就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
雪印メグミルク株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

【新飲料開発、挑戦と創造】【20卒】雪印メグミルクの夏インターン体験記(文系/総合職)No.7277(法政大学/男性)(2019/9/25公開)

雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 雪印メグミルクのレポート

公開日:2019年9月25日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年9月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 法政大学
参加先
内定先
入社予定
  • 芙蓉総合リース

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

この時期はまだ行きたい業界、会社等が決まっていなかったのでとにかく広い視野を持って活動していました。なのでこの会社のインターンシップに参加したのは、合同説明会を聞いて興味を持ったからです。単純に面白そうだなと思いました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

インターンの選考としてESとGDがありました。特にGDは就職活動としては初めてだったので、「やってはいけない事」を中心に調べました。

選考フロー

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

応募 通過

実施時期
2018年07月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2018年08月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

グループディスカッション 通過

実施時期
2018年08月
形式
学生不明 面接官不明
1グループの人数
6人
時間
20分
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

テーマ

新しい飲料を考えよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

発言出来ていないメンバーに意見を振ることを一番意識して行いました。自分の意見を主張することが大体の就活生が出来るのですが、他の就活生に意見を促してかみ砕いてあげられる人は少ないと感じたからです。

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
40人
参加学生の大学
MARCH半分、その他早慶、日東駒専がいたような気がします。
参加学生の特徴
自分の意見をはっきりと主張できる学生、あまり意見を主張するのが得意ではない学生とそれぞれいました。食品メーカーに興味を持っている学生が多く集まっていたと思います。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

資料を基に新しい飲料を考えよ

1日目にやったこと

前半は企業についての説明を聞きました。動画での説明や社員の方のお話を聞く機会もありました。後半はグループワークを行いました。「新しい飲料を考えよ」というテーマはGDと同じでしたが、異なる点は前半の時間帯に会社の商品を味見したり、多くの商品に関する成分表等の資料を与えられたことです。これらの事からより実践的に新しい飲料を考える必要がありました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

参加就活生全員、人事の方

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

商品そのものだけでなく、成分についてもかなり深く考えないといけないからそこに面白さが見いだせると仰っていたのが印象的でした。通常の商品開発よりも複雑な分やりがいもあるのだと感じました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

商品開発をする際に、商品に含まれるカルシウム等の栄養素の事まで細かく設定する必要があったのが大変でした。作りたい商品があったとしても栄養素のことまで考えると味や濃度、固さが変わってしまうので何処を重視するかの判断が大変でした。ただ、実際にはそこまで考えて商品開発していると思うので実践的なことが出来て楽しかったです。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

よりリアルな商品開発の仕事を体験出来たことはよかったと思います。他のインターンシップでも課題に対して商品開発するものがありましたが、あくまでアイディアベースで完成させていました。しかし成分にまでこだわって考えられた事は良い経験が出来た思います。

参加前に準備しておくべきだったこと

商品開発をする上での会社の考え方について予め少しでも知っておけばよかったと思います。他社とはまた違う観点が商品開発をする上で必要だったからです。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

商品開発をしている自分は想像することが出来ました。元々大学のゼミでは商品開発を行っていたので、そこでの知識を活用して仕事に取り組むことができると思ったからです。商品の成分にまで目を向けるのは複雑で大変だとは思うけど、その分面白そうだなとも思いました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

商品開発部、マーケティング部に新卒から所属できるのであれば内定は貰えたのかもしれないと思います。大学で他の就活生よりも間違いなくこれら2つの分野について理論的、実践的な経験をしていたので就活では有利になると思います。しかし、営業を起点として後に商品開発等の部署に配属されるのが一般的な事なので内定は難しいかもしれないです。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

大学で商品開発やマーケティングの勉強をしていて楽しいと思っていたが、このインターンシップを経験してさらに楽しいと思えるようになりました。なので志望度は上がりました。また食品メーカー全体が今回体験したような商品開発の仕事も行っていると思うので、業界としても志望度が上がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップへの参加後、特にこの企業から特別な案内とかが来ていなかったので確実に本選考に有利になるとは限らないと思います。ただ、私も本選考を受けていないのでもし受けていたら何かあったかもしれません。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後には特に何も連絡はありませでした。理系のインターンシップも行っていたのでそちらは何かあるのかもしれないです。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

この時期は大学で商品開発やマーケティングのゼミに所属していたことから食品メーカーを主体に様々な企業を見ていました。雪印メグミルクは6月頃に参加した合同説明会より興味を持ったので応募しました。食品メーカー以外にも、金融やIT、印刷等の様々な企業にも目を向けていましたが特にこの時期は食品を中心に見ていたと思います。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加を通してやはり食品メーカーで働くことは面白そうだなと思いました。大学で学んだ知識を活用して多くの消費者に届けられるやりがいがとてもある業界だと思いました。しかし、最初は営業配属になる会社が多かったのでその仕事を最初に経験しないといけない仕組みについては少し悩みました。このインターンの後は他にも多くの食品メーカーの説明会等に参加して情報を集めました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.4471) 2021卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.10567)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

雪印メグミルク株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社Mizkan

1dayインターンシップ(事務系)
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ミツカンのインターンに興味を持った
きっかけは、貴社が「食を通じた健康的で持続可能な社会の実現」を目指している点に共感したからです。また、身近な商品を多く手掛ける企業でありながら、伝統を大切にしつつ新しい挑戦を続けている姿勢に魅力を感じました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月23日
問題を報告する

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 製油業界に関心があったため、製油業界の業界研究のために参加しました。また、本企業のインターンを受けることで、本選考に優遇があるという情報を事前に仕入れていたため、優遇を手に入れるためにも参加しました。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

雪印メグミルクの 会社情報

基本データ
会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
資本金 200億円
従業員数 5,800人
売上高 6054億2400万円
決算月 3月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
平均年齢 41.7歳
平均給与 735万円
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/
NOKIZAL ID: 1139205

雪印メグミルクの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。