20卒 本選考ES
技術系総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
-
Q.
あなたが思う東洋水産の課題と解決策
-
A.
「高齢化社会に対応しきれていないこと」が貴社の課題であると考えています。貴社は、即席麺を中心に、「利便性」と「おいしさ」を兼ね備えた商品開発に積極的に取り組んでいます。しかし、即席麺はまだ栄養バランスが良いとは言えず、「いつまでも健康でいたい」と考える高齢者のニーズには対応しきれていないと感じます。その為、今後高齢化社会に対応していくには、利便性とおいしさに加え、「健康」という付加価値商品の開発が重要であると考えています。具体的には、「有用な機能性成分を含んだ即席麺や病院食・介護食の開発」です。貴社の水産事業で得た水産物特有の機能性成分を、すでに開発している減塩の即席麺に加えることで、健康機能性の高い即席麺の開発が出来ると考えています。それだけでなく、貴社の減塩技術を活かした、病院食や介護食の開発により、味が薄くても満足のできる食を提供できるのではないかと考えております。 続きを読む