株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所のロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の 本選考の通過エントリーシート

Q. ◆学生時代、どんなことにに力を入れてきたかをご記入ください。(全角300文字以内)
ITベンチャー企業で営業業務に取り組み、インターン生15名で一番の売り上げを達成した。私は成長したい一心で活動を開始した。しかし、開始後1か月は、全く契約を獲得できなかった。私は誰にも負けたくないと思い、課題を分析した。その結果、1知識と経験の不足2顧客のニーズを掴めていない事が原因だと判明した。1について、毎日1時間業務時間以外に自主的に情報収集を行うことで知識を補完し、業務中の細かい無駄をなくし、1日の架電数を増加させることで経験を補完した。2について、ヒアリングする際の質問を変更し、顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。結果、4か月目には一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
Q. ◆当社の志望理由・挑戦してみたい事をご記入ください。(全角300文字以内)
私は日本産業を支え、経済発展に貢献できる人材になりたいと考えている。貴社を志望する理由は、ITを通じて、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからだ。私は、ITベンチャー企業で働く中で、IT技術の将来性と必然性を感じ、それを提供することにとてもやりがいを感じた。その中でも、コンサルタントを志望する。その理由は、クライアントだけではなく、取引している多くの企業にも影響を与えることが出来るからである。そのため、より社会に深く関わり、経済の成長に貢献できると考えている。また、個人の在り方はとして、仕事に対する自信を持ち、誰からも信頼されている状態になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

戦略コンサルタント
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代、どんなことに力を入れてきたかをご記入ください。 (全角300文字以内)
私は大学時代、新設サークルの伝統を作りあげ、組織として跳躍的に発展させた。私は所属するサークルで行事係を務めていた。これは、サークルが新設されたばかりで人間関係が疎遠になっており、その現状を人が集まる行事を通して変えるためである。そこで私は関係発展のため、3つのステップを踏んだ。1つ、まずは自分が全員とプライベートの会話をし、すべての人と深い信頼関係を築いた。2つ、練習後に食事会を開く定例的なシステムを作り、個人が心理的抵抗なしに周囲と関われる機会を頻繁に設けた。3つ、その関係性を拡大させつつ全体行事に誘導した。これらの結果として、行事の参加率は4割以上上昇し、組織として厚みが大きく増した。 続きを読む
Q. 当社の志望理由・挑戦してみたい事をご記入ください。 (全角300文字以内)
コンサルタントを志望する理由は3つある。1つ目は、短期にグローバルで最先端の情報や、専門的な知見を吸収することを通じて、早期に自身の市場価値を高めるためだ。2つ目は、実力主義であることだ。私は中学高校大学と、常に結果に拘って成長を続けてきた。そのため、課題を解決しその結果によって評価される環境は最適であると考えている。3つ目は、優秀な人材と切磋琢磨したいからである。というのも、私は高校大学と、地頭かつ成長意欲が高い友達に恵まれたことで相乗的にかなり成長できた。そのなかで貴社を志望する理由は、事業会社から公共に至るまで、特定のパッケージに偏ることなく、幅広い視野で解決策を提供していきたいからだ。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

コンサルタント
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
スペイン留学中、計82名が参加した異文化交流会の主催をした。現地滞在時、私を含む留学生が現地スペイン人との交流機会不足に物足りなさを感じていた。私は「成長機会を最大化させたい」という気概の元、自身が行動し現地人との交流機会を作る決意をした。そこで私は大規模な機会を創るべく8名の他国籍留学生を巻き込み、企画を進めた。企画時には、異文化間の価値観の違いを踏まえたマネジメントに困難が生じた。しかし私は各メンバーの特性を理解し、各々に適した仕事を振り分けることで、各メンバーを機能させ、乗り越えた。結果、計82名が参加した異文化交流会を主催し、現地スペイン人との交流機会を創り出すことに成功した。 続きを読む
貴社を志望する理由は2点ある。1つ目は貴社において若手から挑戦することが可能な風土。私は長期インターンや交流会主催等、今まで自身の気概を行動に変え様々な挑戦に取り組んできた。そこで自身が正しいと感じることに挑戦が可能な環境こそ、他者貢献と自己成長を最大化できると考えている。2つ目は個の価値を活かしながらビジネスの上流に携わる機会。上記した交流会において、主体的に創り上げた仕組みにより他者貢献したことにやりがいを感じた経験に基づく。また貴社では個の力を全体の力に変え、プロジェクトを形にする強みも活かし、企業経営、事業戦略に携わりたい。そして自らが携わる仕組みづくりを通し、顧客の成長に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年4月10日

エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
フリガナ エヌティティデータケイエイケンキュウジョ
設立日 1991年4月
代表者 山口重樹
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号
電話番号 03-3221-7011
URL https://www.nttdata-strategy.com/

エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の本選考ES