日本政策金融公庫及び第一志望事業を志望する理由を教えてください。(200文字以内) ※
日本経済の基盤である中小企業を支援することで経済の活性化に貢献するという夢を実現するためです。これは、地元企業の経営者にお話を伺い、中小企業の持つ力に感銘を受けた経験に起因します。民間金融機関を補完するという使命や、セーフティーネット機能を持つ貴庫であれば、景気に左右されない安定的かつ長期的な融資により中小企業に最も寄り添った支援ができると考え、志望しています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。(200文字以内) ※
ゼミ活動で廃棄野菜を染料に使用した商品を製作し、ジェイアール名古屋タカシマヤで販売したことです。その中で、資金がない大学生の活動に協力していただける染料会社を見つけることに苦労しました。そこで私は次の2点を工夫しました。1点目は、自分たちの活動への想いや今後の展望、そして協力する企業側のメリットをまとめた資料を作成することです。2点目は、企業の理念や事業内容を理解してお話することです。この2点を工夫して交渉したことで、廃棄野菜からの染料の抽出と、製品の染色工程を無償でしていただける企業を見つけることができました。この経験を通して、人の心を動かすためには自分の想いを伝えるだけではなく、相手を理解し尊重しながら協働することが大切だと学びました。 続きを読む
第一志望事業で中小企業事業を選択された場合のみご回答ください。 仕事を通じてチャレンジしたいこと、実現したいことなどを自由に記述してください。(250文字以内)
スタートアップ支援に携わりたいと考えています。ゼミ活動で、スタートアップ企業や起業を目指す学生と交流する中で、彼らの事業の可能性に感銘を受けました。その中で、先輩のスタートアップ企業創業者から、長期の資金調達が課題だと伺いました。この経験から、決算実績にとらわれず、事業価値や将来性の高さを評価して、スタートアップ企業への融資を行いたいと思うようになりました。世界を変革する可能性を秘めたスタートアップ企業の伴走者として、誰よりも事業の価値を理解して共に成長し、社会に貢献したいです。 続きを読む