2021卒の東京農業大学の先輩がサンヨー食品営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒サンヨー食品株式会社のレポート
公開日:2020年12月1日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 営業部長1人、中堅人事1人
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
企業が行っているキャンペーンに対して、企業目線で話をできたことが評価されたと感じた。また、社員の方々は商品愛がある方がほとんどなので、企業研究では商品を実際に食べたり、キャンペーン等もしっかりと把握しておく必要があると感じました。
面接の雰囲気
1次面接にしては年齢の高そうな方々が出てきたので少し緊張しましたが、非常に温厚で優しい人たちでした。
1次面接で聞かれた質問と回答
会社に入社してどのように活躍したいですか?
私は一人でも多くの消費者に御社の商品を届ける努力をし続け、利益に貢献する人材として活躍したいです。その際に、私は営業職として御社の商品を広めたいと考えています。私は○○サークルの活動で、○○の生産から販売までの全ての過程に関わった経験から、商品を買ってもらうためにどのような工夫をすればよいかを考え、実践することでお客様に喜んで頂くことにやりがいを感じました。この経験から、お客様に寄り添った営業を行って笑顔を届けたいと考え、営業職を志望しています。私は、営業では人との信頼関係であると考えています。その信頼関係を築くために、自身の「相手の立場で考えて行動する」という強みを活かして、ただ自分の意見を押しつけるのではなく、真摯に耳を傾け、お客様が本当に求めているものに応えられる人材になります。また、独学で取得した○○検定1級の資格を活かして、多くの人が御社の商品を買いたくなるような商品棚づくりを行い、貴社の利益に貢献したいと考えています。
好きな袋麺とどのように食べるかを教えて下さい。また、弊社のキャンペーンについて知っていることを教えて下さい。
私の家では昔から御社の袋麺を食べる機会が多くありました。特に「サッポロ一番」シリーズは大好きで、その中でも特にしょうゆ味が大好きです。御社のHPでも行っていますが、ひと手間を加えたアレンジレシピを参考に、もやしやキャベツなどの食材を追加したものや、あえて麺とスープを別にしてつけ麺のようにした食べ方など、従来の食べ方にとらわれることなく様々な食べ方を実践しています。御社では、有名アーティストやアイドルを利用した目を引くCMやイベントを開催しており、さらにTwitterやInstagram等のSNSを活用することで製品を広めるキャンペーンを実施しています。色々な家庭のアレンジレシピを共有することで、企業にも消費者にもプラスに働いているのが特徴です。また、しょうゆ味vs味噌味といった対決イベントを実施することで、消費者の好みの把握を行っている点に魅力を感じました。
サンヨー食品株式会社の他の1次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
サンヨー食品の 会社情報
会社名 | サンヨー食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | サンヨーショクヒン |
設立日 | 1953年11月 |
資本金 | 5億円 |
従業員数 | 7,155人 |
売上高 | 469億6600万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 井田純一郎 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目5番2号サンヨー赤坂ビル |
電話番号 | 03-3586-9811 |
URL | https://www.sanyofoods.co.jp/ |
サンヨー食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価