公庫を志望する理由
「自分が関わったからこその価値を提供したい」「仕事の影響力を肌で感じたい」という2つの想いがある。民間機関では対応できないニーズに迅速且つ適切に応え、日本経済の基盤となれるのは貴庫だ。そして現場主義を掲げる貴庫でこそ、小さな困りごとから幅広く対応でき誇りと使命感を持って働けると考え、貴庫を志望する。 続きを読む
学生時代に頑張ったことの概要、タイトル
お世話になっているアルバイト先の料理提供時間を短縮したこと 続きを読む
学生時代に頑張ったことの内容
私の店舗では、○○提供速度の遅さから注文取消しが多発していた。○○の仕込みが忙しい時間帯に不足する為に、仕込みを再度作る手間が増えている事を原因と考えた。そこで、○○の発注数増加を改善策としたが、複数店舗を兼任する店長と課題感を共有できていなかった。ゆえに定量的に現状を示すべきと考え、注文取消し回数と鶏肉在庫の記録、機会損失額の算出を行った。1人では難しいと正直に打ち明けて、後輩にも協力をお願いした。この記録を元に店長に提案し、発注数増加の承諾を得た。その結果、5分の提供時間短縮に成功した。 続きを読む
中小企業事業を志望する理由
中小企業支援によって企業ないしは日本経済に大きな影響を与えることができる点と、自らの想いが一致すると考え当該事業を志望する。支援に対する成果を、担当者として経営者と隣り合わせで味わえるのは、当該事業の醍醐味だと考える。そして間接的ではあるが、日本の要である中小企業支援を行う一員として、日本経済に貢献できる点に憧れを感じる。貴庫では、お客様の下へ足を運び、潜在的な課題を発見し期待以上の支援を行う。 続きを読む
好きなテーマに対して意見(事業再生と事業継承支援)
事業再生支援は企業の成長に直結する重要な取り組みであるが、ハイリスクな支援となる為、民間金融機関では難しいと考える。事業継承支援は、企業の高齢化や廃業を防ぐ一手として意義のある取り組みだが、後継者問題は非常にセンシティブであり、介入が難しいと考える。しかし政府系金融機関である貴庫であれば、企業のわずかな可能性に対しても支援ができるし、国民のセーフティーネットの役割を担う貴庫からのヒアリングには抵抗を感じにくいと考える。この点においては、特に公庫のDNAが生きてくると考える。 続きを読む