就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ブルボンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブルボン 報酬UP

【18卒】ブルボンの冬インターン体験記(理系/エンジニアリング)No.1061(2018/1/31公開)

株式会社ブルボンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ブルボンのレポート

公開日:2018年1月31日

インターン概要

卒業年度
  • 2018卒
実施年月
  • 2017年2月
コース
  • エンジニアリング
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 日本大学
参加先
内定先
  • ネットワーク
  • ヤタロー
  • カネ美食品
  • スズキ
  • プライムデリカ
  • アヴァンザ
  • サンジェルマン
  • 東京かねふく
入社予定
  • スズキ

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

人の生活に密着している食品業界に興味があった。また学校の授業でCAD二級を取得しており、機械設計に興味を持っていた。興味と資格を生かした仕事ができる企業を探していて、インターンを通じて具体的な仕事内容を知りたいと考えたから。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

インターンシップ選考においてESが課せられていたためその対策を念入りに行った。ESは学校の就職課で添削してもらうなど他人の意見を聞いて書いた。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2016年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
ブルボン本社
参加人数
15人
参加学生の大学
院生4割、大学生6割くらいの割合だった。地方大学5割、日大から東大まで幅広くいた。
参加学生の特徴
エンジニアになりたいと考えている学生が多かった。また、食品業界に興味があり参加している学生が多いと感じた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

サンドクッキーをきれいにサンドするための機械設計の手法を考えよ

1日目にやったこと

食品業界の役割から会社概要、品質保証について、先輩社員からのお話など講義形式で進められた。一日目はグループワークはなく、一日話を聞くものであった。また製造ラインの動画を視聴した。

2日目にやったこと

ビジネスマナーに関するグループワーク、食品機械に関するグループワークを行った。前者はインターンシップ生との交流のために行われたものだと思った。後者は食品機械をより良いものにする手法を考えるグループワークだった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

人事部社員/エンジニアリング社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

課題に取り組んでいる際、どのように機械を配置するかなど細かい観点で物事を見るようにと言われたのが印象的だった。自分では気づかないところも仲間と話せば気づくことができるということが分かった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

機械設計に関するグループワークが印象に残っている。限られた時間の中でアイデアを出し、設計におけるコストなどの検討をするのが難しいと感じた。なかなか意見がまとまらず案が何度も白紙になったのに対して骨が折れた。テーマが難しいものだったためみんな意見が出しづらいように思えた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

ブルボンについて、また機械開発職について理解を深めることができたインターンシップだった。社員の方は皆さん優しく、質問に対して快く答えてくださった。また、他のインターンシップ生との交流を深められ、楽しみながらグループワークに取り組むことができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

食品業界とはどんな業界なのか、その中でもブルボンはどの位置付けなのかの知識は入れておいたほうが良いと思った。また、食品機械について事前に調べておくことも必要だと思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

昼休みの時間に直接社員の方と話す時間があり、説明では聞けないような実際の仕事の様子を聞くことができた。実際の残業時間など聞きにくいこともきちんと答えてくれた。会社の正直な話などもしてくれたため、好感が持てた。実際の業務見学はできなかったが、十分に話を聞く機会があった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

二日間のインターンシップであるため内定はすぐに出ないと感じた。また、どちらかというと説明や企業のPR、学生のグループワークの練習がメインであると思った。選考もエントリーシートのみであり面接はなかったため、内定に直結するものではないと思った。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

食品業界、会社概要の説明だけでなく、ビジネスマナーなど社会人に必要となる知識について講義があったことは自分の中で役立つ部分が多く好感を持った。また、グループワークを多く行うことで人とのコミュニケーションをスムーズに行うことを重視していると思った。課題についても丁寧にフィードバックをいただけたので良かった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考でのエントリーシートの提出が免除され、面接から選考を始めることができた。人事の方に名前を覚えてもらうことができ、よく気にかけてもらえたことから選考が有利に進むと感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後にアンケートがあり、回答後にインターンシップのフィードバックをもらうことができた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界に行きたいと考えていた。中でも私は「お菓子は生活を豊かにするもの」と考えていたため、お菓子業界のインターンシップに行きたいと思っていた。ブルボンのお菓子は有名であり、おいしいものが数多いため興味を持った。ほかにも明治や森永製菓などに興味があった。社会貢献性が高く、人々の生活に身近な存在である企業で人の職を支えたいと思った。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

実際に食品業界について詳しく知ることができ、志望度が高まった。食を通じた社会貢献をすることで人々の食をより楽しく便利なものにしたいと思った。漠然とした興味から、実際に業務を知り体験してみることで仕事のイメージが明確なものとなり、自分のしたい仕事であると感じた。また、今回は機械設計であったが商品企画や営業など他の仕事についても知りたいと考え、様々な企業の説明会に参加した。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- 2018卒 ブルボンのインターン体験記(No.1915)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ブルボンのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. インターンシップは道内の食品メーカーを中心に受けていました。石屋製菓のインターンシップはエントリーシートの選考のみで気軽に受けられると思いました。またWebでの開催で1日だけなので、参加することを決めました。続きを読む(全104文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月2日
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. お菓子メーカーの営業職に興味があったのが一番の動機です。営業職の仕事内容や難しさ、やりがいを実際に体験し実感したいと思いました。また、実際に本社に行くことが出来たので、さらに自分が働いている想像ができると思ったからです。続きを読む(全110文字)
問題を報告する
公開日:2022年6月6日
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を志望しており、その中でもお菓子に携わりたいという思いを持って就職活動をしていました。そのため、お菓子も扱うお土産というものに興味を持ちました。お土産の中では、花ラングというものを知っていたので、知っているものを扱っているところに行ってみようと思い、応募し...続きを読む(全136文字)
問題を報告する
公開日:2022年4月20日
20卒 | 法政大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
チョコレートを取り扱っている企業にインターンシップを複数社に申し込んだが、ほとんど落ちてしまった。原田はチョコレートがメインではないが、チョコレートも取り扱っていたため、何となくで申し込んだ。また、私自身、販売の仕事をしたことがあるため、その経験が活かせると考えたため。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年6月24日

ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,255人
売上高 973億8300万円
決算月 3月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.3歳
平均給与 465万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131191

ブルボンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。