Autumn Internship 2015 〜企業・社会人を知る〜
17卒 | 明治大学 | 女性
長所
私の長所は、行動力のあるところだ。思い立ったらすぐ行動をモットーにしており、他人から無理だから諦めたほうがいいと言われても、目的達成に他人の力が必要だと判断した際には相手が誰であろうとアポを取って学びに行ったり、紹介を頼んで協力してもらうことで目的を達成させてきた。そのなかで、もちろん失敗したこともあったが、一度やってみることで得られた縁も多く結果的に成功に結びついている。 続きを読む
短所
私の短所は、熟慮が足りないところである。すぐに行動に移すのはいいが、もっと考えて行動していたらさらにいい結果が得られたという経験も多い。そこで、最近ではきちんと熟慮してから行動する友人を参考に、行動する前に次の行動を予測したうえで不足の確認をしたり、周りに相談して行動するように心がけている。一方で、リスクがあっても試す度胸は失わないよう気をつけ長所とのバランスをとっている。 続きを読む
努力して取り組んだこと
それは、◯◯における公式パンフレット制作活動だ。従来のパンフレットはシンプルで、配っても開かず捨てる人が多かった。そこで、私は副編集長としてなんとか質を上げ、読んだ人がイベント終了後も見返すようなパンフレットを作ろうと頑張った。しかし、メンバーは制作未経験者ばかりで就活生も多く、意欲的とは言い難かった。そこで、私は一人ひとりに制作の意義を感じてもらおうとパンフレットのテーマやチームの目標を常日頃伝えたり、プロのインタビュアーとの勉強会を開いた。また、日々相談に乗りつつ記事のアドバイスをしながら、メンバーの状況把握に取り組んだ。すると、徐々にメンバーが意欲的になり自分の担当外の記事も手伝ってくれるようになった。また、構成への意見を伝えてくれたり、取材にいく人手が足りない状況をみて友達を紹介してくれたりもした。締め切りが近づいてからも、大人からの要望で急な構成変更をしなければならず、大変なことはあったがメンバーとの協力で乗り越えることができた。そして、結果的にパンフレットは成功し、その質を見た主催企業の方に「今後は、学生主体でやっていくほうが成功する」と言ってもらえるほどだった。 続きを読む
富士ゼロックスのインターンに期待することは何ですか。
貴社のインターンに期待することは2つある。一つ目は、貴社が国内トップシェアを誇る企業であることだ。私は現在ゼミでBtoBブランディングについて研究しており、強いブランド力を発揮する貴社に強い興味を抱いた。そこで、貴社の強さの源泉を肌で感じそのうま味を吸収したいと考えている。 二つ目は、メーカーであることだ。企業がビジネスを行ううえで欠かせないものを提供している貴社の風土とその根本にあるものを追求していきたいと考えている。以上の理由から、貴社のインターンシップを希望した。 続きを読む