ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社のロゴ写真

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社 報酬UP

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズの インターン面接

20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
A. A.
私が当時受講していた、コンサルティングファーム出身の先生が開講していた授業について話した。なぜその授業を受講したのか、取り組みの中で苦労したこと、授業を通じて学び成長したことについても話したと記憶している。面接官から様々な方向から深堀をされるので、事前に取り組みについて、自分自身で整理しておくとよいと思う。 続きを読む
Q. ケンブリッジの売上を上げるための施策を考えて、教えて下さい
A. A.
ケース問題が出されるとは予想していなかったので、若干面食らったような記憶がある。ただ、面接前のオフィスツアーで、コンサルタントの稼働率に問題がないどころか、人手不足が原因で案件を断るケースもあるという話を聞いていたので、その話を参考にしながら考えた。ケース問題が出されるかどうかは、学生次第だと思うので、不安なら対策することをおすすめする。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 大学生活で頑張っていること
A. A.
塾講師のアルバイトを頑張っている。個別指導塾なので、単に教えるだけでなく、生徒一人一人に合わせた指導ができるよう心がけている。生徒と一緒に抱える課題とその解決策を考え、それを実行するところまでサポートすることを意識している。そうやって生徒の成績が上がったり、志望校に合格できたときには達成感ややりがいを感じる。 続きを読む
Q. 他に大学生活で頑張っていることはあるか
A. A.
国際協力ボランティアをしている。海外から日本に留学に来たばかりの高校生を受け入れて、日本がどのような国なのか、留学を有意義にするためにするべきことは何かということや、簡単な日本語等を教えるオリエンテーションを企画・運営していた。コミュニケーションを取ることを意識することで、文化の壁を取り除くことを意識していた。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 5日 / Cambridge Summer Job 2018
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自分のことについて教えてください。
A. A.
経歴、またブライダルのバイトと日本料理でのホール経験について話した。 続きを読む
Q. 自社パンフレットについてどう思うか→変えようと思っているという内容 (→コンサルティングにおける論理的思考力を見ていると思われる。)
A. A.
改善しようと思った理由を聞き、そもそも変えるべきかの検討をした。学生向けのパンフレットだったので、学生視点で掲載してほしい内容を挙げたりした。 続きを読む
公開日:2018年9月28日

20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に学んだことを教えてください。
A. A.
2つの学部で勉強していたので、それぞれの学部で学んでいることを伝えた。また、なぜ2つの学部で勉強しようと思ったか、苦労したことは何か、そこから得た学びは何かについても話した。 面接官からの逆質問が多いため、質問に対して分かりやすく論理的に回答すれば大丈夫だと思う。逆にかなり深堀されるため、自分の学んできたことを整理しておく必要はあると感じた。 続きを読む
Q. 1問目の質問で多くの時間を割いたため、他の質問は無かった。
A. A.
他のインターンシップ参加者から話を聞いていると、ケーススタディの問題が出題されるらしい。「企業の課題(売上が伸びない等)に対して、何が出来るか」といったような質問がされるそうだ。想像ではあるが、論理的に回答することが求められ、答えに至るまでの過程を分かりやすく説明することが大切なのではないかと感じる。 続きを読む
公開日:2018年9月26日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年4月開催 / 1日 / コンサルタント
19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究室を選んだ理由
A. A.
もともとDNAやたんぱく質など生物が好きで、それらを扱える学部・学科を選んだ。中でも、現在の研究室は、コンピュータシミュレーションを通じて生命現象の解析を行う点に魅力を感じた。生命科学とコンピュータテクノロジーという一見無関係に見える分野を融合させている点から、この研究室で研究すれば他人にない強みが得られると思った。 続きを読む
Q. 現在の研究テーマを選んだ理由
A. A.
大学の授業を通じて、生命を臓器単位で捉えたいと考えたから。生命を捉える視点は分子、細胞、臓器、個体、生態系と幅広いが、なかでも臓器に着目したい。なぜなら、目に見える最小単位だからである。中でも、現在の研究テーマは、なかなか世界的にみても着目することが珍しい病気である。先輩が卒業するにあたって、自分が引き継いで研究を進展させたいと思った。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください。
A. A.
研究内容を伝えた。相手が文系の方であったのでわかりにくいと感じるところは身近な例を出して説明するようにした。例えば、リニアモーターカーの例を出したりして応用例というのをわかりやすく伝えた上で、自分の立場は理学なので基礎的な研究を行っているというようなことを伝えた。研究内容についてはかなり深堀が続いて、こちらも分かりやすく伝えていたがギブアップが向こうから途中であった。 続きを読む
Q. あなたは、街のペット用の器具の販売会社です。どのように売り上げを伸ばしますか?
A. A.
初めてのいわゆるケース面接であまりしっかりと答えられなかった。まずは、なぜ売り上げが低迷していることを考えるというのを伝えた。同業他社の出現、ペットを飼う人が減っていった、器具を使う必要がなくなったというのが考えられるが、一般的にペットの需要というのはあまり変わってないはずであるから同業他社の出現が主要原因だと考えられる。広告を増やして一般の認知を増やすこと、商品を置いてくれそうなペット屋や獣医さんを探して営業をかけること、同業他社の商品を商品自体の価値(価格、品ぞろえ、性能、用途)とサポート(お届け日数、保守管理)で分析することを上げたと思う。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / コンサルタント
18卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 動物病院に対して医療用機器のカタログを配布し、機器を販売する会社がある。その会社は徐々に売り上げを伸ばしてきたが、最近は売り上げが横ばいになってしまった。再び売り上げを伸ばすためにはどんなことが必要だとおもいますか?
A. A.
カタログの配布数を増やす。装丁を魅力的なものにする。内容を見やすくする。医学雑誌等で広告を出す。医学雑誌等で連載記事を持つ。等いった施策のタネを箇条書き的に解答していった。 続きを読む
Q. 大学ではどのようなことを勉強しましたか
A. A.
グリーン・ツーリズムといって、中学生や高校生が学校行事で農村を訪問することによって、どれほどの教育的効果があるのかを調査している。この調査によって、農村の魅力を引き出し、住民に自分の住んでいる村の魅力を知ってもらい、観光地としての農村の価値を高めることを目標にしている。ただし、まだ3年生なので、詳しい内容については不明確だ。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズの 会社情報

