ソフトバンク株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソフトバンク株式会社 報酬UP

【22卒】ソフトバンクの夏インターン体験記(理系/エンジニア)No.12139(神戸大学大学院/男性)(2021/1/7公開)

ソフトバンク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ソフトバンクのレポート

公開日:2021年1月7日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • エンジニア

• 神戸大学大学院
参加先

感染症対策のため,結果的にオンラインのハッカソンになったが,元々は2週間の実務形式のインターンシップの予定で,実際の仕事に近いものが経験できると考えたため,参加に興味を持った.また,オンラインに開催方法が変更された後も,インターン参加者限定の早期選考が案内されていたので,魅力的に感じ,参加を決定した.

エンジニアのインターンシップであったため,普段から技術の勉強をするだけでなく,それらがビジネスにどう応用されているかを簡単に調べたりした.

エントリーシート → 最終面接

2020年05月

2020年06月

「会話」であるということを忘れずに,質問への回答が冗長になりすぎないように心がけた点.あとは,しっかりと自分の中で考えを整理する時間を頂いたあとで,簡潔に整理した考えのみを伝えることができた点.

面接で聞かれた質問と回答

普段どのような開発を行っているか.どのような言語での開発経験があるか.

普段行っている開発は主に2つある.1つは,Pythonを用いた機械学習の理論の研究を行っている.特に,深層学習について理解を深めるため,自分のスマートフォンの写真フォルダを分類する簡単なAIの開発を試みた.2つ目に,iOSアプリ開発であり,主にSwiftを用いて開発しているが,最近はFlutterの勉強もしている.

将来どのようなエンジニアになりたいと考えているか.

エンジニアリングだけでなく,ビジネスや企画に関しての理解もあるエンジニアになりたい.理由は,極論技術は手段でしかなく,それをどう活かすかというビジネス的な思考ができて初めて世の中に活きるサービスや製品が生まれると感じているからである.そのため,エンジニアの経験を活かして,企画や営業,マネージャーなどのポジションを目指すこともプランとしては考えている.

逆質問の時間はありましたか?

地方国立大が半数以上を占めているように感じた.また,情報系の大学院生も多かったように感じた.
プログラミングスキルや開発経験がそこそこ高いメンバーが多かった.

SDGsの課題を解決するようなアプリを企画し,開発せよ

前半にやったこと

最初の日にSDGsに関する簡単な講義があった.その後は,一週間のスケジューリングをし,アプリの企画やアーキテクチャの設計・技術選定を行う時間が多く取られた.開発に取り掛かるタイミングは,各班の自由ではあったが,多くの班が週の前半を企画に費やしていた.

後半にやったこと

後半のはじめに,中間発表が行われ,社員の方々からのフィードバックが行われた.フィードバック次第で,アプリの内容を大幅に変更している班もいた.また,最終日までに実際にデプロイをし,アプリを完成させた後,最終発表が行われた.

審査員の肩書

人事の社員,SDGs推進室の社員,セキュリティエンジニア,システムエンジニア

ノベルティグッズ

エンジニア向けに行われたインターンシップであったにも関わらず,企画やマネタイズの部分で本格的なアドバイスが行われた点.具体的には,ペルソナを設定し,ユーザーストーリーを明確化して機能を考えよ,など.

ハッカソンではあったが,企画やマネタイズの部分をかなり詰められた点.5〜6人というチーム開発であるにも関わらず,GitHubやGitLab等の使用が禁止出会った点(AWS上にインスタンスを立ち上げることで半ばライブコーディングができた).また,AWSの利用に手間取った点.

エンジニアであっても,ビジネスの視点や応用の観点が重要となってくるということ.裏返せば,ビジネスや応用の視点を持つことのできるエンジニアは実際の現場でも重宝されるのではないかということが学べたという点.また,現場のエンジニアから開発に関するアドバイスを多数いただけたため,技術的にも成長できたことが実感できた.

AWSについての基本的な知識.Web開発における基本的な知識.自分はデータ分析やネイティブアプリ開発が主であり,Web開発の経験が多くはなかったが,やはりこのような場では必要なスキルだなと感じた.

成長を感じられたインターンシップであった一方で,実際の実務経験が積めたわけではないため.初日に若手社員によるLTがあり,実際の業務の紹介はあったが,大きい会社であるため,やっておられることも様々であり,自分の働く姿を明確にイメージすることはできなかった.

文面によるフィードバックの評価が高かった.また,自分は総合コース(ハッカソン経験者は通常はエンジニアコース)で選考を受けることを決意したため,ハッカソンでの経験を活かして,営業や企画職で活躍する貴重な人材であるということをアピールポイントにしたため.

理由は2つ.まず,社員の方々の雰囲気が良かった.具体的には,社員間の仲の良さだけでなく,みんなが仕事に前向きな姿勢であるということが伝わってきた.次に,社内の制度として社内起業制度のようなものが充実しており,自分も将来的には自分の事業を持ちたいと思うようになり,いい環境であると判断したから.

参加者限定の早期選考ルートが存在する.合格すると年内に内定が出る.ただし,毎年インターンシップ参加者が選考でもかなり優遇されるという定説が合ったが,今年はオンライン開催であったため,優遇度合いは例年に劣ると考えられる.

直接的なフォローはなかったものの,文面によるフィードバックが後日個別に送られて来ており,参考になった.

漠然とITに関わることを望んでおり,IT企業を中心に考えていた.また,企業規模としてはメガベンチャーの規模を考えていた.まず,IT企業というのは,自分が元々開発が好きで,これからも関わりたいと考えていたから.メガベンチャーを志望していた理由は,大企業のような社会貢献性と,ベンチャー企業のような若手の成長性が良いバランスで共存していると考えていたため.

IT業界に関わりたいという思いは変わらず.企業規模に関しては,大企業で働きたいと思うようになっていった.理由としては,社会貢献性をより重要視したいと思うようになったという点.また,大企業であっても,若手の成長環境が備わっている企業も存在するという点に気づいたから.また,早期に内定がもらえるということで,選択肢を増やすという意味でも選考は受けようと思った.

2022卒 ソフトバンクのインターン体験記(No.11888) 2022卒 ソフトバンクのインターン体験記(No.12165)

ソフトバンク株式会社のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

KDDI株式会社

セキュリティコース
A. セキュリティを仕事にしたいと考え、真っ先に思いついたのが通信会社であったためエントリーをした。通信関係の他社と比較した際に幅広い事業に挑戦していることから、入社後の仕事がどのように分岐しているのか確認したかったため。また、研究所とも密にやりとりを行っている印象をも...続きを読む(全174文字)
公開日:2024年4月26日
A. 大学では情報系を学んでおりIT企業を中心に志望していた。就活序盤であり視野を広げるために他業界の企業を知るためにインターンに参加した。通信企業であるがSE職というIT企業と業務があまり変わりがないので受けてみた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月6日

沖縄セルラー電話株式会社

営業職<マーケティング>体験コース
24卒 | 琉球大学 | 男性
A. 通信・IT業界に興味があり、沖縄県内だと優良企業であるため参加をした。インターンは夏と冬の2回実施されており私は冬に参加した。説明会などを通じて、事業内容への興味と社員の人の良さに惹かれよりインターンに参加したい欲が増えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月7日
19卒 | 立正大学 | 男性
もともとガジェットに興味があり、その中でもMVNOのパイオニア的存在である企業のインターンシップに参加したいと思ったのが、最大のきっかけです。また、参加しやすい日程に設定されていたのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2018年10月16日

ソフトバンクの 会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億900万円
代表者 宮川潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp