技術職
学生時代に熱心に取り組んだこと(200)
コンビニのアルバイトです。店舗では来客数が非常に多く、仕事の速さと接客の丁寧さの両方が求められます。その中で、特に業務効率化に尽力しました。具体的にはアルバイト同士で話し合いを行ったことです。品出しを迅速に行うための商品の陳列の案や、特に忙しい日の事務作業を減らすことを話し合いました。ここで出た案を店長に提案し、採用に至りました。事務作業時間を30分短縮し、追加で清掃時間の確保に成功しました。 続きを読む
学業で力を注いだこと(200)
研究です。課題は二つありました。一つ目は、測定方法が確立されていないものの測定です。 他大学の先生や企業の方と連絡を取り様々な意見を聞き、企業の方と連携しデータをとることに成功しました二つ目は、研究に使用するソフトの使用方法を誰も知らないことです。ソフトに関する本を読み、使用法をマニュアル化することで解決しました。以上のことから結果を出すために貪欲に自分で考えて、挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
自己PR(200)
私の強みは計画力とそれをやり遂げる力です。具体例は人生初の海外であるカンボジアに一人で行った際、旅程を一から組んだことです。満足度の高い旅行にするため事前に本やインターネットはもちろん、現地の方ともメールをして情報収集に尽力しました。その結果トラブルなく、現地の方と十分交流することができました。このような私の強みを生かし、多くの人と連携して行う貴社の業務において軸のような存在になりたいです。 続きを読む
職種志望動機
自分の強みである計画を立てて実行する力と、業務効率化のようなゴールまでのプロセスを最短距離に組み替える力をいかせるため技術職を志望します。生産ラインの工程改善をし、安全で使いやすいプラントを作り上げたいです。 続きを読む
志望理由、やりたいこと
私は世界を根底から支え、特に人々に美容を通して自信を与えることに貢献したいです。私は思春期に悩まされてたニキビを美容の力で改善したことで自信を持てるようになりました。この経験から私も美容の悩みを持つ人々の助けになりたいと感じました。貴社は「バイオから宇宙まで」を経営理念として多くの事業を展開しています。貴社ならばこのビジョンを達成できると思い志望しました。貴社で働き、人々の生きやすい環境づくりに努めたいです。 続きを読む
長所・短所
長所は新しい事に果敢に挑戦できるところです。具体的には初めての海外へ一人で行ったことや大学院で研究室を変えたことが挙げられます。短所は自己主張が強いところです。この短所を自覚してから時と場合に応じた自己発信の仕方を工夫しています。 続きを読む