会社名 ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社
フリガナ ケンブリッジテクノロジーパートナーズ
設立日 1997年7月
代表者 鈴木努
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目14番32号
電話番号 03-5546-5200
URL https://www.ctp.co.jp/

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズの 本選考の面接情報を見る

22卒 最終面接

コンサルタント
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. ・大学で勉強している内容
A. 幸福感受性が低い日本において、それが引き起こされる要因や結果的に起こってしまったことを主に学んでおります。学校の特性上、入学時には専攻が決まっておらず様々な学問を学ぶことが可能です。そのため前述した研究テーマにおいても、社会学や心理学やメディア等の幅広い学問を通し...続きを読む(全325文字)
公開日:2021年8月15日

コンサルタント
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. ・学生時代力を入れたこと ・その深堀り
A. サークルにおいて練習の参加率の向上に努めたことです。同期の中から選出され、練習の責任者に任命されました。リーダー経験があり自信があったにも関わらず、世代交代すると円滑に練習が進まず、人数も減少してしまいショックを受けました。先輩が引退したことで、指導を受けづらい環...続きを読む(全310文字)
公開日:2021年8月15日

17卒 最終面接

男性 17卒 | 大阪大学
Q. 他のコンサルティングファームではなくなぜうちなのですか。
「私は、御社の理念に大変共感しています。コンサルティングファームは多くありますが、『本当に顧客にとって正しいことをする』ことは経営の問題上難しく、実践できない場面が多いと思います。そんな中御社は高いプロジェクト成功率やプロジェクトが終わっても長く続く顧客との関係など、実現が難しいことを成し遂げており、大変魅力を感じています。」と答えました。理念や社風に大変共感していることをとにかくアピールすることを注意しました。 続きを読む

男性 17卒 | 大阪大学
Q. 数あるコンサルティングファームの中からなぜうちの選考に参加したのですか。
ケンブリッジさんの理念(キレイゴトの追及や顧客にとって本当に正しいことをする)に共感したことを強調しました。コンサルの中では小さいほうなので、就職活動での軸が会社の規模ではないことも伝えました。なんといっても理念や社風が一番の特徴だと思っていたので、そこに共感していることをアピールしました。また自分の性格や経験を交えて、入社したとき会社になじめそうだと思っていただけるよう努力しました。「合わない人が間違って入社しないようにする」という姿勢だと思うので、これらの点は重要だと思います。 続きを読む

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)のインターン体験記