地域総合職
希望事業
①中小企業事業②国民生活事業③農林水産事業 続きを読む
日本政策金融公庫及び第一志望事業を志望する理由を教えてください。
私は金融の力で国民の人生を支えたいと考え貴庫を志望します。私は接客業のアルバイトを通してお客様の生活を支えることにやりがいを感じました。貴庫は政府系金融機関として高い公共性をもち、セーフティネット機能を発揮して多くの中小企業を支えられている点に魅力を感じ、貴庫でならやりがいをもって仕事に取り組めると考えます。入庫後は私の強みである「協調性を大切に仕事に取り組む力」を発揮し活躍したいと考えます。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。
接客のアルバイトにおいて、アルバイトの接客スキル向上に注力しました。昨年は接客ミスのクレームが多く、私はお客様とアルバイトの立場からミスを減らす方法を考え、接客用語や手順のシートをレジに設置しました。また飲料水置き場を設けて集中力持続を図りました。その結果半年間で接客ミスが約3割減少し、新人教育も任せていただけました。この経験から、相手の立場で考えて課題解決することの大切さを学びました。 続きを読む
第一志望事業で中小企業事業を選択された場合のみご回答ください。仕事を通じてチャレンジしたいこと、実現したいことなどを自由に記述してください。
お客様はもちろんのこと、同僚を含め私がかかわるすべての人から信頼を寄せていただける人物になりたいと考えます。私は所属クラブの副部長としての仕事において、他者と信頼関係を構築し協力して仕事に取り組むことの大切さを学びました。特に金融業界ではお客様の大切なお金を扱うことから、信頼を得ることは必要不可欠であると考えます。そこで貴庫においてはお客様第一の考えのもと信頼を得て、責任ある仕事を任せていただけるよう努めます。また、チームワークを大切にして常に最良の結果が出せるように仕事に取り組みます。 続きを読む