株式会社サンケイビルのロゴ写真

株式会社サンケイビル 報酬UP

【22卒】サンケイビルの冬インターン体験記(文系/総合職)No.18780(2021/11/8公開)

株式会社サンケイビルのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 サンケイビルのレポート

参加先
  • 山崎製パン
  • 丸紅リアルエステートマネジメント
  • 丸紅リアルエステートマネジメント

デベロッパーに興味があったから。業界研究に役立てばと思い、参加を決めた。特に準備などはせず、会社のホームページを軽く見ておいたぐらいだった。選考がESのみで、面接選考などをせず参加できる点も魅力的だった。

ES選考のみのため、特に準備はしていない。ホームページを軽く見た程度。基本的なESの書き方はインターネットで軽く調べた。

面接選考がなくESのみで参加できたため、参加したい理由があれば選考に通過できるのではないかと思った。

エントリーシート

2020年10月 上旬

サンケイビルに興味をもったきっかけについて教えてください。/学生時代、力を入れたことについて教えてください。/『メディア×不動産』と聞いてどんな新しいことができそうだと感じますか。自由な発想であなたの考えをお答えください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

字数が少なかったので、簡潔に書くことを心掛けた。

ESの基本的な書き方についてはインターネットで調べた。ホームページを軽く読み、会社がどんなことをしているのかということや特徴を調べた。

国立、早慶、MARCH、地方大など。特に偏っている印象はなかった。
デベロッパー志望の学生もいれば、なんとなく不動産業界に興味があるというレベル感の学生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規物件の立案のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

グループごとに新規物件の立案を考え、最後には発表した

このインターンで学べた業務内容

事業内容、業界に関する知識

新規物件の立案

1日目にやったこと

会社説明やワークの説明があったあと、資料をもとにしてグループごとに新規物件の立案行った。途中で社員さんが来てくれるため、質問することも可能な環境だった。最後には全員で集まり、発表した。

審査員の肩書

人事

ワーク中に何度か社員さんが来てくれて、考え方のヒントを教えてくれた。実現可能性に悩んでいたが、柔軟な発想力を褒めていただくことができ、新たな視点の大切さを学んだ。

業界の知識が薄い状態で参加してしまったため、ワークを進める中で疑問点が多く出てきた。他の学生も深い知識を持っている人は少なかったため、行き詰まってしまうこともあった。しかし、いつでも気軽に質問できる環境があったため、疑問はすぐに解決できた。

全員で進める形式だった。特に誰かが目立ちすぎるということもなかった。

業界の知識を学べたこと。実際に説明を聞いているだけでは理解できないことも、ワークを体験することで全体像が掴みやすくなった。一見大きな規模に関わる派手な仕事であるように感じるが、地道な考え方も必要であると学べたことが良い収穫だった。また、ワークが楽しく、業界全体への志望度が上がった。

企業や競合他社が扱う物件をより多く調べておけば良かったと思う。沢山の物件を知っていればより深みのある提案ができたと思う。

ワーク内容自体は、実際の仕事内容そのものではないと思ったが、業界や企業に関する知識を学ぶことで、それを活かしてどのように働いていきたいのかということをイメージできた。ただし、実際の仕事のスピード感についてはイメージを膨らませることができなかった。

現時点では学生のレベルに大きな差があるようには感じず、今後の努力次第だと思った。業界の知識についても同様で、今後どれだけ熱意を持って挑めるかが重要になると思った。ただし、倍率の高い業界であるため、選考難易度は決して低くないため、対策が欠かせないと思った。

ワーク内容が楽しく、今後もこのような仕事がしたいと思ったから。参加前はなんとなくデベロッパーに興味がある程度だったが、本格的にデベロッパーとしてまちづくりに携わりたいと考えるようになった。社員さんも穏やかで聡明な人が多いと感じ、この中で働きたいと思った。

特に優遇措置はなかった。早期選考の案内なども特になし。採用人数に比べてインターンシップ参加人数が多いため、選考に参加するだけで有利になるようなことはないと思う。

特になし。インターンシップ参加者だけが呼ばれるイベントや面談などは特になく、インターンシップ後に交流を深めることはできなかった。

不動産デベロッパーに興味を持っていた。特に扱いたい分野などは特になく、不動産や地域に興味があったため、デベロッパーに興味があった。大規模な物件を扱えれば尚嬉しいという程度だった。しかし、デベロッパーに熱い思いがあるというわけではなく、他の不動産業界をはじめ自分の興味関心などに合わせて様々な業界を見ていた。

デベロッパーといえば、規模が大きくて派手な仕事をするというイメージがあったが、実は地道な作業の積み上げが大きなものに繋がっていると感じた。一方、規模や金額が大きく、沢山の人に影響を与えられるという点はイメージ通りで、とても面白そうだと思った。会社の雰囲気は、穏やかではあるがやや真面目で固い印象を受けた。

2022卒 サンケイビルのインターン体験記(No.14196) 2022卒 サンケイビルのインターン体験記(No.19104)

株式会社サンケイビルのインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
24卒 | 日本大学 | 非公開
A. 総合デベロッパーに入りたく企業を探していく中で、電鉄系デベロッパーで阪急阪神ホールディングスの阪急阪神不動産を見つけました。大阪に行けることや早期選考に案内されるのではないかなと思ったため参加しようと決め応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月8日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

森トラスト株式会社

全学部対象1day
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. ディベロッパーに関心を持ったタイミングが遅かったため、三井不動産、三菱地所などは締切が終わっていた。その中で、ESが軽そうだったため、練習がてら出してみようと思った。ESを提出した段階では特に企業に対する理解は深くなかった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月26日

サンケイビルの 会社情報

会社名 株式会社サンケイビル
フリガナ サンケイビル
設立日 1951年6月
資本金 381億2000万円
代表者 飯島一暢
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-5542-1300
URL https://www.sankeibldg.co.jp/

サンケイビルの 選考対策