雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

【20卒】雪印メグミルクの夏インターン体験記(文系/総合職)No.7277(2019/9/25公開)

雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 雪印メグミルクのレポート

公開日:2019年9月25日

• 2020卒
  • 2018年9月

• 法政大学
参加先
  • 芙蓉総合リース

この時期はまだ行きたい業界、会社等が決まっていなかったのでとにかく広い視野を持って活動していました。なのでこの会社のインターンシップに参加したのは、合同説明会を聞いて興味を持ったからです。単純に面白そうだなと思いました。

インターンの選考としてESとGDがありました。特にGDは就職活動としては初めてだったので、「やってはいけない事」を中心に調べました。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

2018年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

新しい飲料を考えよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

発言出来ていないメンバーに意見を振ることを一番意識して行いました。自分の意見を主張することが大体の就活生が出来るのですが、他の就活生に意見を促してかみ砕いてあげられる人は少ないと感じたからです。

東京本社
MARCH半分、その他早慶、日東駒専がいたような気がします。
自分の意見をはっきりと主張できる学生、あまり意見を主張するのが得意ではない学生とそれぞれいました。食品メーカーに興味を持っている学生が多く集まっていたと思います。

資料を基に新しい飲料を考えよ

1日目にやったこと

前半は企業についての説明を聞きました。動画での説明や社員の方のお話を聞く機会もありました。後半はグループワークを行いました。「新しい飲料を考えよ」というテーマはGDと同じでしたが、異なる点は前半の時間帯に会社の商品を味見したり、多くの商品に関する成分表等の資料を与えられたことです。これらの事からより実践的に新しい飲料を考える必要がありました。

審査員の肩書

参加就活生全員、人事の方

商品そのものだけでなく、成分についてもかなり深く考えないといけないからそこに面白さが見いだせると仰っていたのが印象的でした。通常の商品開発よりも複雑な分やりがいもあるのだと感じました。

商品開発をする際に、商品に含まれるカルシウム等の栄養素の事まで細かく設定する必要があったのが大変でした。作りたい商品があったとしても栄養素のことまで考えると味や濃度、固さが変わってしまうので何処を重視するかの判断が大変でした。ただ、実際にはそこまで考えて商品開発していると思うので実践的なことが出来て楽しかったです。

よりリアルな商品開発の仕事を体験出来たことはよかったと思います。他のインターンシップでも課題に対して商品開発するものがありましたが、あくまでアイディアベースで完成させていました。しかし成分にまでこだわって考えられた事は良い経験が出来た思います。

商品開発をする上での会社の考え方について予め少しでも知っておけばよかったと思います。他社とはまた違う観点が商品開発をする上で必要だったからです。

商品開発をしている自分は想像することが出来ました。元々大学のゼミでは商品開発を行っていたので、そこでの知識を活用して仕事に取り組むことができると思ったからです。商品の成分にまで目を向けるのは複雑で大変だとは思うけど、その分面白そうだなとも思いました。

商品開発部、マーケティング部に新卒から所属できるのであれば内定は貰えたのかもしれないと思います。大学で他の就活生よりも間違いなくこれら2つの分野について理論的、実践的な経験をしていたので就活では有利になると思います。しかし、営業を起点として後に商品開発等の部署に配属されるのが一般的な事なので内定は難しいかもしれないです。

大学で商品開発やマーケティングの勉強をしていて楽しいと思っていたが、このインターンシップを経験してさらに楽しいと思えるようになりました。なので志望度は上がりました。また食品メーカー全体が今回体験したような商品開発の仕事も行っていると思うので、業界としても志望度が上がりました。

インターンシップへの参加後、特にこの企業から特別な案内とかが来ていなかったので確実に本選考に有利になるとは限らないと思います。ただ、私も本選考を受けていないのでもし受けていたら何かあったかもしれません。

インターンシップ後には特に何も連絡はありませでした。理系のインターンシップも行っていたのでそちらは何かあるのかもしれないです。

この時期は大学で商品開発やマーケティングのゼミに所属していたことから食品メーカーを主体に様々な企業を見ていました。雪印メグミルクは6月頃に参加した合同説明会より興味を持ったので応募しました。食品メーカー以外にも、金融やIT、印刷等の様々な企業にも目を向けていましたが特にこの時期は食品を中心に見ていたと思います。

このインターンシップへの参加を通してやはり食品メーカーで働くことは面白そうだなと思いました。大学で学んだ知識を活用して多くの消費者に届けられるやりがいがとてもある業界だと思いました。しかし、最初は営業配属になる会社が多かったのでその仕事を最初に経験しないといけない仕組みについては少し悩みました。このインターンの後は他にも多くの食品メーカーの説明会等に参加して情報を集めました。

2020卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.4471) 2021卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.10567)

雪印メグミルク株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. このインターンシップに興味をもったきっかけは,鉄鋼業界というものを一切知らなかったため,とにかく何でもいいから知ろうと思い参加を決めた.また,日本に大きな影響を与えている企業であることから,その業務内容に興味を持った.続きを読む(全109文字)
公開日:2023年11月29日
A. 地元の企業であることから、就職活動を始める以前からこの企業については知っていた。自分の専門分野だけでなく、さまざまな業界を実際に見て、就職活動を進めていく上での参考としようと考え、この企業のインターンシップに参加しようと思った。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月22日
20卒 | 愛知大学 | 女性
食品やサービス業界に興味があり、地元を拠点に業務を行っている会社が良かったから。また自分自身は、公務員試験と両立して企業を受けていくつもりのため勉強時間をあまり削られたくないという思いがあり1日という負担の少なさ、日程の組みやすさも魅了であったから 続きを読む
公開日:2019年4月15日

雪印メグミルクの 会社情報

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/