日揮株式会社のロゴ写真

日揮株式会社 報酬UP

日揮の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

日揮株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日揮の 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容 400字
Q. 学生時代の取り組み(自己PR) 400字
Q. 当グループへの志望理由 400字
Q. 希望職種を選んだ理由 200 字
公開日:2022年4月11日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容(学部生・高専生の方は、学業で頑張ったこと) 400文字以下
Q. 学生時代の取り組み(自己PR) 400文字以下
Q. 当グループへの志望理由 400文字以下
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 工学院大学大学院 | 男性
Q. 語学資格(TOEICなど) ※受検時期を明記
Q. プログラミングや解析ソフトの経験
Q. 免許・資格
普通自動車第一種運転免許(AT限定) 続きを読む
Q. 健康状態(既往歴・自覚症状があれば記入)
特になし。 続きを読む
Q. 趣味・特技・スポーツ(50文字以下)
趣味は音楽鑑賞であり、J-POPを中心に毎日聞いている。特技は料理であり、自分なりの創作が好きである。 続きを読む
Q. クラブ・サークル(50文字以下)
大学外にてフットサルサークルに3年間所属している。社会人が多く、多様な人々の交流を目的としている。 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティア・インターシップの経験(100文字以下)
アルバイト:家庭教師(2年間)、飲食店のホールスタッフ(2年間)、個別指導塾の講師(現在) ボランティア:学内で行われた科学教室に参加、燃料電池機関車の演示を実施 インターンシップ:未経験 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)(400文字以下)
私の強みは「行動力」と「継続力」である。私の家庭は母子家庭で、経済的に余裕がなかったため大学院進学にあたり特待生を目指して勉強に取り組んだ。その結果、対象となる上位10%に入ることが出来、特待生としての資格を受け取ることが出来た。アルバイトや研究活動で時間の確保が難しい中で毎日1時間は勉強時間を確保することと、最も苦手としていた英語について毎朝15分英字新聞を読むことを継続して行った。また、夏季休暇中も、毎日研究室へ通い、先輩方や教授から指導を頂き、朝9時から夜21時まで過去の入試問題だけでなく、講義で使用した教科書の問題についても取り組んだ。以上の点を約半年間継続して意識かつ実践することにより目標を達成した。この経験を通して身につけた力を活かし、貴社に入社した際には、根気強く難しい課題にも積極的に挑戦し、貴社への貢献のみならず豊かな社会形成を実現する技術者の一人として活躍したいと考えている。 続きを読む
Q. 当グループの志望理由(400文字以下)
私が貴社を志望する理由は仕事のスケールの大きさである。貴社のプロジェクトは国内のみならず世界各国へ広く展開していることから社会への影響力が大きく、自分を最大限に成長させる機会となると考えたからである。私は大学院の研究活動にてタイにおけるマングローブ植林実施による地球環境保全について学び、気候変動を始めとする環境・エネルギー問題とその対応策について検討してきた。この経験を活かし、化学技術により持続可能な社会形成および世界の発展に貢献できる仕事を目指している。貴社は環境調和型社会の実現に向け、環境負荷を考慮した技術提供をしているという点で興味を持ち志望した。しかしながら、貴社の事業は非常に多くの人々との連携および個人の専門性の結集により成立した決して容易ではない事業であるとしている。それゆえ、貴社の現場にて高度な技術力を身につけ、世界で活躍できる人材へ成長したいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 希望分野
日揮グローバル株式会社 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)
