日揮株式会社のロゴ写真

日揮株式会社 報酬UP

日揮のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

日揮株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日揮の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 10日 / プロジェクトマネジメント
21卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだこと
A. A.
私は中学生の頃からロボットコンテストに参加し続けていました。活動を続けていく中で、チームリーダーを務めることもありました。私が力を入れて取り組んだことは、チーム運営です。各部員の得意/不得意を把握し活かせるような仕組みを用意すること、大会本番から逆算して時間の管理を完璧に行うことで目標達成を目指しました。 続きを読む
Q. どの部署のインターンを希望するか
A. A.
プロジェクトマネジメント部を志望します。日揮では工場や病院といった非常に大きなものを作っています。その大きなものを作り上げるには、一つ一つの作業も重要ですが、求めるクオリティで決まった期間に達成するためにプロジェクトマネジメントがそれ以上に重要だと考えています。ロボットコンテストのチーム運営の経験から学んだことを活かしたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年11月17日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 14日 / 設計
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 日揮事業のうち興味のあること
A. A.
私は貴社のメインビジネスであるプラント・施設のEPC事業,中でも,オイル&ガス分野のオフショア,インフラストラクチャー分野の再生可能エネルギー発電に興味があります.エネルギーは家庭や社会に必要不可欠なものであり,それを支える仕事がしたいと思っています.また,小学生のころから10年以上チームスポーツを行ってきた経験を生かし,組織やチーム全体で一つの大きなプロジェクトに取り組み,達成する仕事をしたいと考え,プラント業界に興味を持つようになりました.貴社は,オフショア分野で技術的難易度が高いLPG-FPSOを実現するなど世界トップのプロジェクト遂行実績を有し,世界を舞台に環境やエネルギー問題に取り組んでいる点に魅力を感じました.世界に安定してエネルギーを供給できる技術やオフショア分野における世界トップの技術力を持つ貴社でプラント業務を学びたいと思い,インターンシップに参加したいと考えました. 続きを読む
Q. 自己PRしてください
A. A.
私は,一度やると決めたことを最後までやり遂げる力に加え,仲間と共に目標に向かって努力し続けることができます.私は大学のセパタクローサークルに所属しています.セパタクローとは3人で行うチームスポーツであり,日々の練習で自分の技術を磨くことはもちろん,連携がとても大事になってきます.そのため,チーム内での話し合いをすごく重要視し,練習後もその日の反省や今後の課題など,意見の出し合いを行ってきました.また,個人の取り組みにおいてもこの競技で必要となる部分の筋トレと家で行える基礎練習を4年間毎日欠かさず行いました.さらに試合や練習で動画を取ることによりフォームや失点の理由などを分析し,克服すべき課題は何か考えながら練習に励みました.その結果,全国の学生大会で準優勝,全国大会でも準優勝し,日本代表と決勝で戦うという夢の舞台にも立つことができました. 続きを読む
公開日:2020年7月13日
インターンTOPへ戻る

日揮の 会社情報

会社名 日揮株式会社
フリガナ ニッキ
設立日 2000年4月
代表者 山田昇司
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/about/related-companies/domestic.html

日揮の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

シビルエンジニア
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私は、学部生時代に所属していた〇〇部で、チームのフィジカル強化に貢献した。試合をする中でチームの弱点がフィジカルの弱さだと気づいた私は、キャプテンやトレーニングリーダーに掛け合い、複数人でのトレーニング制の導入と外部講師による食事管理を行った。後輩からの反対意見が...続きを読む(全207文字)
公開日:2023年7月28日

シビルエンジニア
Q. 現在の就活状況(志望業種等)
A. 現在は、チームで様々な人と関わり大規模な仕事がしたい、大学で学んだことを活かした専門的な仕事がしたいという軸で就職活動をしており、御社を含めたプラントエンジニアリング業界やゼネコン業界を中心に就職活動をしている。(深堀り)現在受けている選考が進んでいる企業は?(回...続きを読む(全212文字)
公開日:2023年7月28日

Q. 研究内容について教えてください。
A. ○○の力を用いて、スマートフォンや電気自動車のモーターなど先端技術製品に使用される〇〇を、産業廃棄物などから取り出す技術の確立に向けた研究をしています。この〇〇は世界生産の6割を中国が占めており、日本は輸入に依存しているのが現状です。そこで、国内での再利用技術が確...続きを読む(全305文字)
公開日:2022年4月21日

Q. なぜプラントエンジニアリングを志望しているか教えてください。
A. 2点あります。1点目は環境問題への取り組みを近くで見ることができるから、2点目はチーム一丸となって、世の中に大きく貢献できる業界であると考えるからです。
1点目の「環境問題への取り組みを近くで見ることができるから」について、研究では実用に及ばず自分のやったことが...続きを読む(全428文字)
公開日:2022年4月21日

21卒 最終面接

男性 21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 希望職種について教えてほしい
現段階で自分が最も興味を持っている貴社の専業分野は、プロセスエンジニアリング部です。プラントのプロセスから学び、プロジェクトに終始かかわることができること、さらに、インターフェースが多いという点から興味を持ちました。自分の所属する研究室は太陽電池についての研究がメインとなっており、注目されている大きなエネルギー資源とは少し違いますが、同じエネルギーという観点では現在自分が学んでいる内容をうまく生かして、これからのインフラ事業への基本から携わっていきたいです。また自分は多くの人とかかわりを持つことが好きなので、その点においても多種多様な分野のプロフェッショナルな方々や顧客の方と積極的に対話を重ね、根源となる基本設計から考え、貢献していきたいです。また、今回のインターンに参加することでプロセスエンジニアリング部にも、それ以外にも目を向けていきたいと思ってます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

日揮の 選考対策