アルバイトの勤務内容についてご記入ください。(80文字以内)
大型商業施設内の回転寿司チェーン店にてお寿司の提供、および席のご案内など全般的な業務を担っていた。塾講師では個別指導塾で主に中学受験生に対して指導していた。 続きを読む
日本政策金融公庫及び第一志望事業を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
ゼミにて中小企業に関する学習を通じて、多様な課題を抱えていることを知った。その経験から、中小企業を支援する仕事を志望している。貴庫は、中小企業を支援するために重要な役割を果たしている組織だと考える。このような組織で働き、中小企業がより健全に成長するための支援を行いたいと考えている。中小企業が直面する課題を解決するために、貴庫が提供する様々な支援策を活用し、中小企業の発展を支えることが私の目標だ。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。(200文字以内)
学生時代に力を入れたことは回転寿司屋のアルバイトである。一時期、クレームが増え、月に10件以上頂いた。そこで私は、学生アルバイトの中でも経験豊富な存在として指導することでクレーム数を減らすことに取り組んだ。明確な作り方と共有のコミュニケーションを重視し、教育に力を注いだ。その結果、クレームの数を減らすことができた。また、作り方を統一したことで、提供スピードが上がり回転率にも貢献できた。 続きを読む
▼第一志望事業で中小企業事業を選択された場合 仕事を通じてチャレンジしたいこと、実現したいことなどを自由に記述してください。(250文字以内)
私は日本の中小企業を支えたいという思いがあり、それが実現できる仕事をしたい。具体的には事業承継の支援を支援したい。理由は、事業承継はその企業の未来を左右するものであり、そうした責任感の重い仕事を経営者様と一緒に解決したいからだ。ゼミで研究する中で、実際に経営者様とお話して、中小企業の経営者にとって自分の会社は命と同じくらい大切なものであると教えてもらった。この経験を通して、日本の中小企業を守るためにも、企業の未来を次世代へ託すお手伝いを自分が担いたいと感じ、事業承継支援に携わりたいと考える。 続きを読む