私は○○国で〇週間のインターンを行った経験があり、ゴミ問題と教育のプロジェクトを通して、村の子どもたちの考えに変革を起こしました。このインターンは自分一人で課題を見つけ、一からプロジェクトを考えて達成しなければならないものでした。村の学校周辺には大きなゴミ山がありポイ捨てするのが習慣で、ゴミはゴミでしかないと考えられていました。私は学校の生徒を対象に、全く普及していなかったリサイクルの概念を知ってもらいたいと考え、ゴミからゴミ箱を作る体験を通して、ゴミも資源になり得ることを伝えました。途中で○○に罹るなど困難もありつつ、病院を3つ巡ったことで地域研究ができたと肯定的に捉えるポジティブ精神や、日本の友達に協力してもらい現地のJICAの方と会って相談するなど頼れる人に思いきり頼ったことで、続けて活動できたのは十日間程度でしたが、諦めず最後までプロジェクトを達成できました。 続きを読む
Q. 当グループへの志望理由
私は将来の夢として、「世界中、特に途上国の経済や人々の生活を根底から支える仕事がしたい」と考えております。その中でも現在大学で専攻している○○地域で、いつか仕事をしたいという思いがあり、すでに○○地域に多数の拠点を持ち今後も拡大を目指す貴社でその夢を叶えることが出来るとともに、○○地域進出への強い意志と経験をもってお役に立てるのではないかと思っております。競合他社と比べても貴社の○○地域進出は目覚ましく、この市場は参入が遅れると拡大も難しくなると考えたため、2000年代前半という非常に早い時期から進出している貴社でなければならないと考えております。また、○○国でのインターンの経験や小さい頃からシュヴァイツァーに憧れていることから、環境問題や医薬品等の様々な事業に対しても好奇心が強いため、現在主に国内で行っている事業や新規事業の海外展開に携わりたいという思いも強く持っております。 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由
総合・営業 志望理由にも書かせていただいた通り、私は特に貴社の事業拡大に貢献したいと考えております。大学時代は化粧品のインフルエンサー活動をしていた経験もあり、そこで培った相手のニーズを把握し製品の魅力を売り込む力は、営業という立場で顧客とのコミュニケーション等の場面において活かせるのではないかと考えております。入社後、○○地域拡大の機会が来た時には、現地の営業部にぜひ抜擢していただけますと幸いです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
Q. 研究テーマとその内容(400)
私は所属するゼミで、数値シミュレーションについて研究している。これは自然現象や社会現象を、数値モデルを使って、コンピューター上で模擬実験するという分野だ。実際に実験をする場合、最低数千万のコストや年単位の時間がかかったり、危険が伴ったりする。しかしシミュレーションをする場合は、コストや所要時間を抑えられ、危険性もないため、研究や開発で多く使われている。 シミュレーションを作成する際には、煩雑な数値モデルを解く必要があるため、ゼミ1年目に基礎として数値解析を学んだ。これは、複雑で解くことが困難な方程式や計算量が膨大な方程式を、近似をして解いていくという分野で、これにより難解な数値モデルを解く事ができる。 そして来年は1つテーマを決めて実際にシミュレーションを作る。そこで私は、「コロナウイルスの感染症拡大を、ワクチン接種によってどの程度抑えることができるか」をシミュレーションしようと考えている。 続きを読む
Q. ガクチカ(自己PR)(400)
私は映像授業の塾でチューターとして、受講ペースの向上に取り組んだ。私の校舎では高校2年生の受講ペースが100校舎中95位まで落ちていた。ここに危機感を感じた私は対策チームを結成し、受講ペース2倍を目標に取り組んだ。 スタッフからのヒアリングと生徒のデータ分析の結果、ボトルネックを登校時間の遅さだと特定した。そこで「生徒の登校時に、スタッフと登校時間の振り返り面談をする」という施策を企画した。面談の中で、生徒が立てた登校時間の目標を達成できたか確認し、できていない場合は理由と対策を一緒に考える事で、登校時間の向上を狙えると考えた。 そして私は校舎会議でこの施策を提案し、校舎スタッフ全員の面談協力を得た。その後、生徒全員に毎日面談をする事で登校時間が向上し、1ヶ月後に受講ペース2倍(全国8位)を達成した。この経験から、率先して動くことで、熱意が人に伝わり周囲を巻き込むことができると学んだ。 続きを読む
Q. 志望動機(400)
