アビリオ債権回収株式会社のロゴ写真

アビリオ債権回収株式会社 報酬UP

アビリオ債権回収の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

アビリオ債権回収株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アビリオ債権回収の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】openES【ESの内容・テーマ】志望理由、ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】なるべく簡潔に、だらだら書かないことを意識した。【ES対策で行ったこと】あまり知識のない業界だったので、同業他社のESも参考にしながら書きました。

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語60分ずつ【WEBテスト対策で行ったこと】テスト対策は特にしていなかったです。一般的なSPIでした。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】エントランスで待ち合わせ、会議室に案内して頂いた。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事課長【面接の雰囲気】堅い面接といった雰囲気では全くなかった。とてもフラ...

18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退
債権回収会社が必要になった時代背景や,省庁が出しているレポートの内容,関連する法律を調べ説明したり逆質問に絡めたりできるようにするとよいと思いました.具体的にはバブル崩壊後に大量発生した不良債権の後始末のために必要になったことや中小企業金融円滑化法の影響,不良債権の数の推移等,時代背景や関係する法律です.社会の要請にあわせ債権回収会社は今後これまでとは違う役割を求められる可能性があります.そのことに絡めて面接での対応や逆質問をできるようにすることによって他の学生との差別化が図れます.また,債権回収会社をどのような存在にしていきたいか自分の意見を求められたので,その説明においても背景の理解は必要だと思います. 続きを読む

18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退
私がアビリオ債権回収株式会社を志望する理由は,債権回収は日本の経済の健全化と信頼性の確保に貢献していると考え,自身も経済に貢献したいと思っているからです.バブル崩壊時の日本経済の立て直しを要請され民間に債権管理回収業務が開放されて以来,債権回収会社は厳密に法を守りながら,貸し手の経営のため,また借り手の再生のために業務を行ってきました.会社も個人も経済活動を行うには資金が必要である中,円滑な融資が保たれるのは社会の目立たぬところで債権回収を行ってきた会社があるからです.私はリーマンショックやその後の不況を経験し,また,大学で日本の政策を勉強し,そのように変動する経済状況の中で目立たないながらしっかり処理する必要性と重要性を学びました.そして自分もぜひそのように貢献したいと考え,志望いたしました. 続きを読む

18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気の面接官が,予め提出していた履歴書を元に面接を進めた.穏やかな質問・応答が続き終始和やかであった.【現在通っている大学を志望した理由は何ですか.】現在通っている大学を志望した理由は2つあります.1つ目は学びたい専攻がある大学の中で一番レベルが高かったことです.私は高校入学直前に大地震を経験し,高校入学後は地元の復興に関係する活動をしてきました.その経験から復興や地方創生,まちづくりに関係する勉強をし,将来役立つ人材になりたいと考えました.その考えを元に専攻したい学問を選び,その学問を専攻できる大学を調べ,その中から最もレベルが高い大学を志望することにしました.2つ目は都会で自分の世界を広げたかったことです.地方で生まれ育ち,高校時代に東京の高校生とコンペを通して交流した際,その優秀さに驚きました.その経験から東京で地元にはいなかった多様な人々と交流することで自分の世界を広げたいと考えたことが,東京にある大学を志望する気持ちを強めました.【学生時代どのようなアルバイトをしていたか,そのアルバイトで苦労したことがあれば教えてください.】私は個別指導塾講師のアルバイトをしていました.主に高校2年生,3年生の地理,世界史,古文,英語を担当しており,高校3年生には大学受験の指導も行いました.アルバイトで一番苦労したことは高校3年生のセンター試験対策を一から担当したことです.その生徒はその科目を学校で教わったことがなく,教科書も読んだことがなく,文字通り何も知らない状態でした.そんな生徒に一からわかりやすく教えるためにはどうすればよいかを考え,穴埋め式のプリント教材を手作りし,ポイントを丁寧に教えるよう心掛けました.教材作成の際には,自分が使っていた教科書,資料集,大学の教材,参考書等に目を通し,一番簡単な表現は何か,ポイントはどこか考え,指導の際には必ず復習することで知識の定着を図りました.すべて一からの指導は大変でしたが,少しずつ知識が定着しているのが分かるたびに嬉しく,やりがいがありました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学びたいことをもって大学に進学したこと,大学で有意義な学びをしていること,論理的に受け答えすることなど,勉強熱心さと論理性が評価されたように思います.勉強している内容の一貫性も問われました.

WEBテスト

18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格診断(テストセンターのもの)【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を解き,ポイントを確認すること.暗記項目の確認.

18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】とても鋭い印象のある面接官に,その印象通り穏やかかつズバズバと質問される面接だった.しがらみなどを気にしないようで,正直に話すことを求められていたし,話した内容は公的的に受け止めてくださった.【学生時代にもっとも印象に残っている経験は何か.】私が大学時代に最も印象に残ってる経験は,ドイツに海外ボランティアに行ったことです.周りの人で,海外に行って勉強したり色々な経験をしてくる人が多くいたので,大学生で自由に挑戦できる時期に海外で経験を積んでみたいと思い,海外ボランティアに行くことを決めました.また,大学で選択した第二外国語がドイツ語だったため,どの程度使えるようになっているか試してみたいと考え,ドイツでのボランティアに参加を決めました.ボランティアに参加した日本人は自分一人だけで,その他の人はギリシャやイタリア,セルビア,ロシア,スペインと様々な国から集まっており,その多様性に圧倒されました.日本の集団とは違い,それぞれ主張が強く個人の考え・希望を優先しがちなので,集団生活はとても大変でしたが,多様性を尊重し他人の意見と自分の意見との折り合いをつける,その考えが実践できた貴重な経験となりました.【他に内定をもらっている会社,選考中の会社はあるか,優先順位はどうか.】他に内定をもらっている会社があり,データを集め整備している会社です.選考中の会社はシンクタンク1社です.どの会社もそれぞれ大学の勉強との接点や自身の強みとのつながりがあり,志望しております.内定をもらっている会社の業務内容はデータ調査とデータ分析,整備手法の工夫です.シンクタンクでは,社会課題に関する調査・分析,提言が業務内容になります.私は御社の業務の中では調査・分析を行う査定業務を特に希望しており,調査・分析を行うことで何かしらの貢献ができる企業を志望している状況です.現在の第一志望は,選考中のシンクタンクです.(答えにくい内容だったが正直に話すよう求められたので,正直に説明しました.複数企業の志望理由に自分なりの軸があることを説明し,業種がばらばらなことを納得していただきました)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】業務内容への理解よりも学生のポテンシャルを評価しているようで,学生時代の勉強・活動については詳しく聞かれました.

アビリオ債権回収の ステップから本選考体験記を探す

アビリオ債権回収の 会社情報

会社名 アビリオ債権回収株式会社
フリガナ アビリオサイケンカイシュウ
設立日 1999年3月
売上高 122億1900万円
代表者 渋谷愛郎
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番31号
電話番号 03-6858-4445
URL https://www.abilio-servicer.co.jp/

アビリオ債権回収の 選考対策

• アビリオ債権回収株式会社のインターン