思い、「成功体験を積むこと」を意識して授業を行いました。高得点を取れるよう作成した確認テストを行う、正答数が増えたらしっかりほめるなど、生徒の自信と実力を上げるよう工夫しました。これにより生徒の勉強に対する考え方が変わり、分からない点は自分から進んで質問するといった積極性がみられるようになりました。結果、生徒は志望校に合格することができ、大きな達成感を得られました。

あなたの強みは何ですか

私の強みは「粘り強く取り組む向上心」です。私は中学、高校で卓球に励み、東海大会に出場するという目標を持ち練習に打ち込みました。週7日の練習に加え、残って自主練習に取り組む、家に帰ってから本や動画を見るなど技術力向上に対する努力を怠りませんでした。コツコツと取り組み、東海大会出場を果たすことができました。また、大学では学業に力を入れました。技術者養成プログラムを履修し、授業や課題に追われる日々を過ごしました。その中で課題を必ず期日までに提出、授業で分からない点は本で調べ、先生に積極的に質問するなど常に学ぶ姿勢を持って取り組みました。これらの経験を通して向上心を発揮し、また高められたと思っています。

2017年06月
役員

研究に関しての深堀が多かった。それに関して的確に答えられたことが評価されたと思う。理論立てて自分の研究や論文について説明できるようにしておくべき。

少し緊張感のある面接だった。こちらの話はきちんとうなずいて聞いてくれるが、メモを多くとっていたようにみえた。

大学で何に力を入れたか

私は大学で「学業」に力を入れました。私は高校で部活に熱中していて学業を疎かにしてしまい、後悔していました。今まであまり勉強をしてこなかった分、大学では学業に力を入れようと考えました。私は毎日、遅刻することなく講義に出席し、できるだけ前の席で授業を受け、課題を必ず期日内に提出するように心がけました。講義で分からない点があれば先生に聞いたり、図書館に行き、本で調べたりして疑問が残らないようにしました。また、余裕をもってテスト勉強に臨めるよう、週末にノー トまとめをしたり、プリント資料を見直ししたりして講義の理解を深めました。部活やアルバイトで忙しい時は、電車での移動時間などのスキマ時間を使って勉強するように心がけました。3年間、これらのことにコツコツと取り組み続けた結果、単位を1つも落とすことなく良い成績を残し、特待生になることができました。

あなたの研究テーマは何ですか、またどのようなものか教えてください。

私は、マグロの凍結保存におけるタンパク質変性と氷結晶の計測というテーマで研究を行っております。マグロを凍結保存するとタンパク質が変性し品質劣化につながるため、それを最小限に抑え、最適な凍結保存温度を解明することを目的に研究しています。中でも氷結晶の大きさはタンパク質変性に影響を及ぼしていると考えられているため、マグロの保存温度を変えながら氷結晶の大きさの変化、タンパク質の変性度を測定しています。マグロの氷結晶の大きさと温度の関係を解明することで、マグロの品質向上につなげていくための手法を形成していきたいと思っています。研究室では初めてのテーマであり、実験がうまくいかないことも多々ありますが頑張っていきたいと思います。

内定後も就活を続行させてくれた。特に内定者に対するフォローなどはなかった。2週間以内に返事をするスタンスであった。

私の場合IT企業とは専攻が全く関係なかったため、どうしてこの企業に入りたいのかという理由をしっかりと固めた。やりたい理由をしっかりと話せれば企業側も認めてくれることがわかった。とくに勉強する意欲をみせていくことが必要だと思う。意欲の裏付けができるエピソードも用意できるとなおいいと思う。学歴などはあまり関係ないように感じたので、自分のやりたいことをしっかりと考えて、どういった活躍をしたいのかしっかり話せるようにする。

はきはきと自分の意見を言えることだと思う。意志が弱い人は内定が出ていない。自分の意見を堂々と言い、素を出して面接に臨むことが一番内定に直結すると思う。あうあわないは誰にでもあるので、素を出したほうがいいと思う。

勉強する気のない人はIT企業に向いていないと考えられる。また、根気が必要な仕事も多いので根気のあるエピソードなどを話せるようにしたほうがいいとおもう。まじめで堅実な人が求められると思うので注意してほしい。

株式会社ネットワークの選考体験記

設立日 1991年3月
※令和4年2月1日時点
※2021年3月
代表者 池間 正
本社所在地 〒901-2123 沖縄県浦添市西洲2丁目6番地6
※月額35万(固定残業代(30時間)6.6万含む)交通費別途
電話番号 098-875-3991
URL https://www.netwrk.co.jp/