私が貴社を志望する理由は2つある。 1つ目はダイナミックなものづくりに携わる事ができるからだ。私は中学・高校の文化祭で、模擬店の装飾製作を毎年行い、完成して形になった時に達成感を感じていた。この経験から、仕事の成果を目に見える形で実感できるものづくりに携わりたいと思った。そして、そんなものづくりの中でも、膨大な人・物・金を動かし、最もスケールの大きいプラントの建設に携わる事ができる貴社に魅力を感じている。 2つ目は社会貢献性の高い仕事ができるからだ。私は昨年アプリを制作し、Appstoreにリリースした。そのアプリが現在2000名以上に使われているという事にやりがいを感じる一方で、もっと多くの人に貢献していきたいと思った。その思いから、数多くの大規模プロジェクトを成功させ、多くの人々の生活の発展に貢献してきた貴社に魅力を感じている。 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由(200)
まずは初期配属で人事を希望する。これは、人事では様々な社員と関わる事ができるので、私の価値観や考え方を広げる事ができると考えたからだ。 その後は調達を希望する。調達では、巨大プラントを構成する全ての資機材の調達に携わる事ができるので、ものづくりに深く携わる事ができると考えたからだ。自分が責任を持って調達した資機材が数年後に巨大なプラントになるため、完成時のやりがいはかけがいのないものになると思う。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容 (400文字以下)
現在の研究テーマは「炭素担持卑金属系触媒を用いた水素キャリアからの高速水素生成」です。近年、メチルシクロヘキサンをはじめとする水素キャリアは遠隔地からのエネルギー輸送の媒介として利用が広がり始めています。水素キャリアを用いた水素輸送では、水素の利用時に触媒反応を用いて水素キャリアの脱水素反応を行う必要があります。より大規模での水素利用が予見されるなか、より高速・安価・選択的に水素を取り出す触媒が求められます。しかし、従来では活性の高いPt 系合金を担持した触媒が用いられており、貴金属の使用による触媒価格の増加が懸念されています。ゆえに、本研究では、卑金属系触媒を用いて貴金属系触媒と同等の水素生成速度と高い選択率を達成することを目的としています。したがって、卑金属系で脱水素反応に比較的高い活性を示す Ni、Ni系合金を対象に、メチルシクロヘキサンからの高速水素生成に取り組んでいます。(396文字) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(自己PR) (400文字以下)
海外で行動力を発揮して多様な文化や価値観への理解に尽力しました。大学時代の2度の短期語学留学の経験から、自分とは異なる文化や価値観を持つ人々に興味を持ち、未だ自分が知らない世界を自分の目で見て感じたいという強い好奇心を抱きました。その後は長期休暇の度に海外への一人旅を繰り返しました。単に観光するだけに留まらず、可能な限り滞在して観光地ではない場所にも行き、現地の人に会話やインタビューをすることで、人々の暮らしや文化をより深いレベルで知ろうと心がけました。現在も留学先や旅行先で出会った外国人と連絡を取り合い、来日した際には都内を紹介するなどもして良好な関係が続いています。多様な文化や価値観に自ら触れ理解に努めてきた結果、以前よりも「他人に対して偏見なく寛容的な人間」に成長することが出来ました。多種多様なバックグラウンドを持つ人たちと仕事をしていく上でこの経験を活かしたいと考えます。(395文字) 続きを読む
Q. 当グループへの志望理由 (400文字以下)
「世界中の人と協力することで、世の中に新たな価値を創造したい」というのが私の夢です。私は新しいもの好きで、これまでの人生でも色々なことに興味を持ち積極的な挑戦を繰り返してきました。そして留学経験から海外文化に興味を抱き、海外への一人旅を通じてその理解に努めてきました。このような経緯から貴社の①幅広い事業領域があり自分の挑戦するフィールド選択の幅が広い点、②グローバルな環境下で多種多様なバックグラウンドを持つ人たちと仕事が出来る点に強い魅力を感じております。多くの仲間と協力し合いプロジェクトを成功に導く感動を味わいたいです。また、③若手のうちから裁量を持って仕事が出来る点も貴社を志望する理由の一つです。貴社でなら、外国人とのコミュニケーションや新しい環境や課題に挑戦することを苦にしない自分の特性を活かしながら、エンジニアリングを通して世の中に新たな価値を創造する仕事が出来ると考えます。(397文字) 続きを読む
Q. 希望職種 (50文字以下)
初期配属は建設を希望します。将来的にはプロジェクトマネージャーを目指したいです。 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由 (200文字以下)
