日立グローバルライフソリューションズ株式会社のロゴ写真

日立グローバルライフソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】日立グローバルライフソリューションズの総合職の2次面接詳細 体験記No.18307(立命館大学/女性)(2021/9/16公開)

2022卒の立命館大学の先輩が日立グローバルライフソリューションズ総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒日立グローバルライフソリューションズ株式会社のレポート

公開日:2021年9月16日

• 立命館大学
  • 日本マスタートラスト信託銀行
  • 日本マスタートラスト信託銀行

選考は最初から最後までオンラインであった。

2次面接 落選

2021年05月 下旬

それぞれの部署の部長や重役社員の方

2次面接が最終面接ということもあり、非常に多くの面接官の方が同席されていた。画面をオフにしている方もいらっしゃり、顔が見えないため雰囲気がつかめず、大変だと感じた。学生時代のサークルや学業について深掘りされ、一次とは違い志望度よりも人柄を見られていると思った。

とてもかたく厳格な雰囲気の中すすめられた。笑顔などなく淡々と質問をされた。人事部長の方からの質問の後、それぞれの重役の方から質問をうけた。

ホームページ、説明会、就活会議

異動があるが大丈夫ですか?また希望の職につかなかった場合どうするか

御社規定に従いたいと思います。私は旅行をすることが好きなので新しい土地に住んでみたいという気持ちがあります。なので御社の総合職として様々な土地に住むことで自分自身新たな発見ができたらいいと考えております。
また、希望の業務ではなかったとしても、新しい学びやそこでしかできないことを見つけ仕事に取り組みたいと考えています。私は座右の銘として置かれた場所で咲くというものを設定しており、大学進学の際も希望の大学に進むことはできませんでしたが、立命館大学でしかできないことや楽しみを見つけて大学生活を楽しむことができたと考えます。なので御社の業務においてもそこでの学びや経験を大切にして自分自身成長したいとかんがえます。

グローバル経験について そのサークルで意見が対立したときどうするか

私は留学に行ったことはありませんが、サークルでは留学生を積極的に受け入れ交流を行っており、中国、台湾、韓国、ドイツ、アメリカ、イギリスなど様々な国籍の方がいました。
文化や言語は違えど、一緒にアウトドアをすることで親睦を深め、時には第二言語の勉強を手伝ってもらうことなどがありました。また、台湾に旅行に行った際には留学の時に仲良くなった友達に現地を案内してもらい、帰国した後でも連絡をとっています。
深掘り

自分の態度を意識的に見直しつつ、意見の対立を解消していきます。また、傾聴姿勢をもって自分の主張をするのではなく相手の話を聞き、冷静なコミュニケーションを図ります。
また、状況が複雑にならないように、客観的な指標を用いて話し合います。

日立グローバルライフソリューションズ株式会社の他の2次面接詳細を見る

メーカー (機械・プラント)の他の2次面接詳細を見る

21卒 | 中央大学 | 男性
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接と同様、人事の方がエントランスで待っていました。その後、面接の部屋に案内されました。終わったら、そのまま帰ることができました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】...
公開日:2021年3月20日
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】最初は,硬いように見えたが実際にしゃべってみるととても喋りやすい印象であった。この面接でも人事担当が司会のような形で進めてくれるので喋りやすい。【なぜうちの会社を選んだのか。】HEPAフィル...
公開日:2020年7月16日

日立グローバルライフソリューションズの 会社情報

会社名 日立グローバルライフソリューションズ株式会社
フリガナ ヒタチグローバルライフソリューションズ
設立日 1998年11月
代表者 大隅英貴
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目15番12号
電話番号 03-3502-2111
URL https://corp.hitachi-gls.co.jp/

日立グローバルライフソリューションズの 選考対策