1Day Summer Workshop
日本公庫インターンシップ「1DAY SUMMER WORKSHOP 2021」に参加する目的を教えてください(250文字以内)
政府系金融機関への理解を深め、貴庫で働くイメージを具体化したいからだ。塾講師のアルバイトで生徒を支える事にやりがいを感じた経験から、様々な業界の成長や挑戦を金融面から支援できる銀行業界に興味を持った。中でも貴庫は「日本経済の発展や国民生活の向上」を目的とし、苦しい状況に直面した企業にも低金利で長期融資を行う事でセーフティネットとして活躍している点で魅力を感じている。インターンシップでは貴庫の業務について理解を深めると同時に貴庫の職員との交流を通じて貴庫で働くイメージを描いてみたい。 続きを読む
あなたが考える日本公庫の特徴や魅力について教えてください(250文字以内)
貴庫の魅力は財務省所管の政策金融機関として利益だけでなく、日本を支える産業の維持や発展、国民生活の向上といった公益も追求している点である。何故なら利益追求を最優先とする民間金融機関では実行が困難な業務も行えるからだ。また、東日本大震災や昨今のコロナ禍のような非常時において中小企業は経営面で大きなダメージを受けやすい。そのような企業に対しても実質無利子・無担保融資等のソリューションを通じてセーフティネットとして金融面で支援することが出来る点も貴庫の魅力の1つだと考えている。 続きを読む
自己PRをお願いします(250文字以内)
私の強みは困難な状況に直面しても、乗り越える方法を考え行動に移せることだ。この強みは存続危機にあるテニスサークルの新歓活動において発揮された。前年の入会者は6人であり、厳しい状況にあった。しかし諦める事無く幹部16人を巻き込み、会員へのヒアリングや前年の新歓成功サークルの分析を行い、施策の質低下が敗因と仮定した。改善の為、仕事をSNS投稿班やDM送信班等と細分化し、割り振った。結果入会者を30人獲得し、新歓を成功に導いた。貴庫に入庫した後もこの強みを活かし日本の発展に寄与していきたい。 続きを読む