入社を志望する理由を教えてください(400字)
日本の高品質・高性能な製品を世界中に広く伝えたいと思い、貴社を志望する。ドイツへの語学留学や海外旅行を経験し、日本の良いものが世界中に広がっていることに感動した。この経験から、世界中に誇れる日本の製品を増やす架け橋となる仕事がしたいと思い、グローバル社会で不可欠な国際物流に魅力を感じた。中でも、貴社はフォワーディング事業に限らずロジスティクス事業にも取り組んでいる。国際物流サービスをワンストップで提供する貴社だからこそ、日々多様化する顧客のニーズに柔軟に応えることができるフォワーダーとして活躍できると考えている。また、世界中に広がるネットワークを構築している点から、より多くの人々に日本の製品を届け、暮らしを支えることができると考えている。留学で得た異文化理解力や信頼関係を構築する力を活かして、国内外の多様な人との円滑なコミュニケーションを目指し、期待を超える物流サービスを提供していきたい。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを教えてください(400字)
3年間勤めている喫茶店のアルバイトで6人の人材育成に成功した。経験の浅い従業員の割合が多いことで業務に遅れが生じ、お客様から不満の声を頂いた。私は彼らのために自分のできる最善を尽くしたいという想いから、後輩指導のため以下2点を行った。1シフトに合わせた役割の固定 。本人の希望を考慮しながら分担し、時間ごとに一人ひとりの業務範囲を限定することで作業効率の向上を図った。2状況に合わせた優先順位の共有。優先するべき業務がある場合は役割を超えて手伝うよう指示した。これらの取り組みを同期に協力を仰ぎながら5ヶ月継続した結果、6人全員の作業効率は改善された。また、お客様から「以前よりお店が回るようになった」と評価を頂き、円滑な店舗運営に貢献した。店長や後輩からは頼られる存在となり、現在はバイトリーダーを任されている 。この経験から、全体をサポートする「縁の下の力持ち」の重要性とその役割のやりがいを学んだ。 続きを読む
説明会や採用ホームページを見て興味を持った職種を教えてください。
1番目:カスタマーサービス 2番目:オペレーション 3番目:通関 続きを読む
企業選びの軸(30文字)とその理由(50文字)
(1)国内外の人々の暮らしに貢献できること。 ドイツへの語学留学や海外旅行を経験し、日本の良いものが世界中に広がっていることに感動したから。 (2)周りから頼られる縁の下の力持ちとして活躍できること。 アルバイトなどの経験から、別の視点から状況を俯瞰し、組織を根底から支えることにやりがいを感じたから。 (3)チームワークを大切にしている環境であること。 仕事は仲間と協力して進めるものであると考えており、周囲の人たちとの関係性を大切にしたいから。 続きを読む