21卒 冬インターン体験記
企業説明を結構時間をかけてしっかりしてもらった。その後に、新しい駐車場を作るとしてどこに作るか・値段はいくらにするか・車の配置はどうするかをグループで話し合った。
続きを読む三井不動産リアルティ株式会社 報酬UP
三井不動産リアルティ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい インターンシップに参加した人は、インターンシップ参加後すぐにESの質問事項を知る事が出来る。そのため、インターンシップに参加していない人と比べたら少しは有利になるのではないかなと思う。
続きを読む前半は会社説明会を行い会社や業界について学んだ。後半はグループワークを行い、そこでは駐車場として敷地を利用する場合に、どのくらいの収益を得られるように設定すれば良いかを実際に存在する駐車場を例にして行った。
続きを読むいいえ 多くの学生が参加しており、インターンシップにも選考がないため、特段有利になるとは思わなかった。また夏に行われるインターンシップに参加した学生は1月に内定をいただいており、そちらは有利になるかもしれない。
続きを読む改めてビジネスモデルや企業概要などの紹介、業務内容の詳しい説明、簡単な不動産のクイズなどが序盤にあり、その後お題の発表と資料が配られ1チームずつ2回のお客様役の社員と面談し、最適なソリューション(これまでの家や土地はどうするか、これから住む家はどれにするか)をチームで考える。前日に作り上げた提案を発表できる形に仕上げ、全チームが見守る中でお客様役の社員に1チームずつ発表した。その後どのチームと契約するかの結果発表と、一人ずつ洩れなく2日間を通してのフィードバックがされた。
続きを読むいいえ 特に全体としては免除などの優遇は無かったと思われる。しかし、個人やチームとしての評価としての手ごたえや、名前を憶えて頂いた可能性は感じることがかなりできたと思う。
続きを読む1日魔は2日目のソリューションのプレゼンに向けた仮想顧客(人材開発部の人)に対するヒアリングを行い、そのお客様に対して、どのような提案ができるかということについて、グループで話し合った。 午前中にグループで協力してプレゼンで使用するパワーポイントを作成し、午後にそれを用いて参加者全員とお客様に扮する人材開発部の方の前でプレゼンを行った。 その後、それを受けてのフィードバックが参加者全員の前で一人一人に伝えられた。
続きを読むはい 早期専攻を受けられると言っても、たくさんの日程、場所で開催されているこのインターシップンの総参加者の人数はそれなりに多くなると思われるで、参加者限定で行われる早期専攻での競争も倍率的に激しいものになるのではないかと感じた。
続きを読む基礎的な内容。不動産仲介業ではどんな商材を扱うのか、どんな業務プロセスで行うのかなど。その後インターンのメインである、お客様に見立てた社員に対して不動産尾提案をするワークにとりくんだ。一日目のワークの続きを行った。主に資料や発表の準備である。その後グループが順番にプレゼンを行い、一人ひとりにフィードバックがあった。フィードバックには一時間ほど時間が割かれた。
続きを読むはい インターン参加者限定の座談会が1月中旬ごろに行われること、早期の選考が2月ごろからスタートするということからも、枠が多く残った状態で選考に臨める環境がある点が有利である。
続きを読む朝に企業説明を一時間ほどかけて行ったあと、午後に行うワークで扱う知識の軽い説明があった。その後、各班決められた時間になると別室に案内され、お客様役の社員から今の現状と探している新居の候補を聞き、そこから本ワークが始まる。引き続き議論を行い、もう一度お客様にヒアリングし、最終的な発表を仕上げる。その後は他の班と別室でお客様相手に発表を行う。全ての班が終わると個々人に対してフィードバックがされる。フィードバックが終わった後、今後の選考の予定が説明された。
続きを読むはい インターンシップの最後に、社員との特別座談会や、それに参加することで特別選考へのルートに乗ることができるという説明がされたため。また、通常の選考と面接開始時期が同じであることから、ある程度優遇された面接を受けさせて頂けるのかなと推察できたため。
続きを読む午前中は会社概要やビジネスマナー研修をやり、午後は人事部の方がお客様の設定になり実際にヒアリングを行う面談を数回繰り返していきお客様の悩みや不安を聞き出していく。1日目の続きでヒアリングした内容をグループ内で整理し合って、パワーポイントで資料を作りつつ、午後に行われる発表に向けて準備をした。発表後、各グループのフィードバックがあり個人のフィードバックもしてくれた。
続きを読むはい インターンシップ参加者には内定者座談会の案内がきた。それに参加すると選考が1次面接が免除され早期選考を受けることができる。SPIの受験を一応するが学力を見ているというより性格診断の方をみているのでよほどのことがない限りSPIで落ちない。
続きを読む午前中は不動産業界についてや企業説明についての座学を行いました。午後は家を売って買いたいお客様へのプラン提案ワークが始まり、お客様役の社員に二度ヒアリングをして、ニーズを引き出しました。午前は昨日に引き続きプラン提案ワークのプレゼン準備(資料作成)を進めました。午後に発表がありその後優勝グループが発表され、グループや個人への細かいフィードバックがありました。
続きを読むはい インターン参加者はその後座談会の案内があり、それに参加すれば早期選考にのることができるからです。またこのインターンの参加がなによりも企業研究に繋がると思います。
続きを読む会社説明から始まり、名刺交換の練習も行った。また。軽いグループワークもあった。午後は、翌日の提案に向けて企画書を練る作業を中心に行った。時間的にはタイトであると感じた。1日目に考えた企画書をブラッシュアップし、実際に営業の社員に向けて提案活動を行った。毎回フィードバックがあり、数回の社員に向けた提案活動の後、最終提案として全員の前で、提案活動を行った。