巨大なスケールのプラント建設に一番現場に近いところで、完成に至るまでの各工程に携われることに魅力を感じているからです。また専門知識だけではなく、判断力や意思疎通能力などの多岐に渡る能力が要求されるので、大きなやりがいと自己の成長に繋がると考えます。将来的には建設の仕事で培った現場での知識を基に全体を取りまとめて、より広範で総合的な能力を駆使することで持続可能な社会づくりに貢献したいと考えます。(198文字) 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容を教えてください。学部生・高専生の方は、学業で頑張ったことを教えてください。400文字以下
私は○○○○を用いて,○○○に吸着した成分を除去するという研究を行っております.従来法と比較して吸着成分と溶媒の分離が容易であり,ほぼ完全に吸着能を再生できるという利点があります.しかし,実際に排ガス処理施設で吸着剤として○○○○に対して○○○○再生を行うと100%再生できず,その原因として排ガス処理プロセス中の加熱処理により除去困難な○○○○と呼ばれる物質が生成していることが分かりました.私はこの○○○○が生成するメカニズムの解明を目的に,○○○○のモデルを作製し,○○○○ができる加熱温度,時間条件について調べました.最終的に○○○○が生成する加熱条件をモデル化し,○○○○が生成しない条件の加熱処理と○○○○を組み合わせた,長期間○○○を使用可能なプロセスを提案しました.現在はモデルの拡張を行っています. 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(自己PR)を教えてください。400文字以下
私は硬式テニス部に所属し,キャプテンを務めていました.私たちの部活はインカレ優勝を目標としていましたが,その目標は遠いものでした.顧問がテニスに関する知識がなく,的確な指導をしてくれる人がいないことや部員たちのモチベーションが低いことが原因だと考えていた私は,週末に開催されていた社会人テニスクラブに部員を誘って参加し,そこのコーチに指導を受けてテニスの練習を行いました.私はキャプテンとして練習メニューを決める立場にあったため,テニスクラブでの練習メニューを部活にも導入し,より密度の濃い練習を行えるようにしていきました.そのような活動の結果,モチベーションの低かった他の部員たちも1人,2人と目標に本気で取り組むようになり,最終的に部活全体の雰囲気が活発になりました.最後の大会では目標には届かなかったものの,部活として団体戦,個人戦ともに歴代最高の成績を残すことができました. 続きを読む
Q. 当社への志望理由を教えてください。400文字以下
東日本大震災での被災により,社会と生活の根幹を支えるエネルギーの重要性を目の当たりにしました.今では,専攻する化学工学の知識を生かしてエネルギーに関することに携わり,人々の生活と暮らしを支えたいと考えています.プラントエンジニアリング業界は、暮らしの土台であるエネルギーのみでなく、化学品や医薬など我々が生活する上で欠かせない生活基盤を造っており,社会に貢献するうえで非常に魅力的です.その中でも貴社は大規模な石油やガス,LNGプラントを初め,再生可能エネルギーや各種発電所などのエネルギーインフラまで幅広く行っており,エンジニアリング業界のトップとして広く社会貢献しています.また,貴社では大人数で大規模プロジェクトを遂行するという点で,私の強みであるリーダーシップが発揮できると共に,大きな達成感が得られると考えています.そのような職業であるならば自分に誇りを持てると考え志望致しました. 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください。200文字以下
プロセスエンジニアは化学工学の知識を生かした業務を行える上に,上流の責任ある立場でプロジェクトに関わることが出来ると考えております.私の強みである化学工学の知識とリーダーシップを存分に発揮するにはプロセスエンジニアが適していると考えました.また,プロセスエンジニアで自分の核となる技術を習得した後,プロジェクトマネージャーとしてさらに責任ある立場でチームとしてプロジェクトを遂行したいと考えています. 続きを読む
公開日:2020年6月17日

日揮の 会社情報

会社名 日揮株式会社
フリガナ ニッキ
設立日 2000年4月
代表者 山田昇司
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/about/related-companies/domestic.html

日揮の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES