ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社のロゴ写真

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社 報酬UP

【20卒】ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズの夏インターン体験記(文系/コンサルタント)No.4183(関西学院大学/女性)(2018/12/19公開)

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズのレポート

公開日:2018年12月19日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • コンサルタント

• 関西学院大学
参加先

元々コンサルティング業界とIT業界に興味があり、何かの就活サイトで見かけた際に、その2つを掛け合わせた企業であるのが面白そうだと思ったから。また、自己PRや志望理由は問われず、論文選考である点も面白いと思ったから。

論文選考だったので、与えられたお題に対して論理的に答えている文章になるよう、比較的時間をかけて文章を考えた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

2018年07月

2018年08月
採用担当

直接

学生生活で様々なことに積極的に取り組んでいたことや、出来るだけ論理的に答えるようにしていたことが評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

大学生活で頑張っていること

塾講師のアルバイトを頑張っている。個別指導塾なので、単に教えるだけでなく、生徒一人一人に合わせた指導ができるよう心がけている。生徒と一緒に抱える課題とその解決策を考え、それを実行するところまでサポートすることを意識している。そうやって生徒の成績が上がったり、志望校に合格できたときには達成感ややりがいを感じる。

他に大学生活で頑張っていることはあるか

国際協力ボランティアをしている。海外から日本に留学に来たばかりの高校生を受け入れて、日本がどのような国なのか、留学を有意義にするためにするべきことは何かということや、簡単な日本語等を教えるオリエンテーションを企画・運営していた。コミュニケーションを取ることを意識することで、文化の壁を取り除くことを意識していた。

逆質問の時間はありましたか?

東京
早慶が多く、東大、一橋や東京理科大も何人かいた。全体的にレベルは高かった。
ほとんど全員が、論理的思考力を持っていたと思う。コンサルティング業界の志望者が多かった。
25000円

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズが新卒採用で優秀な学生だけを10人採用するためのコンサルティングをせよ

前半にやったこと

グループ内での自己紹介や会社説明、ファシリテーションの講義があり、それ以外は全てグループワークの時間だった。1日の終わりには反省会をし、社員の方からフィードバックをいただいた。

後半にやったこと

基本的にはグループワークが中心で、最終日のプレゼンテーションに向けて話し合いを進めたり、ヒアリングをしたり、プレゼン資料を作成したりした。最終日には社長に向けて、自分たちが考えた施策をプレゼンテーションした。

審査員の肩書

社長

ただ話し合うだけでなく、いかに効率的に議論できるかが重要であるとフィードバックされたのが印象的だった。例えばあまり重要でない細かいところは議論せずに次に進むのも大事だということ。

一日中ずっと考えっぱなしの日もあって、集中力が続かずにしんどかったこともあった。特に最終日の前日はバタバタして、時間を延長して作業していた。ただ飲み物やお菓子は用意されていて自由に飲食でき、オフィス内にある寝転べるスペースに移動して議論することもできたので気分転換を図ることができた。

ファシリテーションのテクニックを学べたのが良かった。実際にコンサルタントが会議で使っているテクニックだったので効果抜群で、コンサルティング業務ではないあらゆる会議やミーティングで使えるものだったので非常に有益だったと思う。グループディスカッションでも使えそうだった。

論理的思考力を磨いておくと、もっと活躍できたと思う。あとはコンサルティング業界やコンサルタントの業務についての知識があれば、社員の方々と突っ込んだ話ができたかもしれない。

インターン自体が実際のオフィス内で行われ、職場の雰囲気を感じたり、社員の方々が働いている様子を垣間見ることができたから。また、ほぼ毎日行われていた座談会で、社員の方々に暮らしぶりや働き方等を深く聞くことができ、自分がこの企業で働いたときの様子をリアルに想像できたから。

フィードバックの際にこの会社が何を求めており、何が見られていて、その中で自分に足りないものは何かが分かった。それを本選考の際に出せれば、内定をいただけるのではないかと思う。また、自分でもカルチャーフィットもしていたと思うし、フィードバックの際も向こうからそのように言われた。

社員の方々の働き方を見ていて、生き生きしており仕事を楽しんでいるのが感じられ、その雰囲気が自分の理想に近いと感じたから。また、ジョブを通してコンサルタントのやりがいも感じることができ、コンサルタントになったら働くのも楽しそうだと思ったから。

冬に本選考としてのインターンがあるが、夏のインターン参加者はそれに参加するための筆記試験などが免除されると聞いた。また、インターンが終わってからも社員の方々と気軽に連絡を取ることができるのは大きいと思う。

インターンシップ実施後にフィードバック面談があり、実際に社内での評価でも使われているシートを使って、納得感のあるフィードバックをもらえた。

IT業界やコンサルティング業界、総合商社、金融業界等に興味があった。ただその時期は志望業界がまだ漠然としており、何がしたいのか分からなかったのである程度幅広く見て、合わないと思った業界を選択肢から消していく作業をする時期にしようと考えていた。大企業がいいのかベンチャーがいいのかも分からなかった。志望企業も全くなかった。

志望企業の1つにこの会社が加わった。また、志望度もコンサルティング業界が高くなった。それに加えて、それまではなんとなく大企業が良いと思っていたが、ある程度小さな会社だと一人一人の裁量権が増えるので、大企業よりも自身を成長させることができるのかもしれず、むしろ小さめの会社の方が良いかも、と思うようになった。

2020卒 ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズのインターン体験記(No.3696) 2020卒 ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズのインターン体験記(No.6438)

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社SHIFT

技術系1day仕事体験
A. なんとなくIT企業を見てみたいという理由で参加を決めた。
IT企業のインターンの中でも『1dayで選考なしかつノーコード開発』というハードルの低さに惹かれたことでスピード感をもって応募した。
また、新卒の評価制度が特徴的だったことも目を引いた。続きを読む(全124文字)

NTTコムウェア株式会社

夏ワークショップ
A. もともとNTTグループの会社に興味があったため。また、その中でもIT系の仕事がしたいと考えており、ドコモやNTTデータ、NTT東日本なども考えていたが、NTTコムウェアのこのインターンは1日のイベントで気軽に参加できると思ったのも理由です。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月24日
A. 当時は開発をメインで働けそうなSler企業にはとにかく応募しており、2日以上のインターンに参加しようと思って受かったので、参加したのが理由です。同日日程の他のインターンもあったが、他参加予定の被らないようにスケージュールをしたらちょうど日程はこっちが良かったため続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社日立システムズ

SE体感プログラム[初級編]
A. SIer企業を複数社みておきたいと思いインターンに参加しました。その中でもメーカー系SIerで、非情報系学部にも窓口が開かれている日立システムズに興味を持ちました。このインターンでSIer適正をはかるつもりでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月23日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. IT業界に興味があり調べていた時に、「社員一人ひとりがお客様の問題をお客様の立場で考え、お客様にとって最良のソリューションを提供します」という企業の強みを目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この言葉に惹かれて参加...続きを読む(全140文字)

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズの 会社情報

会社名 ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社
フリガナ ケンブリッジテクノロジーパートナーズ
設立日 1997年7月
代表者 鈴木努
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目14番32号
電話番号 03-5546-5200
URL https://www.ctp.co.jp/