【理系職種】感受性のスイッチを全開にするプログラム
当社のインターンシップにエントリーしたきっかけを教えてください(250)
私が貴社のインターンシップにエントリーしたきっかけは、貴社が私たちの普段目にする商品の研究を行っていると知ったからです。私は中学生の頃からニキビに悩んでいたためスキンケアが好きになり、化粧品の研究開発に関わりたいと思っていました。そこで以前から商品を利用しているポーラ株式会社に興味を持っていました。しかし実際に調べていくと、貴社もポーラ株式会社もポーラ・オルビスホールディングス内のグループ会社であり、なおかつ研究という点では貴社の方が受け持っているということを知り応募しました。 続きを読む
研究テーマや得意な分野・興味のある分野を簡単にご記入ください
学部の研究室ではメソポーラスシリカを用いて銅触媒を作成し触媒反応を行っていました。しかし大学院では研究室を変え、洗浄・洗剤の研究室で界面活性剤の泡の触感と肌触りについての研究を行っています。泡の触感はアンケートをとる官能評価が一般的ですがこれは非常に労力を要するため、人が感じる「泡の心地よさ」の程度を客観的かつ定量的に評価する方法を確立しようと試みています。そのためには泡の触感の複雑な構成因子を明らかにする必要があります。また現在はそれに伴い不安定な泡の粘弾性の計測方法を模索しています。 続きを読む
研究や学業においてあなたが大切にしていることを教えてくださ
私が研究や学業において大切にしていることは最初に目標と計画を立ててそれを必ず達成するということです。例えば私が危険物取扱者甲種の資格を取得した際も、最初に「この範囲をこの日までに終わらせる」ということを決めてから勉強に臨み計画通りに実行した結果、見事一発合格できました。また卒業研究の際も、最終結果が出ず悩んでいたのですが、卒業論文提出より前に必ず結果を出すため、実験計画を逆算することで土日も大学に行き実験を行うことで無事に期日までに結果を出すことができました。 続きを読む
インターンシップにはどのぐらい参加したいと考えていますが。社数や業界と、また参加理由をご回答いただける範囲で教えてください(200)
私はできるだけ多くのインターンシップに参加したいと考えています。以前から化粧品に関わる仕事に携わりたいと考えています。しかし他の業界も見て様々な選択肢の中から選んだ方がよいと考えるようになり、化学メーカーやプラントエンジニアリングなど自分が今まで学んできた化学工学に関わる企業を検討しています。インターンシップを通じて自分にとってどの業界や企業、職種が向いているのかを見極めたいと考えています。 続きを読む