ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社のロゴ写真

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社 報酬UP

【20卒】ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズの夏インターン体験記(文系/Cambridge Summer Job 2018)No.3696(早稲田大学/女性)(2018/9/28公開)

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズのレポート

公開日:2018年9月28日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • Cambridge Summer Job 2018

コンサル業界を知るために、なるべく実践的な長い期間のインターンに参加したかったから。小論文選考も初めて聞いたが面白そうだったので、挑戦してみたい気持ちもあった。よくある企業のESの、「上手く文が書けるか」ではなく、本人の思考を試していると感じた。

小論文のテーマについて業界の分析やネットで記事を検索した。文字数が多い事に対して期限が1週間であったこともあり、集中して内容を書いて何度か見直す作業をした。小論文を書く際には、文をいきなり書くと論点が複雑になるので、まず表に内容を簡潔に分類した。

応募 → エントリーシート → 最終面接

2018年07月

2018年08月
人事

直接

パンフレットについて改善案を出していたら、「何故そう思ったのか思考のプロセスを聞きたい」と言われ、その場で説明する等、相手の要望に合わせて方向修正を素早く行ったこと。

面接で聞かれた質問と回答

自分のことについて教えてください。

経歴、またブライダルのバイトと日本料理でのホール経験について話した。

自社パンフレットについてどう思うか→変えようと思っているという内容 (→コンサルティングにおける論理的思考力を見ていると思われる。)

改善しようと思った理由を聞き、そもそも変えるべきかの検討をした。学生向けのパンフレットだったので、学生視点で掲載してほしい内容を挙げたりした。

逆質問の時間はありましたか?

赤坂本社
早慶が4割、関西の大学(関関同立)や国立大学も参加していて、様々な地域からの学生がいたように思う。
各班に1人は外国国籍の留学生がいたので、グローバル性を高めようとしている印象を受けた。
25000円

ケンブリッジ(CTP)の働きがいを高める施策立案

前半にやったこと

グループ内で施策立案に至る手法を話し合った。個々の意見がある中で、妥協したり合意したりお互いの意見を取り入れながら施策を考えるために施行錯誤した。9:00〜18:00という時間枠に限らず、社内で遅くまで議論したりそれでも納得できないことは社外で話し合った。また、1日に2時間ほど社員からのトレーニング時間が設けられ、議論の技法や上手く話し合う話し合い方についてインプットを受けた。

後半にやったこと

社長へのプレゼンに向けてパワポ作りや施策の具体化に務めた。またプレゼンの役割分担やリハーサルを行った。完成度の高いものを作るために、常に話し合いは重視した。最後は全員が合意した後、スピード感を持ってプレゼンに向けて準備を行った。

審査員の肩書

社長や任意で参加した社員の方々

施策が実際に会社内で適用される

論点を明確にすること。「今何を話しているのか」を明確にし、それを解決した上で次の議論に進むこと。はじめは論点があちこちに飛んで議論がなかなか終着しなかったが、そのアドバイスを頂いてからは、個々が積極的に論点を合わせる努力をしていた。議論の途中で浮かび上がった疑問はボードに書いて後で話すこととすることで、全員が納得できる議論が出来た。

テーマが曖昧だったので、施策を考える手法が人によって多様化していたので、どの手法で進むかの話し合いが多かった。施策を考える時間を多く取るべきだったが、そこに至るプロセスで逐一話し合ったり、そもそも話す必要があるのかについての議論など、グループワークの大変さを感じた。

グループで成果を出すことの楽しさや、議論することの楽しさなど、コンサルティングという仕事の魅力を存分に知れたと思う。学生同士のコミュニケーションが多かったり、懇親会があったりなど、チームの仲が深まった。人の意見をちゃんと聞く姿勢も身についたと感じる。

自分の考えを持つこと。グループで成果を出すために、人の意見をしっかりと聞くことは大切だが、それ以前に自分の考えを分かりやすく相手に伝える力は大事だと思った。普段から自分の意見を持つことで、自分と同じく人にも意見があり、経緯があることを分かっておくことは重要だと思う。

