エンジニア職
19卒 | 東京工業大学 | 男性
当社のインターンシップに興味を持った理由
私は、大学で学んだ数学を通して得た論理的思考力を生かせると思い、IT業界に興味を持ち、 システム開発によって社会を支えたいと考えてきました。中でも金融業界は、既に社会の基盤となっており、さらに今後新たなシステムが導入されてまだまだ発展の余地があると考え興味を持ちました。特に、信託銀行は幅広い事業を扱っており、より多くの専門的知識を学べると 思いました。金融の様々な知識を学びつつシステム開発を行うことで、自身の素養を生かしながら更なるスキルアップができると考え、貴社に興味を持ちました。まずはインターンシップに参加して、実際の業務について学び今後に生かしていきたいと考えています。 続きを読む
自身のセールスポイント
私は困難な課題にも立ち向かえる辛抱強さを持っています。大学1年生の頃、英語で書かれた 化学論文を1つ選び、その内容を3人のチームでまとめて発表する課題がありました。私は化学の専門知識に乏しくさらに英語の論文も初めてで、正直心が折れそうでした。そこで私たち3人は相談して、教授にお願いして講義後に必要な予備知識を解説していただきました。最初はそれぞれが理解できた点をチームで共有しました。次に私は当日の発表を意識して全体の流れを理解しようと提案しました。その後も試行錯誤してチームのメンバーにも助けられながら、無事にまとめることが出来ました。発表後教授から、かなり難しい論文なのによく頑張ったと評価していただきました。この経験から、困難な課題に直面しても負けずに対処できる辛抱強さを得ました。さらに、それぞれが自分の役割を発揮してチームで協力して課題を成し遂げる経験もすることが出来ました。 続きを読む