三井ホーム株式会社のロゴ写真

三井ホーム株式会社 報酬UP

【20卒】三井ホームの冬インターン体験記(理系/営業)No.4288(立教大学/女性)(2018/12/20公開)

三井ホーム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三井ホームのレポート

• 立教大学
参加先
  • TDCソフト
  • TDCソフト

イベントで三井ホームのことを知り、今まで視野に入れていなかった住宅業界を知り、インターンに参加することで自分の視野を広げ、適正ややりがいを感じてみたいと思ったから。また、住宅メーカーの営業というと住宅展示場に来たお客さんに家を売り込むというイメージだったが、三井ホームはお客様と共に一から作り上げるオーダーメイドを大切にしていることに惹かれた。

三井ホームが今まで建てた家の写真をネットで見たり、住宅展示場に行ったりした。また面接に向けて自己分析を行い、なぜ住宅業界なのか、なぜ三井ホームなのか、なぜインターンに参加したいのかなどを答えられるようにしておいた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年08月
応募媒体
ナビサイト

2018年09月

2018年09月

すごくにぎやかな雰囲気で雑談もあるような面接であったため、しっかり目を見て基本的なコミュニケーションができるかを見られていたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ住宅業界を選んだのか

家というものは生活をしている中で一番と言ってもいいほど、多くの時間を過ごすため、納得のいく落ち着くことのできる場所であって欲しいと思う。それをお客様と共に作り上げたい、近くでお客様の幸せな顔を見たいと思ったから。そして、家は衣食住の1つで欠かすことのできないものであり、人生で一度あるかないかの家を買うというライフイベントに携われるということに喜びを感じたから。

インターンに参加して何を得たいか

お客様の真の二ーズを受け取り、お客様の期待や予想を上回る提案をする力を身に付けたい。なぜなら、三井ホームは量よりも質にこだわったオーダーメイドの暮らしづくりを大切にしているから。また、アルバイトの経験から社会人に必要不可欠であると感じているコミュニケーション力や考える力を身に付けてきたため、それを生かすことができるのか、また、何が自分に足りていないのかを知りたいから。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
私のグループの5人の人の大学名のみしか分からないが、あまり偏りはなく色々な大学からとっている印象だった。人柄(明るい人)を重視している気がした。
私のグループの人たちは住宅メーカーに志望を絞っている人ばかりで、いくつもの住宅メーカーのインターンシップに参加していて、住宅について詳しく知っていて、時々追いつけない部分もあった。

お客様へのヒアリングを通して、お客様が望む家のゾーニングを考える

1日目にやったこと

午前中はハウスメーカーの仕事や建設業界について、三井ホームについての説明があり、お昼ご飯を挟んで午後からはグループごとにお客様にヒアリングに行き、どのような家にしたいかを具体的に聞いていった。

2日目にやったこと

1日目に行ったヒアリングの情報を元に、ゾーニング(家の中の部屋の間取りなど)を決めてイラストや写真を使って発表資料を作っていった。午後はそれぞれの班(6班)が発表をし、人事の方からのフィードバックをいただいた。優勝チームへは賞状が渡された。その後は、内定者の方や人事の方との懇親会の時間が設けられていた。

審査員の肩書

人事部の方(営業経験のある方)

表彰状

お客様が望んていないことを提案しても、こちら側がいくら好意でやったとしても響かない。勝手に解釈するのではなく、確認が必要である。あとは、お客様がほんのちょろっとこぼした言葉でもそこを拾って提案に繋げられるかで大きな差になる。

お客様に同じ時間、同じ回数だけヒアリングに行っていても、グループによって聞き出せている情報量に差があるのを発表時に実感した。詳しく聞き出せているところは、発表時の提案にしっかりとした根拠があり、お客様の満足度もかなり高かった。やはり、どれだけお客様と距離を近づけて、どう話を持っていくか、どういった聞き方をするかでお客様が口にする内容や量が変わってくる。

お客様と共に一から家を作ることは想像以上に難しいことだと痛感した。ただ単にお客様の言ったままの通りに作るだけでは十分な満足は得られず、いかにお客様とのヒアリングの中から情報やヒントを得て、いかにそれをよりよく、より多く実現することができるかが大事だと感じた。そのため、聞き方やお客様からの信頼をいかに得るかが大事だと学んだ。

住宅への理解が浅かったため、もう少し様々な家のゾーニングをチラシやネット雑誌で見たりしてイメージを膨らませておけばよかったと感じた。

実際の業務に近い内容を体験させていただいたため、やりがいや難しさを体で感じることができたから。やはり、字面だけで見ていても想像で終わってしまうため、インターンに参加して実際に体験することが大切だと感じた。また、発表の後には実際の三井ホームの営業を描いたDVDを見せていただきさらにイメージが強くなった。

