株式会社みずほ銀行のロゴ写真

株式会社みずほ銀行 報酬UP

【20卒】みずほ銀行の夏インターン体験記(文系/総合職)No.7264(法政大学/男性)(2019/9/25公開)

株式会社みずほ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 みずほ銀行のレポート

公開日:2019年9月25日

• 2020卒
  • 2018年8月

• 法政大学
参加先
  • 芙蓉総合リース

学部として経営学部に所属していたので銀行は自分にとって関わりが強かったからです。このインターンシップを通して銀行業界がどのような仕事をしているのかという事に加えて、今後自分が銀行業界を調べ進めていくかを判断するためにも参加しました。

会社ホームページを調べて企業について、インターンシップについて調べました。インターンシップに参加するには志望動機のESを提出する必要があったので自分がなぜこのインターンに参加したいのかを考えながら調べていました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年07月
応募媒体
企業ホームページ

2018年07月

東京本社
MARCHが大多数を占めていたと思います。早慶の方も多少いました。
まだ就職活動を始めたばかりで初めて銀行業界について学んでいる就活生が多かったと思います。

資料に記載されている顧客の課題(人によって異なる)に対してみずほ銀行が出来る解決策を考えよ

1日目にやったこと

前半は企業についての説明を動画視聴も含めて行いました。後半はワークを行いました。与えられた資料を基に顧客の課題を解決する手段を考える形式のモノでした。個人では終わらせられる内容量ではなかったのでワーク中に各自チームを作成して課題を乗り越えました。

みずほ銀行だからこそ出来る提案を考えなさいと言われたのが印象的でした。課題に対してある程度の解決策を考えてもそれを他の銀行が出来ても意味がないと言われました。そのためにはみずほ銀行についてもっと事前に調べてくる必要があったのだと感じました。

大量の資料を与えられたうえで課題を解決することが大変でした。他企業のインターンシップの場合は「グループワーク」という名目で行っていましたが、今回のみずほ銀行は「ワーク」という名目で会場に集められたので最初は1人でやるものだと皆思っていました。そこからチームを自分の判断で作る行動を起こすのが大変でした。

「人を巻き込む」という事について改めて学べたと思います。もちろん人生を通して人を巻き込んで何か行動を起こしたことはありましたが、今回のインターンシップは最初個人作業だと思われていたモノが各自の判断でチームを作って解決するモノだったので改めてそれを学ぶことが出来ました。

みずほ銀行が行っている事業や社風についてもっと調べておけばよかったと思います。それが解決策を考えるうえでのみずほ銀行がやる意味を見いだせたのかなと思います。

元々会計について勉強していたという事もあったので自分が銀行の仕事をしているイメージはつけやすかったです。今回のインターンシップを通して顧客の金銭的な問題に対してアプローチしていくのは自分が大学で学んだ知識を活かすことが出来るのでより仕事のイメージがしやすいと感じました。

大学で経営学、会計学の勉強をしていたので仕事の適性としては合っていそうだが、志望度の面では足りないものがあると感じていました。確かに仕事としては自分の学んだ知識を応用するので適応しやすいと思ったのですが、その仕事をやりたいかはまた別の話だったので内定が出るとは思いませんでした。

この時期はインターンシップの参加によって自分は銀行業界が向いているという事が分かったので他の銀行会社にも目を向けてみようと思うようになりました。なので志望度としては上がったと思います。また自分が知らない銀行業界の仕事についても知れたので楽しかったです。

私が参加したインターンシップは1日のみのモノだったので特に本選考に何か影響があるとは思いません。3日間、5日間のインターンシップを参加したらまた何か違うのかもしれないです。

インターンシップ参加後については特に何もありませんでした。今回参加した1日のインターンシップのほかに複数日程のインターンシップも開催されていたので、そちらの方では何かあったのかもしれません。

大きな額のお金を動かす仕事はやりがいがありそうで金融業界は面白そうだなと思っていました。そこで早めに銀行の仕事について知りたかったので選考としてESのみだったみずほ銀行のインターンシップを選びました。また他の業界のインターンシップにも参加したかったので様々なイベントが開催されていた中、1日間のみのモノに参加しました。

このインターンシップへの参加で金融業界、特に銀行業界についてもっと詳しく調べてみようという考えになりました。ある程度他の銀行についての企業分析も、このみずほ銀行のインターンシップをきっかけに行ったので最終的に銀行業界を志望業界から外す際には、なぜ自分は銀行業界ではないのかについて明確な考えを持つことが出来ました。

2020卒 みずほ銀行のインターン体験記(No.7152) 2020卒 みずほ銀行のインターン体験記(No.7316)

株式会社みずほ銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三菱UFJ銀行

システムデジタルコース
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高い野村総合研究所は是非参加してみたかった。さらにこのインターンはオンライン開催であったため、学業との両立がつきやすく友ありがたいインターンだった。続きを読む(全104文字)
25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。当社は知名度が高いことや、OB•OGが多いことから興味を持ち、企業理解を目的にインターンに応募した。また、関西か関東でエリアを選ぶことができる点も魅力に感じていた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社横浜銀行

デジタル戦略コース
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、神奈川に住む友人から誘われたため。
また、参加の基準として、関東にずっといることができる職種を選びたかったので、参加した。
地方銀行以外だと、東京などにいやすい、システムインテグレータ業界もインターンシップに参加した。続きを読む(全134文字)

株式会社千葉銀行

オールラウンドセミナー
A. この時期は、就職活動をするうえで勤務地を最重要視していた。それゆえ、勤務地が限られるIT業界や、金融業界の中でもエリア職や地方銀行を絞って受けることにしていた。
それゆえ地元の地方銀行である千葉銀行のインターンシップに参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月9日
A. 2023年の秋に開催された個人リテール業務のインターンシップが非常に面白かったため興味を持った。また、人事の方も堅苦しい雰囲気はなく穏やかな雰囲気の方で非常に好印象だったため参加しました。みん就でインターンに参加したら早期選考があると書いていたので参加したのも理由...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年5月9日
A. 北海道内で就職したくてその中でも金融に就職したかったので金融のなかの銀行だったので参加しました。ですが北海道銀行は行員が体育会系が多いと聞いていたので少し不安はありました。ですが北海道に根付いている銀行だったので参加しました。続きを読む(全113文字)

株式会社大垣共立銀行

オープンコース
A. 就職活動が始まったばかりで、最初に、東海地方の企業を広く見ておこうと思って、選考が一番早かった大垣共立銀行を受けてみようと思いました。周りの友人や先輩方も何名か参加する/したと言っている人が多かったのも理由です。続きを読む(全106文字)

株式会社関西みらい銀行

ソリューションコース/1dayインターン
A. 銀行業界に興味を持っており、かつ地元関西で働きたいと考えていたため私の希望と合致する企業であったのが当銀行であったため1度参加してみようと思った。また、他の業界との違いや他の関西地銀と風土や福利厚生などどのような違いがあるのかを知りたいと考えた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年5月8日
A. 地元が静岡県なので、Uターン就職を考えた際に大手である静岡銀行について知りたかった。また、自分の行きたい業界ではなかったが、銀行業は安定していて給与も高いイメージがあったので、銀行の業務についても学びたかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月7日

みずほ銀行の 会社情報

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
設立日 1923年5月
資本金 1兆4040億6000万円
代表者 加藤勝彦
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
平均給与 769万5000円
電話番号 03-3214-1111
URL https://www.mizuhobank.co.jp/company/index.html

みずほ銀行の 選考対策