- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
【機械設計の未来を拓く】【18卒】ブルボンの冬インターン体験記(理系/エンジニアリング)No.1061(日本大学/女性)(2018/1/31公開)
株式会社ブルボンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒 ブルボンのレポート
公開日:2018年1月31日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2018卒
- 実施年月
-
- 2017年2月
- コース
-
- エンジニアリング
- 期間
-
- 2日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
人の生活に密着している食品業界に興味があった。また学校の授業でCAD二級を取得しており、機械設計に興味を持っていた。興味と資格を生かした仕事ができる企業を探していて、インターンを通じて具体的な仕事内容を知りたいと考えたから。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンシップ選考においてESが課せられていたためその対策を念入りに行った。ESは学校の就職課で添削してもらうなど他人の意見を聞いて書いた。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2016年12月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- ブルボン本社
- 参加人数
- 15人
- 参加学生の大学
- 院生4割、大学生6割くらいの割合だった。地方大学5割、日大から東大まで幅広くいた。
- 参加学生の特徴
- エンジニアになりたいと考えている学生が多かった。また、食品業界に興味があり参加している学生が多いと感じた。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
サンドクッキーをきれいにサンドするための機械設計の手法を考えよ
1日目にやったこと
食品業界の役割から会社概要、品質保証について、先輩社員からのお話など講義形式で進められた。一日目はグループワークはなく、一日話を聞くものであった。また製造ラインの動画を視聴した。
2日目にやったこと
ビジネスマナーに関するグループワーク、食品機械に関するグループワークを行った。前者はインターンシップ生との交流のために行われたものだと思った。後者は食品機械をより良いものにする手法を考えるグループワークだった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部社員/エンジニアリング社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
課題に取り組んでいる際、どのように機械を配置するかなど細かい観点で物事を見るようにと言われたのが印象的だった。自分では気づかないところも仲間と話せば気づくことができるということが分かった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
機械設計に関するグループワークが印象に残っている。限られた時間の中でアイデアを出し、設計におけるコストなどの検討をするのが難しいと感じた。なかなか意見がまとまらず案が何度も白紙になったのに対して骨が折れた。テーマが難しいものだったためみんな意見が出しづらいように思えた。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
ブルボンについて、また機械開発職について理解を深めることができたインターンシップだった。社員の方は皆さん優しく、質問に対して快く答えてくださった。また、他のインターンシップ生との交流を深められ、楽しみながらグループワークに取り組むことができた。
参加前に準備しておくべきだったこと
食品業界とはどんな業界なのか、その中でもブルボンはどの位置付けなのかの知識は入れておいたほうが良いと思った。また、食品機械について事前に調べておくことも必要だと思った。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
昼休みの時間に直接社員の方と話す時間があり、説明では聞けないような実際の仕事の様子を聞くことができた。実際の残業時間など聞きにくいこともきちんと答えてくれた。会社の正直な話などもしてくれたため、好感が持てた。実際の業務見学はできなかったが、十分に話を聞く機会があった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
二日間のインターンシップであるため内定はすぐに出ないと感じた。また、どちらかというと説明や企業のPR、学生のグループワークの練習がメインであると思った。選考もエントリーシートのみであり面接はなかったため、内定に直結するものではないと思った。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
食品業界、会社概要の説明だけでなく、ビジネスマナーなど社会人に必要となる知識について講義があったことは自分の中で役立つ部分が多く好感を持った。また、グループワークを多く行うことで人とのコミュニケーションをスムーズに行うことを重視していると思った。課題についても丁寧にフィードバックをいただけたので良かった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
本選考でのエントリーシートの提出が免除され、面接から選考を始めることができた。人事の方に名前を覚えてもらうことができ、よく気にかけてもらえたことから選考が有利に進むと感じた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ後にアンケートがあり、回答後にインターンシップのフィードバックをもらうことができた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品業界に行きたいと考えていた。中でも私は「お菓子は生活を豊かにするもの」と考えていたため、お菓子業界のインターンシップに行きたいと思っていた。ブルボンのお菓子は有名であり、おいしいものが数多いため興味を持った。ほかにも明治や森永製菓などに興味があった。社会貢献性が高く、人々の生活に身近な存在である企業で人の職を支えたいと思った。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
実際に食品業界について詳しく知ることができ、志望度が高まった。食を通じた社会貢献をすることで人々の食をより楽しく便利なものにしたいと思った。漠然とした興味から、実際に業務を知り体験してみることで仕事のイメージが明確なものとなり、自分のしたい仕事であると感じた。また、今回は機械設計であったが商品企画や営業など他の仕事についても知りたいと考え、様々な企業の説明会に参加した。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2018卒 ブルボンのインターン体験記(No.1915) |
株式会社ブルボンのインターン体験記
- 2026卒 株式会社ブルボン 製品開発/生産管理職のインターン体験記(2024/11/29公開)
- 2026卒 株式会社ブルボン 全職種北海道オープンカンパニーのインターン体験記(2024/10/17公開)
- 2023卒 株式会社ブルボン 営業のインターン体験記(2022/11/04公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 商品企画のインターン体験記(2021/10/19公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 機械開発職のインターン体験記(2021/08/07公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 2daysインターンシップのインターン体験記(2021/07/07公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 製品開発職のインターン体験記(2021/06/19公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 製品開発職のインターン体験記(2021/06/18公開)
- 2021卒 株式会社ブルボン 開発職のインターン体験記(2020/06/22公開)
- 2020卒 株式会社ブルボン 総合職、営業系のインターン体験記(2019/06/25公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |