株式会社エス・エム・エス・データテックのロゴ写真

株式会社エス・エム・エス・データテック 報酬UP

【21卒】エス・エム・エス・データテックのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.10802(明星大学/男性)(2020/10/19公開)

株式会社エス・エム・エス・データテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社エス・エム・エス・データテックのレポート

公開日:2020年10月19日

• 2021年度
  • エンジニア

• 明星大学
  • 日本アイ・ビー・エムデジタルサービス
  • 日本アイ・ビー・エムデジタルサービス

SMSデータテックを受けるにあたって、説明会で使われる資料をしっかりと読み込むことが重要だと思う。ある程度理解して説明会を聞くと会社の良いポイントや悪いポイントが見えてくる。説明会の時に性格診断があり、フィードバックがもらえるため確認しておくとよい。SMSデータテックの面接では、自分の人生のモチベーションを発表するという場面があるため、企業研究だけでなく自分の個々の振り返りも具体的にまとめておいた方が良いと思います。具体的にどんなことをやりたいのかや、自分自身の未来のビジョンなどもしっかりと説明できるようにしておくべきです。逆質問では自分がどこまで理解しているのか、かみ砕いて説明したほうが良いと思います。

貴社の志望理由は、貴社の「求める人材像」のトップに挙げている「コミュニケーション能力の高い」人間を育てるため、人材育成とチーム力に力を注いでいることに感銘して志望します。私の仕事の軸である「情報の蓄積・分析・共有・継承」を活発にさせるためには、お客様、社内で「コミュニケーション能力が高い」ことが条件であり、貴社の教育研修体系ではシステム知識・技能の習得だけではなく、新入社員は3年間みっちりOJTを行い、さらに中堅・若年層ではコミュケーション・リーダーシップなどの思考・行動力を磨くこともしっかりやれる、人材育成環境がそろっているからです。
私は、チームで情報を共有しながら、お客様から傾聴し~確認~状況把握~分析しながら課題解決につなげられるSEとなり「傍楽」を実践して、自分の周りの人々と情報を密にして、楽になってもらえるよう尽くしたいと思い志望いたしました。

2020年08月

独自の選考 通過

2020年08月

選考形式

ビジネス戦闘力測定

選考の具体的な内容

仕事においての意欲や思考力などをたくさんの質問から判断していくテスト。説明会と同時進行で進んでいく。

1次面接 落選

2020年09月

自分自身の過去について具体的に話せることが重要だと思う。モチベーションについて聞かれることが多いため、自分がどんな人間なのか理解しておくと評価されると思います。

面接官の第一印象は良く笑ってくれる人だなと思い、口調も柔らかい感じだった。もう一人の学生の話をしっかり聞いておくように言われた。

なぜIT業界を志望するのか

私がIT業界を志すきっかけは、大学2年まで小学校の教師を志していましたが、学校現場では若手の早期離職、ベテラン教師の早期退職が問題になっていました。
この問題を解決するには、学校内部で変えることは難しいと見極めて、広く公共機関、民間企業の抱える課題解決を実現しているIT業界に着目しました。
人材の課題の本質を探求すると、学校も企業も組織での「情報の蓄積・分析・共有・継承」がしっかりできないことから、一人前になるまでに時間がかかり、人材をうまく育成できない、ベテランに負荷がかかり離職につながることに気づきました。
IT企業ではお客様の持つデータを「蓄積・分析・共有・継承」するシステム化によって、人材の仕事のサポート、人材同士の連帯感をつくり、さらに組織全体の効率化・生産性向上をカタチにしています。
抜本的な課題解決から未来の価値創造を創造するのはIT業界であると確信して、志望します。

高校時代について教えてください。

私が成し遂げた経験は高校時代のバスケットボール部での活動です。副部長としてのビジョン:自立・自律心のある人間になるのもと、辛い時こそ支え合い乗り越えようと働きかける役割を務めました。その理由は、監督の方針で私たちのチームから自主性を重んじるように転換したからです。私たちは自ら考え行動するため、主体性を持ち、心…体力の限界に、わたしは率先して声かけをして士気を鼓舞しました。技…ボールハンドリングや、ディフェンス練習などの基礎練習の重要性を共有し質を高めました。体…試合で後半に逆転されるため、体育館内のダッシュを増やし、先頭を走りました。その結果、前年度の県大会不出場
からベスト8に進出できました。

株式会社エス・エム・エス・データテックの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

エス・エム・エス・データテックの 会社情報

会社名 株式会社エス・エム・エス・データテック
フリガナ エスエムエスデータテック
設立日 2001年6月
代表者 松原 哲郎
本社所在地 〒104-0043 東京都中央区湊3丁目5番10号
電話番号 03-6222-0831
URL https://www.sms-datatech.co.jp/

エス・エム・エス・データテックの 選考対策

• 株式会社エス・エム・エス・データテックのインターン
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックのインターン体験記一覧
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックのインターンの面接
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックの口コミ・評価
  • 株式会社エス・エム・エス・データテックの口コミ・評価