• 団体職員

【良い点】北海道新幹線や北陸新幹線が完成するまでにかなり時間がかかるため、40代以上の職員にとっては仕事がなくなると言った不安は全くないと思われる。都市間...

• 団体職員

【良い点】一応、産休、育休制度がある。【気になること・改善したほうがいい点】最近は若い女性も増えてきているが、建設現場のような鉄道建設事務所が多いため、ど...

• 団体職員

【良い点】有給休暇は1時間単位で取得できるので、銀行や郵便局に私用で行くときに便利である。私はたばこを吸わないが、本社ならどのフロアー、本社以外でも近い場...

投稿日:2018年1月23日
  • 施工管理

【良い点】私の配属となった支社はとても忙しかった。その中でもノー残デーなるものがあり、この日は比較的早く帰りやすいと言える。配属先にもよるが、忙しさはまば...

投稿日:2017年11月8日
  • 設計

【良い点】上司や先輩社員に、面倒見の良いタイプの人がとても多い。特に新卒社員はとても可愛がってくれているように感じた。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年6月20日

ESの深堀り

厳しめではなかった印象

投稿日:2018年6月4日

面接というよりかは面談に近い

投稿日:2018年5月31日

少なくとも圧迫ではありませんでした。

投稿日:2018年5月27日

面接は臨機応変に対応できればいいと思う。人柄を見るから人間性を問われるし、中身を全てみられる。

投稿日:2018年5月10日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

とても優しかった。親身に話を聞いてくれる

投稿日:2018年5月10日

OB訪問とかが大事なのでは

会員番号:151983さん / 文系

投稿日:2017年6月9日

ESを読み込んでこちらの話を引き出してくれる面接でした

投稿日:2017年5月19日

矢継ぎ早に質問が飛んでくる印象。面接が終わる頃には話すことがなくなっている

投稿日:2016年10月27日

形式的な面接でした

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構

Q. グループ活動の中で、あなたが主体的に取り組んだ経験をご記入ください。
A.  私は大学時代にワンダーフォーゲル部に所属し、部内で最高年次の際には執行役員として部の運営や登山計画の策定、準備などに取り組みました。特に引退前最後の夏休みには1週間の北アルプス縦走を企画し、メンバー8名をパーティーリーダーとしてまとめました。途中で大荒れの天気に遭い進退の決断に迫られましたが、ラジオや山小屋で情報を集め、上級生と話し合い安全なルートを選定して無事に下山することができました。この主体性は貴機構の業務の中でも生かせると考えています。

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構

A. カラオケ店のアルバイトにおいて、時間帯責任者として課題であった後輩の定着率の向上を図った。まず新たにマニュアルを作成して配布した。また休憩中の会話に積極的に新人を混ぜて、分からないことを気軽に聞いてもらえる関係性を作った。そして新人がミスをしても叱らず、原因を尋ねて自覚させることで再発を防いだ。結果として5割前後だった新人の定着率は改善し、私が担当した7人中6人が現在も続けてくれている。また店長からは上記の試みが評価され、時給を上げて頂くことができた。私はこの経験を通して、「相手の立場に立って物事を考える」能力を伸ばすことができたと考える。

総合職事務系
Q. これまでに直面した困難や課題と、そのときにどのように乗り越えたのかをご記入下さい(出来るだけ学業以外の内容をご記入下さい)。
A. コンビニのアルバイトでの業務内容の把握に困難を感じました。オープン直前で忙しく、研修がほぼなかったため実際に働く中で仕事を覚えることになりました。作業の一つ一つは単純でも作業の量が大変多く、慣れないうちはお客様に怒られながら接客することもありました。いち早く周りの従業員と肩を並べたい気持ちから、マニュアルを読んで従業員の作業を目で盗み、チェックポイントをメモにまとめて自分流のマニュアルを作り、実践することでしっかりと着実に覚えて仕事をこなしていくようになりました。

会社名 独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構
フリガナ テツドウケンセツウンユシセツセイビシエンキコウ
URL http://www.jrtt.go.jp/
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50-1 横浜アイランドタワー
電話番号 045-222-9100
FAX 045-222-9089