やはり実際に1つのテーマを与えられチームで動くことはコンサルティングの仕事も同じだと思うので、そういった意味では実践的な体験が得られた。また、オフィスで社員の方々にヒアリングをしたり、社長と話す機会が多かったので、社風は肌で感じることが出来たように思う。

会社側も実際に学生と5日間共に過ごすことでお互いに理解を深められたように思う。内容もコンサルティングに近いので、業界への適性も見極められる。学生側は社風を実際に感じたり、社長と直接話せる機会が多いため、会社で働いている自分を想像しやすいと思った。

トレーニング内容が実践的であったことと、メンターの方々も力を入れて教えてくださったように思う。また、最終プレゼン後は懇親会で3次会まで行われていたり、仕事とプライベートの区別がはっきりしていると思った。また社員さんにヒアリング中に会社への満足度の高さを感じ、自由度の高い社風も含めて志望度が高まった。

インターンシップ後に何名かは本選考に呼ばれ、そのまま社長面接を経て内定が出される。インターンシップを経験することで学生も企業もお互いに理解が深まり、マッチング率は高いように感じた。また、社長とはインターン中に何度か話していたので、緊張も特になく、リラックスして話すことが出来た。

参加後に1人ずつに詳細なフィードバックを頂いた。評価をする際には実際に社内で使用されている評価コンピテンシーに基づいて評価がなされ、シニアマネージャーやプロジェクトマネージャーにあたる方々から直接コメント等をもらえるため、貴重な機会であり今後に生かせると思う。

コンサルティング・外資系(メーカー・金融)を中心に見ていた。ITベンチャーで長期インターンをしていることもあり、就職にベンチャー企業は向かないと感じていたためである。また、英語を使った仕事をグローバルにしたいという思いがあり、外資系を中心に見ていた。具体的には外資系コンサルティングであるBIG4や金融系でゴールドマン・サックスやモルガン・スタンレー等である。

コンサルティング業界への志望度は高まった。今までは従業員数の多い企業に目を向けがちだったが、少人数で成果を出している企業への興味が高まった。また、インターンシップを通じて社長へ直接意見が言えるような環境や、それを受け入れる自由な社風を体感して、大きいだけの企業よりも成長速度が速く、自分のやりたいことができると感じた。

2020卒 ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズのインターン体験記(No.3654) 2020卒 ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズのインターン体験記(No.4183)

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

福島コンピューターシステム株式会社

システムエンジニア/プログラマー
A. IT業界に対する興味があったため、地元に本社がある福島コンピューターシステムに参加しようと思いました。また、インターンシップの内容に先輩社員との座談会が含まれていたので、就活などの悩みを聞いてもらおうと思い、参加しました。続きを読む(全111文字)

株式会社エフコム

システムエンジニア
A. 業界研究を進めていく中でIT業界に興味を持ちました。そういった中で、県内でもトップクラスの会社規模を誇るエフコムに参加しようと思いました。また、夏のインターンシップに参加することにより、冬のインターンシップへの参加資格が得られるということも参加の決め手となりました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月26日
A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社SHIFT

技術系1day仕事体験
A. なんとなくIT企業を見てみたいという理由で参加を決めた。
IT企業のインターンの中でも『1dayで選考なしかつノーコード開発』というハードルの低さに惹かれたことでスピード感をもって応募した。
また、新卒の評価制度が特徴的だったことも目を引いた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日
A. もとからNECグループに興味がありました。またその中でも私自身が情報系の出身なので、情報系の仕事ができる会社を調べていました。NECソリューションイノベータはプログラミングなどができる会社だとわかったので応募しました。続きを読む(全109文字)

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズの 会社情報

会社名 ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社
フリガナ ケンブリッジテクノロジーパートナーズ
設立日 1997年7月
代表者 鈴木努
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目14番32号
電話番号 03-5546-5200
URL https://www.ctp.co.jp/