SE職
(1)学生時代に取り組んできたこと および (2)取り組んだ経験から得たもの
海外での派遣学習が印象深い。言語や文化の違いで、課題解決に向けて他国籍の人と活動する事は困難であったが、現状を英語で書き出し、チーム全員が共通の目標をもって活動出来るよう、コミュニケーションの工夫を心がけた。活動を通して、普段と違った角度から物事を考えられるきっかけともなった。今後もこの経験を活かして広い視野を持ち、周りとのコミュニケーションを通して課題解決に取り組んでいきたいと考えている。 続きを読む
どの職種で活躍したいか、またその理由
SEとして教育現場のシステムや空間作りに関わりたい。教育業界にもICTの波が押し寄せる今、学習スタイルに合わせたシステムや空間作りが必要であると感じた。ライフスタイルや業務形態も変化する中、教育現場に限らず幅広い顧客に対して変化に伴ったアプローチで、挑戦していく姿に貴社ならではの魅力を感じた。貴社ならではのアイデアや技術と自身の専門性で、社会貢献に携わりたい。 続きを読む
どのような強みを活かして貢献するか
私は、継続力と行動力が強みであると自負しており、この強みを活かして社会に貢献したいと考えている。実際に現場へ足を運んで体感し、アプローチの仕方を工夫して物事に取り組み続けることを常に心がけている。上記の学校見学の経験のように、自分の目で見たり、話を聞いたりすることで、目的や課題が明確になり、計画を立てて取り組む事が出来ると考える。これまで培った継続力、行動力で現場の声やニーズをくみ取ったサービスを提供し、社会で活躍出来るよう、挑戦を続けたい。 続きを読む