就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

【新飲料開発、挑戦と創造】【20卒】雪印メグミルクの夏インターン体験記(文系/総合職)No.7277(法政大学/男性)(2019/9/25公開)

雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 雪印メグミルクのレポート

公開日:2019年9月25日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年9月
コース
  • 総合職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 法政大学
参加先
内定先
入社予定
  • 芙蓉総合リース

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

この時期はまだ行きたい業界、会社等が決まっていなかったのでとにかく広い視野を持って活動していました。なのでこの会社のインターンシップに参加したのは、合同説明会を聞いて興味を持ったからです。単純に面白そうだなと思いました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

インターンの選考としてESとGDがありました。特にGDは就職活動としては初めてだったので、「やってはいけない事」を中心に調べました。

選考フロー

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

応募 通過

実施時期
2018年07月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2018年08月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

グループディスカッション 通過

実施時期
2018年08月
形式
学生不明 面接官不明
1グループの人数
6人
時間
20分
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

テーマ

新しい飲料を考えよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

発言出来ていないメンバーに意見を振ることを一番意識して行いました。自分の意見を主張することが大体の就活生が出来るのですが、他の就活生に意見を促してかみ砕いてあげられる人は少ないと感じたからです。

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
40人
参加学生の大学
MARCH半分、その他早慶、日東駒専がいたような気がします。
参加学生の特徴
自分の意見をはっきりと主張できる学生、あまり意見を主張するのが得意ではない学生とそれぞれいました。食品メーカーに興味を持っている学生が多く集まっていたと思います。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

資料を基に新しい飲料を考えよ

1日目にやったこと

前半は企業についての説明を聞きました。動画での説明や社員の方のお話を聞く機会もありました。後半はグループワークを行いました。「新しい飲料を考えよ」というテーマはGDと同じでしたが、異なる点は前半の時間帯に会社の商品を味見したり、多くの商品に関する成分表等の資料を与えられたことです。これらの事からより実践的に新しい飲料を考える必要がありました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

参加就活生全員、人事の方

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

商品そのものだけでなく、成分についてもかなり深く考えないといけないからそこに面白さが見いだせると仰っていたのが印象的でした。通常の商品開発よりも複雑な分やりがいもあるのだと感じました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

商品開発をする際に、商品に含まれるカルシウム等の栄養素の事まで細かく設定する必要があったのが大変でした。作りたい商品があったとしても栄養素のことまで考えると味や濃度、固さが変わってしまうので何処を重視するかの判断が大変でした。ただ、実際にはそこまで考えて商品開発していると思うので実践的なことが出来て楽しかったです。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

よりリアルな商品開発の仕事を体験出来たことはよかったと思います。他のインターンシップでも課題に対して商品開発するものがありましたが、あくまでアイディアベースで完成させていました。しかし成分にまでこだわって考えられた事は良い経験が出来た思います。

参加前に準備しておくべきだったこと

商品開発をする上での会社の考え方について予め少しでも知っておけばよかったと思います。他社とはまた違う観点が商品開発をする上で必要だったからです。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

商品開発をしている自分は想像することが出来ました。元々大学のゼミでは商品開発を行っていたので、そこでの知識を活用して仕事に取り組むことができると思ったからです。商品の成分にまで目を向けるのは複雑で大変だとは思うけど、その分面白そうだなとも思いました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

商品開発部、マーケティング部に新卒から所属できるのであれば内定は貰えたのかもしれないと思います。大学で他の就活生よりも間違いなくこれら2つの分野について理論的、実践的な経験をしていたので就活では有利になると思います。しかし、営業を起点として後に商品開発等の部署に配属されるのが一般的な事なので内定は難しいかもしれないです。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

大学で商品開発やマーケティングの勉強をしていて楽しいと思っていたが、このインターンシップを経験してさらに楽しいと思えるようになりました。なので志望度は上がりました。また食品メーカー全体が今回体験したような商品開発の仕事も行っていると思うので、業界としても志望度が上がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップへの参加後、特にこの企業から特別な案内とかが来ていなかったので確実に本選考に有利になるとは限らないと思います。ただ、私も本選考を受けていないのでもし受けていたら何かあったかもしれません。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後には特に何も連絡はありませでした。理系のインターンシップも行っていたのでそちらは何かあるのかもしれないです。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

この時期は大学で商品開発やマーケティングのゼミに所属していたことから食品メーカーを主体に様々な企業を見ていました。雪印メグミルクは6月頃に参加した合同説明会より興味を持ったので応募しました。食品メーカー以外にも、金融やIT、印刷等の様々な企業にも目を向けていましたが特にこの時期は食品を中心に見ていたと思います。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加を通してやはり食品メーカーで働くことは面白そうだなと思いました。大学で学んだ知識を活用して多くの消費者に届けられるやりがいがとてもある業界だと思いました。しかし、最初は営業配属になる会社が多かったのでその仕事を最初に経験しないといけない仕組みについては少し悩みました。このインターンの後は他にも多くの食品メーカーの説明会等に参加して情報を集めました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.4471) 2021卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.10567)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

雪印メグミルク株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会)
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. まず、1DAYの企業説明会でしたが、全員に早期選考の案内がくることに魅力を感じ、興味を持ちました。また、とても有名な企業であり、また調べていくうちに海外志向がとても強い会社であることを知り、その点にも魅力を感じました。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月26日
問題を報告する

亀田製菓株式会社

1DAY仕事体験 営業体験コース / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界について漠然と興味を持っていたため、亀田製菓のインターンシップに参加しようと考えた。他の食品業界との差別化はなにか、亀田製菓の強みなどを明確にしたかったためこのインターンシップに参加し、実際の業務を学び、実際の業務を体感することができた。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月25日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 身近なブランドとして存在感があり、「この会社の営業は実際どんな働き方をしているのか」を自分の目で確かめたいと思ったからである。食品・飲料業界の中でも、特にアサヒは商品力とブランドの強さが際立っており、営業職がどれほど市場を動かしているのかを知りたいという好奇心が参...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月25日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月23日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

株式会社ナック

インターンシップ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

味の素株式会社

【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験 / 研究・開発コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社Mizkan

技術系1day仕事体験 / 技術系コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

雪印メグミルクの 会社情報

基本データ
会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
資本金 200億円
従業員数 5,947人
売上高 6158億1900万円
決算月 3月
代表者 佐藤 雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
平均年齢 41.8歳
平均給与 765万円
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/
NOKIZAL ID: 1139205

雪印メグミルクの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。