JOB-MATCHインターン
ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
私の強みは、執念だ。私はアルバイト先で、労働生産性向上に取り組んだ。そのアルバイト先は、デリバリーピザを運営している飲食店だった。私達バイトリーダー3人は、SVから労働生産性を向上させるか賃金のカットダウンするかの2択を言い渡されていたので、責任を持って労働生産性向上に向けて取り組んだ。労働生産性向上の為に、デリバリーのスピードを上げて時間当たりの配達件数を多くすることを目指した。デリバリースピード向上のために、店長に店内でデリバリースタッフを補助するスタッフの配置を提案した。しかし、そのスタッフの仕事内容がハードになってしまうため、難色を示された。そこで、その役を私達が引き受けることにより、了承を得た。仕事内容としてはかなり辛かったのだが、バイトリーダー同士で励まし合いながら、執念を持って目標に向けて頑張った。その結果、労働生産性は大きく向上した。この経験より、何事も自ら提案し、自ら取り組むことの大切さを学んだ。 続きを読む
30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。(字数:200字~)
30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは、痒いところに手が届くようなモノである。30年後ともなれば、大抵の必要なモノは開発され、実用化されていると考える。なので、そこからは普通の人が思いつかないようなテクノロジーやサービスを開発することが求められると考えている。その実現のために貴社では、通信技術を始めとした様々なツールを活かした、みんなが驚くようなテクノロジーやサービスを作りたいと考えている。私は、周りの人達から尊敬され感謝されたいという想いがある。その想いを満たすために、貴社の豊富なステークホルダーを活かして、今の社会ではどのような課題やニーズがあるかを把握できるように挑戦したいと考えている。 続きを読む