吸収合併
2016/5/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
アマゾンジャパン株式会社のロゴ写真

アマゾンジャパン株式会社 報酬UP

【19卒】アマゾンジャパンの夏インターン体験記(理系/ソリューションアーキテクト)No.1136(2018/1/31公開)

アマゾンジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 アマゾンジャパンのレポート

公開日:2018年1月31日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • ソリューションアーキテクト

• 京都大学大学院
参加先

先輩がAmazonWebServiceに内定を決めており、その紹介で受けました。
昨今の社会では様々なサービスがクラウドで動くようになってきている中で、クラウドインフラ最大手のAWSのインターンを受けられれば自分の大きな成長になると感じ、応募しました。

AWSのインスタンスを使用した技術テストが難関でした。
与えられた課題をこなすためには、AWSのサービスであるEC2の機能はもちろん、SQL・Linux・Apache・Nginxなどの技術については学ぶ必要があります。
ただしそこまで複雑な問題なわけでもないので、きちんと自分で調べて学ぶ力のある人であれば受かると思います。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

一つはある程度、技術に関しての知見があったこと。
もう一つは、人の問題解決をするというところに根源的な要求があると示したこと。

面接で聞かれた質問と回答

人生で辛かった経験は何ですか

人生で一番辛かったことは、運営長を務めたサークルの合宿で周りに頼らず悲惨な結果に終わった事です。またそこから、周囲の人間をいかに巻き込むかと大勢で何かを成し遂げることの喜びを学びました。
サークルの合宿運営において、私以外の運営スタッフはあまり能動的に行動する方ではなく、また私はあまり人に頼らない性分でした。そのため合宿の内容からタイムスケジュール、各々のスタッフの役割分担などをほぼ一人で考えました。その結果、イベント当日他のスタッフが各々の役割を理解しておらず、また自分もその対応でパニックになり幾つも問題を起こしてしまいました。
そこから周りの人間を積極的に動かす方法について深く考えました。そして次の合宿では、担当したい役割やその役割内で行うことをスタッフ自身で考えさせることで各々に責任感を植え付けました。その結果スタッフ全員が自分の役割を理解し、合宿ではほとんど問題が生じませんでした。また大勢のスタッフからとても楽しかったという言葉をもらい、周囲の人間を上手く頼ることで仲間意識が生まれ大きな感動を引き起こせるのだと感じました。

人生で成し遂げたいことは何ですか

親しい友人から顧客まで、自分の周りの人間の問題解決を図り続けることです。
元来人の相談に乗ることが多く、学業・就活から恋愛まで、問題を深掘りし取り得る選択肢とそれぞれの利点欠点を整理して問題解決の補助をしてました。そのような時や、開発物が問題解決時のユーザの感謝の声は私にとって大きな喜びでした。
その中で、これから必要となるクラウドを使用した包括的なソリューションの提案をするという業務に興味を持ち、この職種に応募しました。

逆質問の時間はありましたか?

大阪Amazon本社
関関同立組が半分くらい、京大などは2,3人、そのほか2,3人。 博士の方もいた。
AWSかなり詳しい方から、あまり知らない方まで降り、レベル差は大きいと感じた。

ソリューションアーキテクトについて学ぶ

前半にやったこと

AmazonWebServiceに関わる様々なサービスのハンズオンを行なった。
その中でサービスの特徴やメリット・デメリット、使用する際の背景などを学ばせていただいた。

後半にやったこと

後半は実際に何かシステムを作る際にAWSのサービスを用いた包括的なアーキテクチャ設計に関するGDや、AWS用にしたイスコンのようなもので点数を競い合ったりした。

審査員の肩書

ソリューションアーキテクトの社員

システム構成をAWSのサービスでデザインするGDを行った時に、システムの可用性・スケーラビリティももちろん大事だが、データを視覚化させて問題がどこにあるのかを顕在化させるような構築も必要だ、と言われた時は「本当にユーザ自身が気付いていないことも明確化してサービスを作る必要がある」と感じた。

あまり使用したことのないAWSのサービスを短期間で覚えなければならなかったので、インターンの時間が終わった後も参加学生で議論を重ねなければならなかった。
また最後に行われたゲームデイ(イスコンみたいなやつ)は点数がしっかりと数値化されるので、他の参加者の点数がどんどんと上がっていき自分が解決策を見出せないときはやはり辛い。

まず技術的な面として、何よりもAWSの様々なサービスに詳しくなれたので、これから先クラウドを使ったサービスを作る際に大きな学びになったと思う。
またビジネス的な面に関しても、これからクラウドを使う際に何ができて何に気をつけなければならないのかということを学ぶことができた。

やはりクラウドだとかインフラに対する知識が薄く置いてけぼりになった時があったので、もう少し勉強してから参加すればより有意義になったかと感じる。

今回のインターンでは課題が与えられてそれを行うというものだったので、実際に社員さんが働いているような経験をするわけではない。毎回の昼食時に様々な社員さんと話させていただいたり、飲み会などでの交流会があったが、やはり実際の働いているイメージは少し想像しづらかった。