自分の性格的な面では、雰囲気は合っていて馴染めていると感じたが、住宅メーカーをメインに志望している学生が多かったからか、知識や熱意に関していうと自分自身が欠けていると感じた。また、発表においてあまりグループへの良い評価を得ることができなかったため。

住宅業界に触れてみてそこで働いていることはイメージできたが、自分が働いている姿を具体的に想像することができなかった。しかし、私はインターンに参加して、自分の適性や興味、直観を大事にして志望業界を絞っていくという方針だったため、いい経験になった。あくまで、三井ホームへの印象が悪かったということはなく(むしろ人事の方や雰囲気はとてもよかった)、自分自身が住宅業界へ強い関心を抱けなかった。

実際の仕事に近いかたちのものを体験させていただけたと思うので、そこで感じたことや経験を交えながら志望動機等に繋げられたら説得力に厚みがでるのではないかと感じた。

次のインターンへの誘いや、先輩社員訪問の案内が来た。内定者の方の発言から、インターン参加者への早期選考がありそうな感じであった。

6月頃は食品メーカーに絞ってインターンを探していたが、視野を広げることも大切だと感じ、小売、IT、コンサルティング、ブライダル、出版・印刷、住宅、金融、インテリア、教育、介護など、夏~秋は企業というよりも業界研究、選別をメインで行っていた。現在は、様々なインターンシップや合同企業説明会での情報から業界を絞っている。

上にも書いたとおり、夏~秋にかけて私は業界研究の目的で様々な業界のインターンに参加していたので、実際にインターンに参加することでその業界で働くとはどういうことなのかを明確に想像することができた。それにより住宅業界を自分の選択肢の中からはっきり消すことができた。字面だけでなんとなく違うと切り捨てず、行動してみるということが大切だと思います。

2020卒 三井ホームのインターン体験記(No.4018) 2020卒 三井ホームのインターン体験記(No.4492)

三井ホーム株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 関東以外のインターンに参加したことがなく、地方でのインターンに参加したいと思ったからです。メーカー技術職志望なので、適していると思い応募しました。また、大学の先輩が過去にこのインターンに参加して良かったと言っていたので応募しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月24日
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 化学工学を専攻する私にとって、プラント建設業界は魅力的な選択肢の一つです。中でも、三菱ケミカルエンジニアリングは高い技術力と豊富な経験を持ち、世界中のプロジェクトを手がけているため、ぜひ一度その現場を体験したいと考えていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月23日
A. 幅広く業界を見ていくうえで、近年成長している半導体業界の企業であること、半導体は専門ではないが、事業と専門とを関連させて考えることができそうだと感じたため。業界や仕事内容について詳しく知りたいと考え、参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月26日

川田工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. 建設業界へ興味があり、その中でも橋梁でメーカーを見ていた。コロナ禍で貴重な対面方式でのインターンシップで質問したり、実際の工事現場を見学出来るため参加を決めた。メーカーで大部分をである施工管理業務の現場を見れる機会続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月28日

ミサワホーム株式会社

2dayインターンシップ
A. CMでミサワホームを見て初めて知りました。また建築業界で有名な企業の2日間のインターンシップに参加することで、2日間にまたがったグループディスカッションというなかなか経験できないものを経験できるのではないかと思ったことがきっかけです。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年7月14日
A. 家電量販店でのアルバイトの経験から、家電を通じて人々の役に立ちたいという思いがあった。お客様を第一に考え、日々挑戦を続けるこの会社について、より企業理解を深めたく、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年11月11日
21卒 | 滋賀県立大学 | 男性
建築業界が第一志望だったため経験にと思って参加したのがきっかけ。あまりどういった企業かは知らず、リクナビでエントリーして参加するに至った。この頃は就職活動がどういったモノなのかもよく知らず、乗り遅れるのが怖かったため、とりあえず参加しようという考えもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

共同カイテック株式会社

共同カイテック インターンシップ
20卒 | 高崎経済大学 | 女性
共同カイテック株式会社からオファーボックスというアプリでオファーを頂き、人事の方とお話しする機会が何回かあった。また、当時メーカーの営業職に興味を持っており、インターンシップでより詳しく社員の方と交流を持ちたいと思い参加した。さらに、主力製品がバスダクトというニッチな業界で高いシェアを持っているのも気になった点である。 続きを読む
公開日:2019年10月11日

三井ホームの 会社情報

会社名 三井ホーム株式会社
フリガナ ミツイホーム
設立日 1974年10月
代表者 池田 明
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号
電話番号 03-3346-4612
URL https://www.mitsuihome.co.jp/

三井ホームの 選考対策