株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのロゴ写真

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ 報酬UP

【16卒】ADKマーケティング・ソリューションズの夏インターン体験記(ビジネスコース)No.35(早稲田大学/男性)(2017/12/14公開)

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 ADKマーケティング・ソリューションズのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2014年9月
  • ビジネスコース

• 早稲田大学
参加先

広告代理店と言われると「派手そう」「チャラそう」というイメージがあった。そのようなイメージではなく、活躍されている社員の方が実際どんな方なのか見極めたかったから。

3Daysのインターンシップの前に、1Dayのインターンシップが設定されている。そこで3Daysのインターンシップの選考が行われる。1Dayのインターンシップでなるべく好成績を残せるよう、事前課題を徹底的に詰めておくとよい。事前課題に真面目に取り組んでいる者が少ないことから、そこで差をつけられる。

エントリーシート → 独自の選考

2014年07月

独自の選考 通過

2014年08月

選考形式

1dayインターン

選考の具体的な内容

参加者はまず5~6人で1つのグループを形成する。事前に設定された課題を持ち寄り、それをグループの中でプレゼンする。終わったらプレゼンの内容をグループ内で相互評価する。グループ内で1位の人間を選出する。その後、宿題として設定された課題をグループで取り組むことになる。それを全体にプレゼン。どのグループが優れていたかを社員が評価する。最後にグループの中で「仕事を一緒にしたい人」を投票し、インターンが終わる。

東京本社
色々な大学が居たが、慶應が多かった印象。
社員に対してフランクに話しかけるものもいれば、内向的な人もいた。ただ、内向的な人間よりも、明るい人間の方が割合としては多かった印象がある。
5000円

アーモンド飲料の販売促進案/目薬の販売促進案/フットサルの知名度向上案

1日目にやったこと

午前中はまず、インターンシップ参加者の自己紹介とチーム分けを行った。その後、事前に設定された課題について、グループ内で個々人のプレゼンが行われた。午後は、事前に設定された課題をグループで1つのプレゼンにまとめる作業が行われた。プレゼン終了後、明日の課題が発表された。各グループは終電付近まで会社に残り作業をしていた。

2日目にやったこと

朝会社についてすぐ、前日に設定された課題を社員の前でプレゼンした。その後、午前中はグループ変えが行われ、午後のプレゼンの課題が設定された。午後は、そのプレゼンを行った。次に、ADKと取引のある会社の社長が来て講話をした後、プレゼンの課題を学生に伝えた。翌日の課題となり、学生のプレゼンをその社長が評価するとのことだった。

3日目にやったこと

前日に設定された課題を社長の前でプレゼンし、各グループに順位づけが行われた。その後は人事からのインターンのまとめが行われた。インターン終了後、社内で懇談会が行われた。

審査員の肩書

現場の方

ADKのグッズ

(自分の所属するチームのプレゼンが2位だったことを受けて)あるADKの取引先の社長から「プレゼンをする時の楽しそうな姿やチームワークの良さを加味して1位に選ばなかった」と言われた。

とにかく課題が多い。1~2時間でパワポを含めて1つのプレゼンを完成させろと言われる。それが3回も4回も続き、正直まいってしまった。社員の方も「こんな量の課題をこの時間でこなすのは社員でもやらない」と言っていた。

もちろん、どういう内容を伝えるかも重要だ。しかし内容はどうあれ、どう伝えるかの方が重視されていると感じた。いくらプレゼン内容を詰めていても、プレゼン方法がなっていないと相手には伝わらない。逆に、内容はどうであれ、楽しそうに熱意を持ってプレゼンをしていたチームが高評価だった。

にわか仕込みで準備しようと思ってできることは無いと思う。日ごろから知らない人とでも円滑に仕事を頼み、頼まれるコミュニケーション能力を磨いておくべき。

やはり、派手な業界、体力勝負で仕事をする業界だと思った。周りで高評価を得ていた学生も、かなり体力と知力を兼ね備えていた。自分の適性や能力を考えると、仕事をしているイメージが抱けなかった。

やはり、体力、知力、何よりコミュニケーション能力が足りなかった。3Daysのインターンでそれを実感するのだから、内定を頂けるとは思えなかった。また、インターンを通して、広告業界への適性が無いと気付いたので、16卒の就活でもエントリーはしなかった。

志望度合が下がった理由は、2つある。1つは、高評価を受ける学生と、自分の適性とのギャップを感じたからだ。もう1つは、仕事の内容に関してだ。コミュニケーションビジネスは、人と人とを結びつける仕事だ。インターンに参加して、やはり私は何かを自分で生み出す仕事がやりたいと再認識した。

インターン参加者の中から、有利になったという話を聞いたことがない。また、人事も「本選考とは関係がない」と言っていた。

各種イベントやビジネスコンテスト等に参加しないかとメールで連絡があった。また、本選考の連絡等もメールで頂いた。

広告、マスコミ、エンタメ等の業界に重心を置いて情報収集を行っていたが、これと言ってどの企業に行きたいと思っていたわけではなかった。インターンシップも面白そうだと直感したところにエントリーしていた。

広告業界の志望順位が下がった。人と人との間に立つ仕事よりも、自分で何かを作り出す仕事の業界を志望するようになった。具体的には番組制作会社や広告制作の会社を志望するようになった。また、比較的小さい会社を志望するようになったのもインターンを通じて大きい会社が合わないと思ったからだ。

- 2018卒 ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記(No.1043)

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

株式会社博報堂

BUSINESSCREATIONCIRCUIT
A. 知り合いに博報堂に勤めている人がいて、採用はほぼインターン経由という話を聞いていたのでとりあえず応募してみた。優遇が強かったのが一番の要因であるが、広告業界とはどういうものなのか、また密度の濃いインターンであるということを噂で聞いていたので実際に自分の目で確かめた...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月26日
A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

ADKマーケティング・ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ
フリガナ エイディケイマーケティングソリューションズ
設立日 1956年3月
代表者 植野伸一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-6830-3811
URL https://www.adkms.jp/