インターンのに内容の半分程度が、成果を見るというよりも参加者の学習のための内容で参加者を優劣つけるものはそこまで感じなかった。もちろんこのインターン後に優秀者は報酬付きの長期インターンに招待されるとのことであったが、ゲームデイで優勝した人ですら招待されていなかったので、大きく選考に関わるものではないかと感じた。

実際に社員さんと触れ合ったことが大きい。
理由は二つになる。まずは、実際の社員さんの話を聞いていると、どの社員さんも今の働き方や職場環境・報酬に対して満足感を持って働いているな、ということが強く感じられた。
また本当に優秀だなと感じる社員さんが多く、働くことができれば大きな自分の成長につながると感じた。

まず本選考のwebテスト課題とインターンの選考課題は同じらしい。(実際に本選考ではスキップされた。)またAWSの技術部分を問われることもあるらしいので、そこに詳しくなれたことは大きいと思う。

ほとんどない。新卒採用は最近から始まったことや、外資的な風習がそうさせているのかわからないが、しっかりとまた選考を受けに来て欲しいといった感じだった。

自分が情報学専攻ということやITベンチャーデアルバイトしていることもあり、IT系の職種には着きたいと考えていた。正直ITにまつわる職種であれば業界はなんでも構わず、エンジニアというよりもIT技術を用いたソリューションの提案をするような職種も興味があり、実際にそのような業務を体験してみたい、とは考えていた。

IT技術を使用したソリューションの提案はかなり面白いのであろうと感じた。
実際、テクノロジーの力はビジネスを大きく変えるのでそれらの力は必要にもかかわらず、やはり流行り廃りが激しく複雑なものでもあると感じたので、技術的にもビジネス的な知識にも詳しくなり、課題解決を真に目的としたソリューション提案はとても面白そうだし大きく役に立つだろうと感じた。

2019卒 アマゾンジャパンのインターン体験記(No.1095) 2018卒 アマゾンジャパンのインターン体験記(No.1173)

アマゾンジャパン株式会社のインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日
A. M&Aに興味があり、某有名外資系投資銀行の方からフィードバックが頂けたり、優勝賞金が用意されているなどプログラムが魅力的だったので、就活サイトのスカウトから応募した。不動産やSaaSにはもともとあまり興味はなかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月14日
A. 業界の視野を広げたいと考えていたため。IT業界をメインで見ていたがコンサル業界も軸と一致していることから興味を持っていた。あまり知る機会がなかったため今回を機に理解を深め、選考に役立てたいと思っていた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月3日
A. 広告業界という基準でインターンシップを選びました。他には企業研究の一環として、広告会社やPR会社をはじめとして、人材業界やエンターテインメント業界、小売業界などと幅広くインターンシップを受けていました。
続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月1日

株式会社Wiz

業界研究インターン
A. 逆オファー型の就活アプリで内定直結型のインターンがあると会社からオファーがきたから。ITには興味がなかったが視野を広げる為にやってみてもいいかなと思って参加を決めた。また、グループディスカッションに慣れたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年1月16日

株式会社分析屋

1dayAnalyticsCollegeデータ分析によるビジネス課題解決
A. マイナビのサイトからスカウトのメッセージが来たことから、データ分析に興味があったので参加しました。データ分析について全く知識がなかったので、講義のように、このインターンシップを通じて、一から勉強するつもりで参加しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年12月12日
A. ・就活サイトでおすすめ企業に出てきて知ったのがきっかけだった。
・この企業はto Bの事業を行っていて、当初to C 向けの企業を志望していたが、to Bの企業や事業も知っておきたいと思い、参加を決めた。
・実際に営業の体験もできるところが良い機会だと思った。続きを読む(全132文字)
公開日:2022年5月11日
A. アットコスメを運営している会社であり、コスメとITどちらも駆使した事業を行っていることに興味関心を抱いたため。私自身コスメによって人生が華やかになった経験から、化粧品業界を第一志望としていたため参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年4月21日
A. 正直まったくと言っていいほど興味はなかった。不動産業界はみていなかったし、企業に関する知識も浅かった。mikketaという逆オファー型のサービスを利用していたところ、オファーが来たのでとりあえず説明だけは聞いてみようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日

株式会社未来

1dayインターンシップ
A. 合説に参加した際に出会った企業で、人事の方の印象がとてもよかったからです。若い女性の方だったのですが、やる気に満ち溢れている方だったということや、社長に意見を言うことのできる環境があることに惹かれました。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年2月21日

アマゾンジャパンの 会社情報

会社名 アマゾンジャパン株式会社
フリガナ アマゾンジャパン
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8番1号
URL http://www.amazon.co.jp/
採用URL https://amazonjpstudents.splashthat.com/

アマゾンジャパンの 選考対策